《神秘巨星》:有梦你就要勇敢去追啊

-1-

一时间,《神秘巨星》刷爆了我的朋友圈,于是和好友相约去看了这部影片。

《神秘巨星》讲了这样一个故事:14岁的印度少女尹希娅热爱唱歌且有着天籁之音,正处于青春期的她有一股叛逆心理和不服输的冲劲,她的梦想是能登上舞台拿下音乐奖项。然而这个梦想却受到来自传统父权的打压和毁灭,她只能蒙面拍摄并上传自弹自唱原创歌曲的视频,后来凭借天籁歌喉在yotube上一炮而红,就连声名狼藉的音乐人夏克提·库马尔也向她抛出橄榄枝,尹希娅的生活随之发生了变化。

单单从情节来看这似乎就是一个关于少女追梦的励志电影,然而在女性地位低下的印度,女人根本没有权力拥有梦想,她们的人生早就被设定在生儿育女,照顾家庭,伺候丈夫这样的流程上。

电影的小女主尹希娅拥有成为巨星的梦想,但这很快遭到了残酷现实的打压。

这个梦想的破碎首先来自女主妈妈,她的一生正是是印度众多被施暴女性的写照,从小生活在一个男权社会的家庭,十几岁的时候被自己的爸爸包办婚姻嫁给了一个空有高学历骨子里却有着家暴倾向的的工程师。

她也热爱唱歌,爱看歌唱类节目,但她不敢提也无人可说,只能在繁忙的家务都做完的间隙偷偷地和女儿坐在毯子上和女儿吃着手撕饼,猜猜自己喜欢的歌手能不能获奖。

但女主尹希娅不想认命,因为她亲眼目睹了父亲挥向母亲的一次又一次巴掌。

汤淡了、水没烧开、卖了自己的嫁妆一串项链,任何一个细微理由,都能成为男人对女人施暴的理由。开始时女主劝说妈妈离开家暴的父亲,然而女主的妈妈心里早就默认这就是自己的命,不得不接受,还和女儿说:“你可以对我提任何要求,但不能对生活提要求。”

就在小女主要被带到沙特阿拉伯继续过她妈妈这样的一生,她的爸爸却因为行李超重而要丢掉吉他时,女主的妈妈选择对不堪的婚姻说了不,签了离婚协议,带着自己的儿女离去家暴的婚姻获得了自由,守护了女儿的梦想,女儿也如愿获封“最佳歌手”。

对于一个处于这样环境下的女主,梦想是多么的奢侈,别说追求梦想,似乎连拥有一个梦想都是不可能的。然而一个14岁的小女生在面对父亲各种扼杀梦想的手段,没有屈服,她奋勇拼搏,她最终实现了自己歌唱的梦想。

电影里有句话我很喜欢,人醒来是为了什么?就是为了实现梦想啊!

如果没有了梦想,那活着还有什么意义?睡着醒着,都无区别。活着死着,都无区别。

-2-

其实,我们周围也有很多人满腔热血地行走在自己追梦的路上,他们可能出身贫穷,可能走过数次的弯路,但是他们没有向生活低头,他们不服输。

我的一位程序猿好友小马,很小的时候就对导演感兴趣,出身农村家中贫寒,家里孩子也多的家境让他没有多余的钱学习导演,父母也一致认为那就是个毫无前途的专业,报志愿的时候他屈服了家里的意愿学了计算机。

毕业后他拼命加班,周末不休,只在劳累的深夜,看看自己喜欢的电影,在他近30岁这年还完了家中的所有欠款后,他放弃了自己在计算机行业自毕业以来的技术和资源积累,放弃了已经拥有高薪的岗位投入大量的时间和金钱报名了导演的培训班,从弯道超车,用了近一年的时间去不计成本,不计金钱地实现自己儿时的梦想~做个导演。

很多人不理解说:“男人三十而立,你未成家连业也不要了吗?”

他说:“人生不过短短百余年,20多年寒窗苦读,数年奋斗报亲恩,余下的日子我只想活出点意义,不辜负这份自由,至于最后能不能成功,至少这个过程我去尝试过了,不后悔。我也不想要将就了的人生。

-3-

放假回到家里和好友去静水老师那里聊天,期间谈到她身处一个四线小城市是如何想到做自媒体的,并一年从0做到这么多粉丝的,她说想法再多归根结底也不过是热爱,是有一个写作的梦。

她曾经是500强企业的高管,也是高校特邀聘请的财经类讲师,更曾三次创业,从加盟二线内衣店到开设会计培训学校,到目前的阅读工作室和自媒体写作,她尝试了这么多,折腾了许久,只不过她从小就热爱写作,有个写作的梦。

她为了写作放弃了500强企业的高管高薪,放弃了大学高校老师这一轻松职业,每天固定时间阅读,写作,陪伴孩子,做饭,减少不必要的社交。追梦路上总有收获,静水老师的新书已经签约马上要出版,她的粉丝群体覆盖18岁的大学生到40`~50岁的中年人,他们每天在粉丝群里和静水老师聊天,等着静水老师写出一个又一个平凡又不普通的故事陪伴着他们的生活。

我一直坚信如何过你的一生是你自己的事情。

希望你不要向生活缴械投降;

希望你勇敢做出自己的选择;

希望你不要因为现实的无奈而将梦想深藏。

我相信,即使我们也都有因年华消逝而带来的焦虑,也能把自己活成一片深不可测的海洋,在这海洋里,有绚烂和热血,也有平淡和悠长。

→作者:琳小爷,“菌叔说职场”专栏作者:一个总是在吃吃吃路上的女汉子,愿有一日既可以读书写字,也能随时浪迹天涯。转载请私信。



我是琳小爷陪你读好书(点击关注)

专注有趣的人和书分享。

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。

推荐阅读更多精彩内容