幸福小区杀人事件(上)

文+图/落落南笙

01

陈一最近失恋了,整夜整夜地睡不着觉,睡不着的时候就喝上两三杯,然后靠在卧室阳台的玻璃上发愣,当初这房还是和女友一起租的,房间里每一个角落都是他们亲自布置的,那时,女友抱着他说喜欢这房子的一切,尤其喜欢小区的名字,仿佛预示着他们之间的结局——幸福小区。

然而,小区还在、房子还在,和他憧憬着幸福一生的姑娘却没了踪影。回想着从前和女友的点点滴滴,他实在想不明白,从校园一路走来七年的感情,说好今年过年一起回家见父母的,怎么突然冒出一个油腻腻的中年男人就把她抢走了。

“就因为他有房有车是不是,这些我以后也会有!”他抱着一丝执着试图挽回女友。

女友上下打量着他,像是在打量着菜市场里贱卖处理的猪肉,忽的一下,笑了出来:“等你有了这些,我都人老珠黄了,那时候你还愿意娶我?笑话!”

语毕,转身蹬着她的Christian Louboutin当季最新款高跟鞋,走了。

陈一看着女友离去的背影,一句“我愿意”卡在喉咙里,上下不得,他想,这是他仅剩的自尊了,真的不能再低了。

女友的背影熟悉而又陌生,从头到尾都不曾犹豫停留,她高跟鞋底那抹艳红深深地刺痛了他的眼睛,他忽然就明白了:那个穿着帆布鞋在逛街时挽着他胳膊、馋嘴时撒娇要吃冰激凌的姑娘,再也回不来了。

02

明明是过冬,小区的猫倒像是过春一样,天天半夜叫唤,嗷嗷地,一声凄惨过一声,像永远不知道累似的。陈一好不容易靠着一点酒精睡着,却被那猫崽子闹春似的叫声吵醒,终于挨到它们不叫了,现在又使劲在床上翻身烙烧饼,睡不着。

他望着黑洞洞的屋顶始终没有睡意,干脆伸手按亮了卧室的灯,看了眼手机,三点十二,他忍不住说了声“卧槽”,拿起床头柜上那半瓶酒,披了件衣服去阳台上靠着。

深夜的小区像是个安静的孩子,悄无声息,远处一片漆黑,只有楼下几盏昏黄的路灯在夜风中摇摇晃晃,徒生出一种阴森可怖的感觉,其中一盏路灯下几个垃圾桶安静的伫立着,又像是再普通不过的一个夜晚。

陈一仰头灌了一口酒,忽然眼角瞄到窗外楼下的一个身影,冬日的夜晚尤其寒冷,那人浑身上下裹得严严实实,看不出年龄,只是身材纤细修长,脚上一双红色的棉拖鞋…

“红色,女人都他妈喜欢红色”他嘴角带嘲继续喝酒,看着那人将手上两个黑色垃圾袋扔进垃圾桶里,正朝回走着。

呵,凌晨三点多倒垃圾?小姐吧!

“美女,上…上来,我请你喝酒啊”陈一打开窗子朝楼下喊道,那身影猛然一顿,四下寻找着声音来源。昏暗的灯光照在姑娘脸上,虽看不清模样,皮肤却十分白皙。

他趁着酒劲探出窗子,挥挥手“美女,这!”

那人仰着头定定望着,似乎在犹豫,陈一正准备再接再厉喊两嗓子,隔壁邻居吼了起来“大半夜不睡觉,要死啊!”

“关你屁事啊”陈一立即吼了回去,“不爽你报警啊,傻逼”

楼上不再出声音,陈一骂爽快了,再低头,姑娘早已不见了身影。

03

次日,陈一是被母亲打来的电话吵醒的,醒来的时候天已大亮了,太阳正当头,冬日的阳光虽不灼热却明亮得刺眼。

他按了免提,下床去找水喝,母亲声音里很是不满“怎么又不回家了,不是说好过年带燕子回咱家嘛,我们东西都准备好了,你这又变卦说不回了….”

他张了张嘴,还是没能说出他们已经分手了的事实,母亲抱怨的声音不断从听筒传来,而陈一的神思早不知道飞到哪里去了。

他不经意瞟了一眼楼下,咦?怎么那么多人?

楼下垃圾桶处围了许多人,一个警察正努力将人群散开,一个警察正拿着本子在人群中询问记录着,还有两个警察在垃圾桶里翻找着什么。随后,一个黑色垃圾袋被拿了出来,刚刚还拼命往前挤凑热闹的人群,一下子四散开来。

陈一隐约感到有些不对劲,“妈,我这有点急事,先挂了”,他匆匆套了件外套往楼下跑。

跑到楼下的时候,人群已经被警戒线远远隔开,又来了两辆警车。他走近,人群正讨论得热闹——

“听说是发现了碎尸块和猫尸”

“天啊,什么人这么变态,不会是我们小区的人吧”

“怎么不会,没看是在我们小区垃圾桶发现的嘛”

“对对对,而且是家用的黑色垃圾袋混着垃圾一起装的,一看就是住在这里”

……

04

明明是艳阳天,陈一却感到了通体的寒冷。

他回想起昨天那个被他一嗓子惊吓到的身影,回想起她那双红拖鞋和手上两个黑色的垃圾袋,回想起那张模糊不清的白皙脸庞,甚至,回想起那双定定看着他的眼睛。

他一瞬间如饮醍醐,原来那双眼睛并不是在犹豫要不要上来喝酒。

那个人应该就住在小区,她现在也许正在某栋楼上俯视着人群,她可能正站在这人群之中假装讨论着,甚至,甚至她可能在自己跑下楼来的时候就已经发现了他!

想到这,陈一猛然低下了头,他仿佛感到一双漆黑的眼直直地打在身上,他几乎屏住呼吸,小心翼翼地四处打量着,这个胖了,这个黑了,这个矮了,哪个,到底是哪个,他没看到她的脸。

昨夜,他明她暗,除了大致身形和那双红色拖鞋他一无所知,而她却清清楚楚地知道他所住的房间号,听到了他说话的声音,甚至…

毕竟昨天,那双黑漆漆的眼睛定定地看了他那么久!

想到这里,他忽然像疯了一样扒开人群跌跌撞撞地向警察跑去…

推荐阅读更多精彩内容

  • 白天时,会和人有说有笑;夜晚时,一个人总是高兴不起来。 今晚,本想一个人跑到街上,去那家人牛肉拉面吃一小碗面,点一...
    蝶之精灵阅读 57评论 0 6
  • 我接到一个陌生电话。 “是辛远先生吗?” “我是,哪位?” “大作家,你不认识我,可我认识你。” 是个女人,她的声...
    机息心远阅读 2,825评论 21 133
  • 一 “我说了我不喜欢你,你再怎么说也没用,没时间了就没时间了,无所谓!” 我坐在湖边,听我身边一位女生打着电话。 ...
    秃头戈多阅读 167评论 0 13
  • 我对自己有一个规定,就是每天必须拉够500块钱,否则我不会收车,无论拉到几点。 现在已经是夜里的凌晨时分了。我感到...
    DZRY_5288阅读 376评论 6 10
  • 昨天中午刚想补个觉就听到外面似乎有开门锁的声音,以为是邻居开门也没在意。没一会儿又传来类似电钻的声音,不过比电钻声...
    一缕阳光AI阅读 157评论 0 14