奇谈

图片发自简书App



最近几天脑海里一直在想着一些未来的规划,怎样才能摆脱实习生的窘境呀、怎样才能记住同事教过的当法呀.怎样把文章写的好呀、怎样让自己能够有礼貌待人呀等等一些令自己头疼的问题。只不过越想心里越杂乱,像一头乱了方向的公牛在诗的远方和田野里奔跑着,找不到人生赛场的那抹红布。

夜里想着千百条路,第二天早上醒来还是得走原路。你还是摆脱不了现实的残酷和社会上的勾心斗角,尔虞我诈。于是你就开始懈怠,领着一份脸红的工资吃着你吃不腻的清淡食品,听着你听不懂的广东方言,孤独的过着。

前几天新来的一位同事L看起来是一位内向腼腆的男孩,来自于四川,一头“五颜六色”的短发,白的,黑的,黄的,金黄的都有,典型的营养不良引起的,脸上许多雀斑,左眼角下有一块疤痕,一身瘦瘦的,给人的感觉像是一个刚从监狱出来从新改过的吸毒犯。他走路有时看着天,有时看着地,似乎从未正视过前方,不知是害怕还是什么,见到公司里的老员工或者上司也没打招呼,在一起吃饭也是闭口不言,也对,这里大多数的人都是本土人(广东),他也听不懂,就好像一位不懂日语的中国人去日本旅游,有什么想法你只能用普通话和导游讲。有一次我问他:怎么想到来广州工作,在四川本地找份安安稳稳的工作不是也挺好的吗?L同事说:爸妈的意思是想让我呆在四川找份稳当轻松的工作过日子,然后再找个持家的女孩子,好让他们早点抱孙子。不过那样不是我想过的生活方式,他说这话时很严肃,像一位庄重的领导,他说他想来大城市来看看,看看这个社会的美好与丑陋,尽管知道会有很多坎坷等着,他也会全力以赴迎接。他说他不喜欢走别人指给他的路,他要走自己的路,让自己主宰自己。

在这几天里,他都认真的对待工作,做事也有耐心,有时会帮助一些员工,尽管他不知道那些员工叫什么。吃饭的时候看见小狗盯着他看,他就会扔一两块鱼肉给小狗吃,看见对桌的员工用脚踢小狗,他也只能眼睁睁地看着,不敢去阻挠,而我最欣赏他的是他说话很诚直,不隐瞒,这样的人已经不多了,能和他成为朋友是我的荣幸。

最近很喜欢的歌手许嵩出了新专辑《青年晚报》,里面九首歌曲都很好听,也耐人寻味,其中有一首《奇谈》是这样写的:“你靠不靠谱,靠不靠谱,可别答复,心里都清楚……你靠不靠谱,靠不靠谱,脑袋返祖,扯碎遮羞布”,是呀,有些人装疯卖傻,有些人背后说别人坏话,还有些人墙头草,风吹两边倒,自己是哪块料其实自己心里清楚,别人也不会明点着你的名字说你这样说你那样,自己靠不靠谱自己心里清楚。不过经历的多了,你也就习惯了这所有一切的不靠谱,也懒得管人家脑袋上有没有遮羞布了。

诚觉世事尽可原谅,但不知去原谅谁                                                                                                                            ——木心

推荐阅读更多精彩内容