慢慢“熬”

许久没有更新,中间偷了个懒。

没写文章的这些日子,经历了暴雨式的梅雨季节,还加了个很长的班。

在文山会海里,差点爬不出来。

好在坚持过来了,心态在这期间也慢慢地调整过来了。

——对近期生活的一点剖析——

情绪状态不爽的日子里,接触到不少的年轻公务员,每个人都普遍有些压抑。或多或少地对当前所做的工作,存在抱怨和消极应付的倾向。

在乡镇的新人,认为自己成了领导的保姆,一个人要干三个人的活外,还要被人到处差遣。在县直机关干信访的新人,苦恼于周末休息都会被单位电话召唤加班。两办的新人,更要被数不尽的会议和材料所折磨。

总之,新人在单位要面临两大困难。

工作上,由于刚接触,一切都处于适应期,经常会遇到什么不会,没有参照,只能依靠自己摸索的情形。有时即便想尽办法,遭遇白眼,完成了任务,也未必见得会收获多少,甚至是毫无实际意义。要么自己的成果会被瓜分,为他人做嫁衣,得不到半点认可。

生活上,因为工作的影响,新人的情绪状态会起伏波动。生活与工作两种状态处于胶着,大多会处于恶性循环,相互产生消极影响。

一个人的状态一旦进入恶性循环后,这个人就会变得偏激,全身充斥着怨气,并且时刻会把身上的负面情绪传递给他周围所能接触到的一切。

可以肯定的是,每个单位、每个小群体,都会存在和出现这样的人。包括我们自己也会由于周期、心绪等因素的变化,出现类似“祥林嫂”式的表现与反应,而且我们每个人都将难以避免地会经历这些。

以上是我对没有更新文章这段时间来的,一点剖析。

——关于如何走出恶性循环的一些想法——

接着,我想说的是,如果我们身处恶性循环,面对人生地点和困境时,我们该如何寻求破局之法。

机关里的老人们,经常会对小年轻们说,不要急,慢慢“熬”。

为什么会说“熬”?

因为状态的改变,是系统性的,涉及到习惯的改变尤为艰难,所以要“熬”;还有就是人是有节点和阶段性的,节点一过剩下的要经过漫长的酝酿和发酵,这个过程需要发挥时间的作用。

“熬”字说明了什么?

一是“酝酿”;二是“煎熬”;三是“发酵”;四是“熟了”。

每个人的状态,都会起伏不定。就想一年四季一般,春夏秋冬,周而复始。所以黄帝内经里说,人要应天而为,顺时而作。

既然如此,对于我们内外状态中出现的恶性循环或者良性循环,再者趋于稳定阶段,我们都应该能够给予理解和接受。

更加值得肯定的是,无论我们在遭遇什么,处于怎样的不堪之中,我们总会有办法和最终能够从泥泞中走出来的。

可以说,“熬”字大法,是我们摆脱人生恶性循环的捷径。

与所有正在积累中的朋友,共分勉!

推荐阅读更多精彩内容