№.羽烬⊕寻爱启示㈠

(1.)

  街巷末尾的那片蔷薇被人剪掉了,只剩下一面破旧的青石墙。

  

  我站在一旁,听散步的老人说那裸露出来的青灰色的墙,再过不久也要被推倒。

  

  他们感慨着,不时地将自己跟那墙作比较,言语里充满了被时间淘汰的伤感。

  

  是老了的原因么?我不禁为那蔷薇觉得伤感,正迎绽放的它们,牺牲得好没有缘由呢。

  

  “彼与此,分开了……”

  

  呢喃骤然语塞,有点不知所以。

  

  看着那墙,石块堆积的它显得佝偻而丑陋,身段弱不禁风的实在不配“墙”这个字眼,可它的确度过了漫长的时光,只是如今它更加苍老了。

  

  那藏在微风里的喘息声,愈发粗重却又细微,我看着它,莫名联想到《巴黎圣母院》里的敲钟人,同样丑陋的他,至死,还在受人嘲讽呢。

  

  结局里,白骨成拥,他和她,死了才在一起。

  

  那么,青石墙和那片蔷薇,也是一样的了?

  

  正想着,有零碎的蔷薇花瓣随风而起,然后遗落在青石墙上,腐朽做了尘埃。

  

  那便是它的遗骸了,仍和青石墙拥着,是不是,想在这余下的时光里,为自己的所爱,开出一个又一个的花季呐。

  

  这般的生死之恋,真的是可敬可叹,于是想象之中,爱情即是永久,始终觉得这世上也没什么,能将相爱的人分开,所以,你怎会知,不管明日天涯何处,也必有我思忆追随?

  

  可世事落俗,此时终归有了遗憾和无药可医的痛感。

  

  原来,你的路途,从未允许我的苍老。

  原来,我们只是匆匆铸成了一抹哀伤。

  原来,爱丝梅拉达爱的从来都不是卡西莫多。

  

  一切的原来,从开始,就是命运的戏言。

  

  所以爱着吧,

  反正时间任我们天真烂漫。

  反正欺骗自己不是已经成了一种浪漫的格调呢。

  反正太年轻的我们,未曾学会怎么拒绝离开。

  

  一切,都在想象之中。

  

(2.)

  若有机会,我想将所有不明朗的暗恋,都变得明媚。

  

  而会有这样的想法,其实并不莫名,但一定要追根溯源的话,我想这份触动,必是来自于死党小五的请帖。

  

  那还是很多年前,高一的小五,喜欢上了一个叫佳佳的女生。

  

  当然这件事那时候我们并不知情,因为小五这厮实在低调的可怕,而等到我们知道这件事的时候,他居然已经孜孜不倦的,偷偷喜欢了佳佳七年。

  

  我们顿时对这样的时间数字感到震惊,然后十分感叹小五这厮的闷骚,想不到他居然藏得这般惨绝人寰。

  

  不过我们也仅仅只是感叹,却并没有在这件事上,继续追问小五,因为这和今天出来喝酒的主题相比,显得根本不重要。

  

  当然我们也没有那个机会——不胜酒量的小五,已经醉倒在了桌子上。

  

  我们用酒精往死里麻醉心脏,我们用划拳猛烈地代替拥抱,我们用沉默说出了心里所有的话。

  

  今夜,我们,我和兄弟们。

  

  那一夜,我们用酒和沉默,卸掉了自己的全副武装。

  

  因为过完这一夜。

  我们,毕业了。

  

  结局,是天南海北的凄凉。

  

(3.)

  只是后来听说小五毕业后去了北方。

  只因为他偷偷喜欢的佳佳,是个爽朗的北方姑娘。

  

  而后来听说小五和佳佳两人,义结了金兰,我在深表无语的同时,顿时明白了另一件事——这已经是小五暗恋生涯的第九年了。

  

  到后来听说小五因为斗殴,住进了医院,听去看过他的四爷和三儿说,小五那次伤的很重,肩膀上足足缝了二十多针,那都是一群小混混用西瓜刀砍出来的,而小五和他们斗殴,还是因为那个佳佳。

  

  后来、听说……

  

  我有些怅然,在这一切的开始回忆时,我才发现,原来有关小五的消息前,居然都需要用上这两个词来作为前提了。

  

  我淡淡地叹了一口气——因为工作的原因,我已经好久好久,没有见过兄弟几个了。

  

  有点矫情,但真的好想你们。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、 七月份雨总是来的让人匪夷所思,分明上一秒还是晴空万里,骄阳似火,可下一秒就已经是倾盆大雨! 小五呆愣的看着窗...
    六月申阅读 245评论 12 12
  • ——生活处处有素材。 还在为每周写作业时没有足够的素材烦恼吗?其实,生活处处有素材,要看你是否尝试去发现和思考。现...
    霍霍有声阅读 77评论 1 2
  • 是什么让你哭泣,又是什么给你希望,我想那不是爱,而是那无知而又懦弱的眼泪。
    死神梦魇阅读 9评论 0 0
  • 我喜欢独立 独立虽然需要面对很多暂时的困难 但我不怕 因为清楚事情的本源 所以不想这样稀里糊涂的去生活 因为喜欢简...
    羲羲妈妈阅读 144评论 0 0
  • Fragment(重要) 用途:在一个Activity里切换界面,切换界面时只切换Fragment里面的内容 生命...
    法神赵日天阅读 55评论 0 0