自驾新藏线 | 在神话般的世界里,拜访一座千年古刹

文、图 | 楂阿

神话般的世界

扎达是新藏线上,必去的一站。不为别的,仅凭那神奇的土林风光和消逝在历史中的古格王朝,就值得走一趟。

这一趟,捡了个小伙伴同行。他是骑行川藏线入藏的,到达拉萨转悠了两天以后,决定来阿里转转。

按他的话说,好不容易骑到西藏来了,要玩就得去逼格高的地方玩,西藏逼格最高的地方就是阿里。是个有个性的小伙子。

离开冈仁波齐

从冈仁波齐出发,又进入了茫茫荒野中。置身苍茫的天地间,是种很微妙的感觉,像沧海一粟,微弱得不值一提,却又真真实实存在着呼吸。

云,很低很低,一伸手就够得着的样子。在阿里,与天堂的距离如此之近,以致于生活在这里的每个人都如此淡薄宁静,无所欲求。

守着一方天地,本本分分过着当下的日子,看似平平无奇淡淡无味,却是多少人梦想而不得的境界啊。

雪山绵延

去扎达,已经修好了水泥路。

尽管如此,车还是开得提心吊胆——很多地方,车道窄得像是单行道,拐弯也是突如其来的,对向一来车,往往会措不及防,一急刹车,又怕车子爬不上坡。

“蜿蜒盘旋”这样的成语,用来形容进县路简直不为过。在这条道上开车,真的要集中十二分精神。

一两个小时过去了,才爬到垭口。扎达垭口,海拔5200米。

站在山上,看着来时路,终于理解多年前攻略上写的“艰难路程”是怎么回事。以往都是土路时,没有人带着进县,都会迷路的——大路小路像蜘蛛网一样密布着,错综复杂。

山上风景
多彩的山景
站在高处的别致风光

下山路没走多久,土林就浩浩荡荡出现了!突如其来的土林景观,简直让人叹为观止。站在观景台上目视着这一切,总感觉像是幻境,像是进入了另一个世界。那个世界里,一切都是原始的未开化的。

回过神来,望着土林里高低错落有致的“树木”,不得不感叹大自然的神来之笔。千姿百态,陡峭挺拔,气势恢宏,这一门大地的艺术,无可比拟。

土林铺面而来
壮阔无比
神秘的历史过往

追古溯源,土林是远古时期受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。

在方圆数百平方公里的范围内,立满了仪态万千的“树木”,一眼望去,像森林一样浩瀚。

土林,在暮色之中,蒙上了神秘而庄重的色彩。

玛尼堆
对自然的敬畏

在河谷中的扎达县城,被土林层层包围。因此,前往县里,便要穿越土林。车子行驶在土树林里,一个拐弯,就能遇见一处惊喜。

肃穆森严的碉楼。直挺耸立的佛塔。奔腾而起的骏马。虔诚静坐的行者。受人指挥的千军万马。......

甚至,望着被雨水冲刷过的沟壑,你都能想起高原上牧羊老人那深深的皱纹。不管你有多少不着边际的想象,在这里都能找到对应的答案。

在阿里,真的有一个地方如此奇妙,奇妙得像是神话世界。这样的巧夺天工,是人类花一百万年也创造不出的奇迹。

高原澄澈无比的天空

一到扎达县城,先站出来迎接的是一座寺庙。这座寺庙的独特建筑,让我好奇心兴起。因为出行很少做攻略,因而竟不知道扎达还存在这样古老而闻名的一座庙宇。

寺庙,叫托林寺,坐落在象泉河畔,是古格王朝在阿里地区建造的第一座寺庙。

由于古格王朝的大力兴佛,托林寺便逐渐成为了当时的佛教中心。印度高僧阿底峡曾在这里讲经著述,弘扬佛法,许多高僧也相继在此留下足迹。

独特的佛塔

托林,是“飞翔空中永不坠落”的意思,建筑融合了印度、尼泊尔以及西藏本地的风格,是三地建筑和佛像风格的集大成者。

在西藏,我走过大大小小的寺庙无数,却是第一次见到如此别致的。

这种特别,是说不出来的感觉。只有亲自走过、感受过、对比过,才能了然于心。走在托林寺里,像是走进了苍茫的历史时空中,不焦急,不焦躁,很心安。

托林寺的断壁残垣

寺庙里,都是裸露的土地。一阵风起,尘土飞扬。殿堂、佛塔、转经筒,都上了年纪,在夕阳里留下一个悲呛的剪影。

僧人们在僧舍前的土地上,开辟了一小块种上蔬菜,绿油油的,给这座苍老的佛寺增添了一点年轻的活力。

藏民们,会来这里转经,一步一步,绕着寺庙转。只要有寺庙在,他们就会有安全感。寺庙守护着他们,他们日复一日来陪伴着寺庙。

朴素的寺庙

殿堂里,昏暗。墙上的壁画,像是走过了千年万年一样,安然望着众生的一切。不同于其他寺庙的金碧辉煌,这座殿堂,朴素得让人心疼。终归是看淡世事了,拥有了一颗平常心。

老僧站在佛堂里,为来往的藏民讲解。讲的什么听不懂,说的都是藏语。从老僧的庄重神态,从藏民严肃认真的倾听中,我知道,他们讲的一切,都和信仰有关。

走进燃灯房里,供了一盏酥油灯。点灯祈愿,不知不觉成为了我在西藏佛庙必须要做的事情。我愿托林寺永远这般岁月静好,现世安稳。

点灯祈愿

晚上九点钟了,赶到古格王朝去,想看看日落下的王朝。可惜,云太厚,只有晚霞没有夕阳。那就明天早上来看日出吧!

日出日落,都是客栈老板的推荐。老板也是个神奇的小伙子,两年前和老婆来到阿里旅行,没想到直接待在这里不走了——开起了客栈。

最近,他们准备着把客栈转让,说是已经把阿里周边都玩遍了,要换个地方。这才是任性呀。

古格王朝的晚霞

我是楂阿,我在旅行路上——读书、写字、摄影、听音乐,还有过生活。有幸遇见你,有幸在文字里有过一面之缘。如果喜欢我写下的字,记得点个小小的赞呦。

推荐阅读更多精彩内容