亲子36第八组,第二个30天,第一周践行分享(2017/9/5)

字数 3405阅读 32

会议流程:

一、一周目标回顾和检视+践行心得分享

卢桂英的分享:

#温柔的陪伴,共同成长#

孩子第一个30天目标:

早睡早起( 7:00起床,10:00睡觉),预习功课

妈妈第一个30天目标:

早睡早起(6:00起床,23:00睡觉)

孩子第二个30天目标:

1.高效作业:落实吃青蛙和番茄钟的使用

2.收拾书桌:睡觉前把书桌收拾干净

3.早睡早起:22:30前关灯、7:00起床(继续实施)

妈妈第二个30天目标:

早睡早起(6:30起床,23:30睡觉)

加油小宝(李思齐+11岁)

践行打卡(7天)

1.早睡早起:7:00-7:30起床(6次),10:00-10:30PM睡觉(7次)

2.吃青蛙:7个

3.番茄钟:8个

4.收拾书桌:提醒完成(3次)

5.闪光点:

有天晚餐吃完后自己主动洗碗,还有倒垃圾。

开学后试着自己一个人去上学,因为以前上学都是爷爷送他的,要步行将近30分钟的路程。

参加舅公70大寿晚宴,能待人接物有礼貌。

尝试坐地铁时利用碎片时间,去复习英语单词和短语。

#父母教练检视#:

晚上作业忘了写,导致第二天早上一大早6点多爬起来写作业,希望下次要把自己最重要的一定要当天完成的事情变成青蛙,先把它吃掉。不然一直心存侥幸,一直放到最后有可能就忘了要把这个最重要的作业写了,如果一直这样,把最困难的事放到最后一直拖着,很容易就形成拖延症。

开学后这几天早睡早起的作息都能按照计划完成。

写作业和复习时有用吃青蛙和番茄钟,效率明显比之前提高了。收拾书桌方面还是需要提醒,希望通过第二个30天的目标,每天打卡把这个行为变成习惯。

有尝试着利用一些碎片时间,比如坐地铁、等地铁的时间,去复习英语单词和短语。

早上上学发现忘带红领巾,晚上要他重新列好出门清单,希望下次不要把东西漏了。


李盛芳的分享:

这一周是亲子践行三十天总结,同时也是孩子们结束暑假生活的时间。30天践行结束进入第二个30天践行,我就将早睡早起的目标进行了调整,早睡10:00.早起6:50,除了周五(看开学第一课)周六晚上晚睡了。

二宝第二个践行目标根据他的要求进行了重新更改为每天练字/认字20分钟,根据几天的践行情况,二宝是超额完成了目标的,练字的时候会存在乱写乱画的情况,妈妈适应的加时,二宝也没意见。更难得的是在妈妈没空的时候,姐姐来教弟弟练字和认字的,并送弟弟一本田字本练字。真棒!

妈妈第二个30天的践行目标也进行了更改,由于体重增加了许多,要减肥了!给自己订了一个30天减重五斤的目标,在爸爸的鼓励和支持下,并报了健身房的训练班,希望能实现目标,加油!

我的分享结束,谢谢大家!



陈亦慧的分享:

#父母的高度是孩子的起点#

孩子第一个30天目标:早睡早起(21:30/07:00)

检视:共有3天:7:30/22:15  7:30/21:30  7:30/22:00

早睡:1天达标;早起:均未达标

孩子第二个30天目标:早睡早起(21:30/07:30)

检视:共有4天:7:30/22:00 7:30/22:00  7:30/21:15  7:30/22:30

针对第一个30天目标的完成情况,早起方面,调整了起床目标时间;

早睡:1天达标;早起:均达标;

爸爸第一个30天目标:8:20准时到公司开始工作

妈妈第一个30天目标:早睡早起22:30-6:00,每天阅读并分享笔记。

爸爸第二个30天目标:早睡早起22:30-5:30,隔天阅读/通过思维导图/PPT做笔记;

妈妈第二个30天目标:早睡早起22:30-6:00,每天阅读并分享笔记

检视:针对第一个30天目标的完成情况,爸爸的第二个30天目标做了调整;

闪光点统计:

1.去大Linda阿姨家做客有礼貌;

