好的教育是让儿童成为最好的自己

字数 1023阅读 36

——兼谈给孩子选择什么样的幼儿园和学校 。

对于盲人而言,眼中的象很容易被部分而不是整体所取代。我们在选择教育时也往往犯类似的错误。

考上国内的好大学需要高分,高分出自几大名校,考名校从小学甚至幼儿园就要抓起。于是从幼儿园小学开始,短则12年,长则15年,不少孩子的主要精力被安排在了知识点的掌握上。日以继夜,长夜漫漫。在科技日新月异,知识不断迭代发展的当今世界,有兴趣,有能力终身学习才是王道。既往的知识不断被更新和淘汰,学习能力的培养是比学到了多少知识更重要的任务。人们不应当成为落后的考核手段的牺牲品。

统一的高考,统一的试卷不是世界标准,是少数国家无奈的选择。我们合格的好的大学太少了,我们的学校推荐缺乏诚信,我们的平时成绩会被造假,我们自主招生会因腐败而不公,我们的城乡教育资源差距太大,我们大学的录取率还比较低……所以我们的高考制度缝缝补补的继续着,学校和学生成为殉道者。

成绩的压力向下传导,评价体系自上而下,我们的教育于是成了竞技场,在规定的时间完成规定的动作,实时加以考核和评价。线性思维导致知识必定是环环相扣,错一漏万,极其注重细节。而真实的学习是如何发生和展开的呢?让儿童成为最好的自己。 

  每个人都有学习的天性。营造好的学习环境,不要让外在的评价体系打击儿童学习的兴趣。尊重孩子的兴趣,尊重个性发展。不功利的看待孩子的未来。

每个人都有学习的天性,幼儿教育的首要任务就是呵护儿童学习的兴趣,保护儿童学习的天性。婴儿三翻六坐九爬,第一声喊出爸爸妈妈,婴儿学会走路跑步,都是婴儿自己在主动学习。不学识字可能成为文盲,但正常环境下长大的人都会说话,说话不需要专门的学习。学说话是自然发生的。但是儿童学习的兴趣却有可能被环境破坏和阻断。

什么样的环境可以破坏儿童的学习兴趣呢?1,持续压力的学习环境,2,不被接纳的学习环境,3,经常被干扰的学习环境,4,不感兴趣和不适合的学习内容。我们可以思考一下,我们成人在这些环境里充当了什么角色?持续压力的学习环境?每个孩子的学习能力不同。统一讲授,然后提问评价,甚至是表扬和批评,对于没有完全理解和准确表达的孩子就会造成一种有压力的学习环境。久而久之,对于这种环境下的学习就会兴趣降低。新加坡最近也取消了小学三年级以前的期末考试。过于频繁的考试,无形中把孩子置于单一的评价体系里。课堂上,老师对错误回答的态度也破坏了孩子的自信和学习兴趣。一个没有了自信,学习兴趣降低的孩子,学习对他来说意味着什么?

没写完的旧文

推荐阅读更多精彩内容