当你“感觉身体被掏空”……

字数 1549阅读 64

在工作进行到第四年之前,我从不觉得有什么困难是过不去的,只要咬紧牙关,撑一撑就好了。

但到了第四、五年里,许是年龄大了、体质差了,我开始明显觉得吃力了。总是觉得很累。

就像一个低电量的手机,闪着危险的红光,还要点亮屏幕、运行各种app。

大概也就是从那个时候起,我开始关注时间管理、自我管理等方面的知识。但总是成功少、失败多。也正因此,我对那些标榜如何如何使人焕然一新的书籍,总是抱着一点警惕性:再好喝的鸡汤,喝多了也腻味。我需要的,是切实可行的做法。

前两天在得到APP听书,是巴里 施瓦茨的《你为什么而工作》,里面谈到机械、重复的劳动会使人意志消沉、金钱的刺激也会恰得其反,只有拥有更多的自主权、让员工能够自我实现,员工才会充满斗志。

这里面的道理固然明了,但却更多是从一个企业的角度去阐述这个问题,作为一个独立的、一个每天“感觉身体被掏空”的、对企业毫无影响力的普通员工,我需要的是能对我自己有切实帮助的方法,不要励志鸡汤、也不要毫无用处的安慰。

正因如此,这本书一出现在我眼前,它的题目就吸引了我全部的注意力:《你充满电了吗?——激活人生状态的精力管理关键》


这本由美国作家汤姆 拉思写的书由后浪出版集团出版。正如序言中所说:“与其说是精力管理,不如说是能量与心态管理。”“它从‘道’上纠正你的观念、从‘术’上指导你的思考、从‘器’上提供实践技巧,打破‘反正我也成功不了’的心安理得。”

昨天,20%的人花了很多时间做有意义的工作。

昨天,你做了什么有意义的事情?过去一周、一月间,你做的最有意义的事情是什么?

如果夸夸其谈,我的工作当然意义很大。但若分散到每一天每一时,那只是一件又一件无穷无尽的事项,让人精疲力竭、心烦意乱。

但汤姆 拉思告诉我,工作不是为了活着或者敬业,是为了每天完成一件有意义的事情。而动力,需要在对集体有益的事情中去寻找,问问世界需要什么,再问问自己能提供什么。


有意义的工作常常是双赢的。只有陷入默认不假思索的劳动,才是你死我活的斗争。

工作,也应该是我们的目标,而非场所。

因此在工作之前,要先停下来想一想:我要做的是什么?我工作的意义是什么?有意义的事情多做、无意义的事情不做,必做的加紧时间上的管理,远离一切干扰项。同时别忘了休息。

当工作从为了金钱而被动从事的项目,变成为了创造意义而主动去做的事情,一切就都变了。

昨天,16%的人进行了非常积极的互动。

当工作有了比金钱更为宏大的目的,下一步,就是使工作变得更加高效。

而高效从来不是一个人就可以完成的,良好的人际关系能让一个小顺利、影响下一个小顺利,当优势累积多了,成果自然也就有了。

重点在于:给自己一个微笑、也给别人一个微笑;自己成长的同时、也帮助别人成长;金钱买到的体验、远远大于金钱买到的奢侈品所能带来的幸福感。

而这些行为所能造成的幸福感,是可以传染的。

昨天,11%的人能量充沛。

这就是最重点的部分了:在面对每日繁重的工作时,如何才能让低电量的自己,得到及时的充电?

内容其实是最简单的老生常谈:吃、动、睡。

吃:使用短期思维,不考虑未来,只考虑当下的每一口,是否对自己的健康有好处。远离一切的垃圾食品。

动:总是几个小时坐着不动,每天运动也不够。每个小时动一动,便能够抵抗大部分久坐带来的疾病。

睡:工作太久睡太少,效率反而更低。

吃饭——运动——睡觉三样结合在一起的时候,压力便可以得到良好的舒缓。

以上,便是《你充满电了吗》这本书最概略的内容。如果总结起来说,便是:做有益于他人的事、创造更正面而不是负面的时刻并与他人进行良好互动、做能够改善身体状况和精神状况的选择。

而意义、互动、能量三大部分里,又分21小点,提供了一些切实可行的方法。

这些方法并不难。难的在是否能够坚持下去。现实生活中,这21点如果有一、两点能够彻底坚持下去,便能够在很大程度上改变一个人的生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感觉身体被掏空的时候, 要让心灵能够被美好的情愫填满。 在努力的同时, 一定要给自己带来幸福感啊。 壹 7月28号...
  • 诸葛io创始人&CEO孔淼在诸葛io场景化解决方案发布会上致辞 6月6日,主题为“洞悉用户 驾驭增长”的诸葛io场...
  • 以前我的目标总是很多,想做这个又想做那个,朝三暮四,结果工作第四年感觉没完成任何一个目标,现在觉得自己就两个目标,...
  • 晨光映照着半裸的躯体穿透被单仅有的缝隙清晰的照出那美玉般的肌肤那稚嫩的嘴唇微微翘起微闭的双眸浮动着不时露出一丝丝可...