敬华:读《曾国藩传》,第六天早上读完

这一周,从周一到周六,每天早起两个小时读《曾国藩传》这本书。

图片发自简书App

今天周六,读了三个多小时,早上八点半读完。

感慨、感动、感受、感悟都很多。

曾国藩时草根出身,智商平常,考了七次才中秀才。

他以笨功夫打通科举之路,进入翰林院,凭着扎实尚拙,励精图治,学做圣人,提升自我管理能力,在京期间升迁极快。

又从一介书生到独创湘军,统率群雄,对抗太平天国,二次投水自杀,多次深陷绝境。47岁被皇帝弃用,陷入人生低谷。

蛰居老家两年,他又反思自我,最终大彻大悟,重新出山,为人处世开始脱胎换骨,不仅清除了政治敌人,而且还以“结硬寨、打呆仗”战胜了军事宿敌太平天国,位极人臣。

他眼光长远,审时度势,用新观念,倡导洋务运动,师夷长技以制夷。

他走过的每一步都成为人生精进的基石,最终从笨人到圣人,成为大清王朝的最后领航者和儒家文化的最后一个偶像。

他用内圣外王,学做圣人的精神指引,做到了立功、立德、立言。

就连后世很多伟人都把他当做过精神偶像。

读完此书,感动、感受,感悟都很多。现在我需要消化一下,再做出思维导图,希望之后可以讲给我们新方绘本馆的樊登读书的会员们听。加油!

推荐阅读更多精彩内容