每一个apk如何使用Framework-res.apk中的资源

在此总结一下为什么Android系统资源包Android.jar中的资源可以被访问:

1.app引入了系统资源,这些系统资源及其id和名字的索引包含在Android.jar包中。

2.app编译时会执行aapt资源编译打包命令,aapt资源编译打包命令的-I 参数,引入了Android.jar,所以app在编译的时候,系统资源id能被识别。

3.apk包中只包含了对系统资源id的索引,并不包含真正的资源,否则apk包不会那么小。

4.apk在运行时加载的系统资源其实包含在/system/framework/framework-res.apk包中,这个包的资源索引表跟Android.jar包相同,在apk运行时由framework层中的 AssertManager自动加载,app需要引用系统资源时,通过使用编译时固定的id到framework-res.apk包中查找。

所以Android.jar中的资源可以被访问其实是个假象, app只是应用了位于其中的资源id及索引,这一步是在编译时就完成了。真正的资源访问是在运行时去framework-res.apk包中查找的。

推荐阅读更多精彩内容