小露珠去哪儿了?

晶莹剔透的露珠


在温暖季节的清晨,我们在路边的草、树叶及农作物的枝叶上经常可以看到露珠。

那露珠究竟是如何形成的呢?

以前人们总以为露是“无根之水”,是从天上掉下来的。其实露是由大气底层的水汽凝结而成的。在温暖的季节里,白天大地会不断地吸收热量,温度很高,使空气中含有大量的水分。

 

草叶上的小露珠

到了晚上,大地中的热量又很快散去,温度骤然下降,与物体表面相接触的空气中的水汽含量达到饱和时,就有多余的水汽析出,这些水汽依附在植物上、小草的叶子上就形成了露珠。

几颗大小不一的露珠


早晨,我在小花园里漫步。小草扯了扯我的裤角,我蹲下身,看到了几颗晶莹剔透的露珠,附着在小草的叶子上。它们大小不一,却像钻石般闪亮。

此时,太阳还没升起,鸟儿们早已在枝头欢唱多时。露珠在小草的叶子上随晨风摇晃着,有的小露珠措不及防,就从草叶上滚落了下来,落到地上不见了踪影。

过了一会,太阳升起来了,它给小草的身上涂抹了一层柔和的金光。小露珠在阳光的照射下变得金光闪闪,愈发璀璨了!

鸟儿的鸣叫声更欢了!它们从这个枝头飞到那个枝头,仿佛在传递着喜讯,又像是在卖弄着歌喉。看它们呼朋引伴的样子,好不快活!

不一会儿,太阳也爬上了树梢。太阳光亮得刺眼,照在身上热乎乎的。

露珠在太阳的照射下忽然不见了


再看那小草上的露珠,竟然全部不见了!

小露珠究竟去哪儿了呢?小朋友,你能告诉我吗?