大庄家尾盘拉升涨停和尾盘放量涨停说明了什么

96
量化投资风云
2019.04.22 21:34* 字数 2115

  近年来,股票市场起伏不断,不管是同一个市场还是不同市场的分析方法都有相似之处,笔者在此向大家介绍一大庄家尾盘拉升涨停和尾盘放量涨停意味着什么?

  笔者作为金融市场的铁杆粉丝,我对证券市场的热情只增不减。从三年前开始,我对金融市场的理论和实践方面的认识逐渐加深。最近,我发现了一个叫QR量化社区的平台,给了我很多灵感。在经历了最近的市场波动之后,我突然有了动力去分享我自己的一种新的感悟和知识。

  有时股价在下午2:00之前一直都处于低迷的运行状态。股价波动的幅度相当小。而且成交量呈现出极度萎缩的现象。但在下午2:00之后,甚至是在收盘前半小时甚至几分钟的时间。股价突然向上放量拉升。一口气把股价拉至涨停;涨停之后。成交童又迅速萎缩。

  之所以会出现这种走势,可以说明,肯定是庄家所为。而且庄家已经达到了高度控盘的程度。2点前,股价没有太大的幅度,是因为庄家一直控制着股价在一个很小的范围内波动,或者没有参与。而是让散户在那里自由交易,只有股价到了关键的点位,庄家才出来干涉一下。哪怕此时大盘出现了明显上涨,该股也依旧处于这种波澜不惊的走势之中。而当大家都对它失去信心的时候,庄家却突然在尾盘对股价进行大幅度的拉升。并且是迅速地向上拉高。让投资者根本来不及作出反应。

  这时的拉升。往往是庄家采用对倒的手法把股价快速拉上去。此时成交位呈现明显的放大。当股价被拉至涨停后。成交量又迅速萎缩。这表明在股价涨停之后,很少有主动性的抛盘出现。庄家对筹码锁定得比较牢固。

  除此之外。还有可能是一些资金实力不是很雄厚的庄家所为。因为尾盘拉升的最大好处就是可以节省庄家很多拉升股价的成本。在尾市拉升股价,很多投资者来不及作出反应,股价就已经涨上去了,因此可以避免一些抛压盘涌出。增加庄家接筹和拉升股价的成本。

  当然,也不排除庄家在出货的过程中采用这种手法拉盘。引诱投资者人场接盘。因此,投资者遇到这种走势的个股时,一要肴清楚股价所处的位置。如果是在股价刚启动的底部区城,或者是在股价上涨的中途出现这种走势,就标志着庄家开始进人拉升阶段。后市股价将会持续向上攀升。如果是在股价经过大幅度上涨之后出现这种走势。那么投资者就耍引起注意了,因为这很可能是庄家在故愈拉高股价。引诱投资者人场接盘。而庄家的真正目的则是为了出货。在这种情况下,后市股价很可能会出现下跌。

  庄家主要采用对倒的手法直接把股价拉至涨停板。在拉升股价的过程中,成交最也迅速放大。在短短的几分钟内股价被拉到涨停板。投资者根本来不及作出反应。等投资者反应过来,股价已经被死死地封在涨停板上,并且在报价买一处庄家用巨单封住了股价的下跌空间,想人场的投资者很难买。股价涨停之后,成交量并没有呈现出放大的现象。这就表明场内的投资者持股信心比较稳定,大家一致看好股价后期的走势。

  投资者遇到这种走势的个股之后。要肴一下该股股价此时所处的位置。如果股价位于长期上涨的高位区城,那么投资者最好不要去碰它。因为这很有可能是庄家准备出货而故意设置的陷阱。如果是在股价启动不久,或者是在股价上涨的中途出现这种走势,那么投资者可以在股价涨停的瞬间买进,或者在第二天开盘后股价继续走高时果断追进。

  我发现只要细心,还是可以找到不少值得借鉴的学习素材,其次笔者也在不少的论坛社区中看到过其他人分析的资料,比如QR社区,里面有很多很专业的知识。同时像《AI股市三大猜想》中强调过的,不论是什么样的市场参与者,在不一样的市场形态中存活下去并持续赚钱,才是最关键的。

  一、了解尾盘的概念

  股市中说的尾盘也就是盘尾,一般是指收市前半小时的盘面表现。开盘是每日的开始,盘中是多空双方拼斗的过程,收盘是一日的总结。故收盘指数和收盘价历来为市场入士所重视(见下图)。

  尾盘放量涨停

  尾盘是每日交易的结尾,通常是全天交易最为活跃的时间,会直接影响次日盘面走势,对次日开盘有一定的指示作用。短线投资者要注意:如果尾盘出现股价与成交量同步上涨的情况,通常下一交易日价格会继续走高,这时短线投资者可以积极介入,如果尾盘急跌,则应坚决卖出以规避风险。

  二、尾盘放量涨停个股的捕捉

  这里所说的尾盘放量涨停,是指在下午2:00之前股市都不太活跃,股价上下波动小,成交量也逐渐缩小,但在下午2:00之后,甚至是在收盘前半小时,股价上涨迅速成交量也急速放大,一直到股价涨停为止,这时成交量又会迅速减少。

  个股尾盘放量涨停,一般是庄家在拉升阶段常用的手法,以此来观察盘中筹码的情况。也有可能是庄家在出货的过程中想引诱投资者入场接盘而采用这种手法来拉盘。因此,投资者遇到这种走势的个股时,一定要看清楚股价所处的位置。

  如果尾盘放量涨停出现在股价处于低位时,或者股价小幅度上涨的情况下,就标志着庄家开始进入拉升阶段,后市股价将会继续向上攀升。

  如果股价经过大幅拉升之后出现这种走势,则有可能是庄家为达到出货的目的,在诱惑投资者进入市场而故意拉高股价,在这种情况下,后市股价很可能会出现下跌行情。

  但是,如果不自己钻研,那也很难领悟到这个指标的核心。同时这也只是分析中的一种思路,结合考虑更多指标与分析工具,并且不断从各种优质渠道和资源中汲取营养才能融会贯通,例如阅读近期了解了的QR相对论的方法技能,才可以使过程更加精准。

日记本
Web note ad 1