零售业的商品分类方法

96
自由是水中的鱼
2.5 2018.12.08 16:38* 字数 380

读《数据化管理》,动手实操。商品是零售电商运转的基础,如何管理好商品影响到用户选择商品、商品上架、库存分析、销售分析等环节。记录商品分类的思维及方法应用。

商品分类框架

自然分类法

根据商品的属性划分的分类方法,唯一性是基本要求。

1.线分类法

根据商品层次逻辑分成若干个分类,同层间并列关系,且不重复无遗漏;上下层次属于隶属关系。 一般表现为:大类、中类、小类、品类、细类。成树状结构
2.面分类法

将商品分成若干个平面,每个面都是独立的类目,呈平行关系,没有从属关系,不能有重复的面。

商品分类方法要有前瞻性,提前考虑品类可拓展性,不要用"其他"等字眼作为类别。
不可随意调整商品类目。

销售分类法

根据商品销售属性进行分类,目的是确认商品的地位、生命周期情况、盈利情况等。
分类可以从商品价格、销量、利润率角度进行分类。
分类方法:

1.二八法则分类

经典的二八法则将商品分类
从销售额角度分析


二八法则分析产品
2.ABC分类

将商品分成三类,"重要"、"一般重要"、"不重要"三类


ABC分类法
3.平均值分类

一般用销售数量,以产品的平均销售量为依据进行分类


平均值分类法

小结:自然分类法管理后端,体现在商品称陈列上,是管理分析商品的重要依据。销售分类法展示给用户,促进客户购买商品,体现在运营策略上。

日记本
Web note ad 1