麦当劳系列1:吃麦当劳,你会不会收拾盘子?

字数 712阅读 1478


物价一天贵过一天,麦当劳却好似一天平过一天。吃麦当劳的时候变多了,发现了个有趣的现象。外国人吃完后会主动将托盘中剩余的食物、包装纸倒进垃圾桶,再将托盘叠放在垃圾桶上。而中国人吃完后,大多一走了之,留给麦当劳的服务员来清理。

当然,这个现象可以扯到国人素质问题上,一阵批评与自我批评了之。但从另一个方面讲,这或许就是中西文化的一个差异与碰撞。从中国人的角度来看,外国人吃完后主动清理颇为奇怪,就好像下了馆子后还要帮人洗盘子,岂有此理?从外国人的角度来看,中国人吃完后不清理也颇为奇怪。那么,这种差异是怎么来的?双方为何会形成彼此的文化呢?


有人说,麦当劳在美国起家时只是被当作一种廉价的快餐食品,为了降低成本价格不包括清洁费,顾客吃完后自己收拾。而进入中国的初期因为价格相对较高,被视作一种高端食品,让中国人花了大价钱还要负责清洁,不可理喻。后来虽然麦当劳的价格越来越趋于贫民化,只是形成的这种习惯一时难以改变。初听起来似有几分道理,转念一想,即使麦当劳开始进入中国是种低端食品,也未必能让顾客用完餐后自己收拾。君不见那些路边卖街边小吃的,无论多便宜,有几家是客户吃完后帮忙收拾的?这样一说,中国博大精深的饮食文化中,好像没有餐后收拾的这条规矩。西方可以将卖食物、卖服务分开来,在中国就不好办,卖食物与卖服务是黏在一起的。

现在学习外国的商业伦理,常把顾客是上帝挂在嘴边。从餐后收拾这点看来,中国的餐饮文化比西方对上帝更好。西方人顾客诚然是上帝,但上帝是可以讲条件的,上帝吃完快餐后也要收盘子。中国人虽不说顾客是上帝,却不敢跟顾客谈条件,顾客这都照顾生意了,怎么敢让收盘子?

在麦当劳,我们总会遇到这样一个问题,吃完后要不要收拾盘子?

推荐阅读更多精彩内容

  • ** 1. ** 初见是金色戈壁上的茫茫大漠,她是云歌,他是刘陵。 天山雪驼上,小女孩笑靥如花。雪白的纤足,半趿着...
  • 那一年,我临近毕业。 没有美丽诱人的外表,没有富裕的家庭背景,没有一张四通八达的关系网,只有一纸文凭,在这个“天上...
  • 当岁月无情地走向2017年,我真的很焦躁。又虚度了一年,又离30岁更近了一点。 十年前,我尚且能写出优美的文字,收...
  • 生活总归于琐碎 还记得吗? 曾信誓旦旦 那股不撞南墙不回头的热血 我们都生活在一个身不由己的时代 你不只是你 你本...