那些你可能只知道号或笔名的人!

引子:“名”是长辈来叫的,一切血缘长辈,都可以直呼。自称、卑称时,也可以用名字。平辈之间,如果关系非常亲近,在私下也可以直接称名。特别注意的是,在尊长之前,一切的自称都要用“名”,而不能用“字”或“号”。与一般的同辈、晚辈的交往之中,必须称呼对方的字,如果直接叫名,就是冒犯。直呼其名、指名道姓一直都不是什么褒义词,就是从这里来的。

一、“号”又叫别号,多为自己所起,用以表示个人情怀;也有他人所起,如死后谥号。多在文人雅士之间相互使用,用来自称也非常方便。号的实用性很强,除供人呼唤外,还用作文章、书籍、字画的署名。

1,施耐庵,名子安(一说名耳),又名肇瑞,字彦端,号耐庵。

2,曹雪芹,出生在南京,名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。

3,罗贯中,名本,字贯中,号湖海散人。

二、笔名:作者发表作品时用的别名。

1.鲁迅(周树人)

1918年4月,他发表了《狂人日记》,在这上面他用了鲁迅这笔名。他是这样解释自己的笔名的:一、母亲姓鲁;二、周鲁是同姓之国;三、取愚鲁而迅速的意思。

2.徐志摩(徐章垿)

徐志摩原名徐章垿。“徐志摩”这一名字,是由他父亲取的。原来诗人在“抓周”时,其父好友志恢和尚在诗人头上抚摸一圈,然后说:“此儿将来必成大器。”这话正合徐父的心意,于是便让儿子又名“志摩”——志恢和尚摩过头顶之意。

3.巴金(李尧棠)

巴金原名李尧棠。“巴金”的“巴”来自于作家一个叫“巴恩波”的同学,巴老曾因他投水自杀而十分痛苦。“金”是一位学哲学的安徽朋友帮忙取的。这位朋友看到桌子上正摊着巴老翻译的克鲁泡特金的《伦理学》,便半开玩笑地说了个“金”字。

4.曹禺(万家宝)

曹禺取自本姓万的繁体“万”,拆开便是草禺,草字不取,取曹,故名曹禺。

5.冰心(谢婉莹)

冰心小时候她就接触中国古典文字,特别喜欢唐诗。她对唐代诗人王昌龄作的《芙蓉楼送辛渐》一诗特别欣赏,其中的“一片冰心在玉壶”尤为喜爱。为了表明她不与黑社会同流合污,她就取“冰心”为笔名。

6.高尔基(阿列克赛·彼什希柯夫)

“高尔基”在俄文中有“痛苦”的意思,哪他又为何取这个名字呢?原来他从小父母双亡,读了两年书就开始在社会上谋生了,遭受了很多的人间苦难,为了纪念自己的经历,所以取了“高尔基”这个笔名。

7.老舍(舒庆春)

老舍拆自本姓“舒”,其字“舍予”亦拆自姓氏。

8.金庸(查良镛)

金庸是拆最后一个镛字而来的。

9.刘白羽(刘玉瓒)

“白羽”的笔名出自唐代卢纶《塞下曲》诗:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”这首诗描述的是《史记·李将军列传》中记载的李广射虎的传说,“广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。视之,石也”。诗中的“白羽”不是柔软的鹅毛,而是箭镞之羽,这个笔名寄寓了作家以历史名将为楷模,征战疆场,报效祖国的鸿鹄之志。后来,刘白羽还用“石棱中”为笔名发表杂文,也源出于此。

10.琼瑶(陈喆)

琼瑶出自《诗经·卫风·木瓜》:“投我以木桃,报之以琼瑶。”这是一首甜美的爱情诗,笔名正是琼瑶言情作家身份的绝好体现。

11.萧红(张乃莹)

萧红原名张乃莹。萧红和萧军是一对情侣,当时他们曾和鲁迅通信,并分别用了“萧红”和“萧军”作笔名。两个笔名连在一起是“小小红军”的意思,表达了他们对革命的向往之情。

12.莫言(管谟业)

莫言自述他从小就是一个非常爱说话的孩子,在农村叫做“炮孩子”。后来他写了小说叫《四十一炮》,里面就有一个“炮孩子”,其中也有莫言个人的经历。也因为他喜欢说话,喜欢说真话,给他的家里带来了很多的麻烦。所以过了几十年以后,当他要写小说准备发表时,使用的笔名叫“莫言”。就是告诫自己要少说话。