2.在外面玩不到处跑,听奶奶的话;

3.没有吃完饭要罚款,信守承诺,上交了5个硬币。

1.iPad 认字和学英文;+3

2. 练琴30分钟;+1

3.自己看书10分钟《不一样的卡梅拉》;

4.在家画画。

早起游泳一小时;+2

1.参加乐乐同学的生日会,并赠送礼物;

2.帮忙奶奶叠衣服;

协助妈妈做玩具断舍离;

自理

1. 自己洗澡,自己穿衣服;+6

2. 早起到学校;+4

3.配合理发;

#父母教练周检视:

妈妈在上周结束了四天三夜的培训回来时,还带回来一个冠军奖杯,大宝羡慕不已,我们赶紧做情景教育:要得到奖杯需要付出努力和汗水,不轻言放弃!

现在大宝在超级好奇期,经常问十万个为什么,回想前几天的台风天的时候,错过了向他科普的机会,后面赶紧补上;

周末和大宝一起游泳,享受亲子时光; 小家伙现在游泳不希望有教练在身边,有点畏难情绪,但还是克服去游泳啦!

总体来看,爸爸妈妈还有点拖延症,需要逐步克服!


彭玉坤的分享:

  这周是践行30天总结完成可以,早睡早起都让他们有了一个约定和习惯[强]进入第二阶段践行调整了目标,目标完成的很棒因为是开学的一周大宝每天非常自觉起床了因为要准时上学,自己调好闹钟,因为调整方案去学校吃早餐跟同学都会约好一起上学很自觉主动。重新进入了另一个型式。大宝的学习节奏紧张。小宝进入积极的新学习生活中去两兄弟都要去学校吃早餐都会更早睡早起[强]妈妈进入第二个践行有所改观了。主动积极地参与完成自己的仼务和目标就好像换了个人[强]在爸爸的协调鼓励支持下都很认真地坚持新学期的学习生活。


麦娜的分享:

刚刚开学这几天新的目标:早睡早起(6:50起、22:00睡)

因为开学有可能作业会增加,所以他就把早起的时间适当的延长,来保证睡眠的时间。这一周最大的亮点是周末我们把上学清单和周末清单罗列了出来。虽然在这个过程中因为有一些事情执行的时候有分歧,但是最终孩子还是能够理解父母的用意并确认执行。孩子在执行当中有小情绪,所以我也是反复的提醒自己要多鼓励一下孩子,把做的好的方面会明确地告诉他。在学习方面能够自己学会了承担责任,专注性有所提高。为了保证他每天有一定的运动量,我就用跳绳的方式和他一起来做。在小升初的这个阶段,希望他能够克服学习上的困难,找到适合自己的一个学习方法,同时不忘坚持运动。我已经跟他约定好了,自己负责日常的学习跟锻炼,妈妈负责美味的食物,和孩子约定做心愿周计划。我特别相信榜样的力量,往后还要和孩子一同成长。这是我一周践行的分享。


二、30天月会总结的收获分享

卢桂英的分享:

我记得第一组家庭的有个孩子,她定的目标是用了30天的时间看完100本书。小女孩非常的努力,据说已经看了80多本书了,非常的厉害。麦娜也代表我们组参加了发言,非常的感谢她。


麦娜的分享:

昨天在总结会里印象特别深的是有一个小组成员中途退出了,那个成员刚好是我在另外学“正面管教”的同学,他因为可能参加很多班的学习兼顾不来,自己选择主动退出。我自己有想过,在选择学习或者在践行的过程当中,要按照自己的实际情况来取舍,真的要专心做好一件事情,要看自己的能力,太多的话我会选择舍去一部分。舍去是为了更好的把主要的事情做连贯,并形成一个好的习惯。


陈亦慧的分享:

我有两点的感触:1.中途说有人退出的情况,给自己的目标定的都非常的高,但是很多时候没有这么多精力去做这些事情。你舍弃一些东西就会得到一些东西,我觉得亲子践行还是蛮重要的,我们把学到的东西用出来,把小孩子的习惯一起培养起来了。

2.就是30天阅读100本书,实际看完了88本,我对这一点我非常的好奇?这是小孩到底有多大?是什么类型的书?不过,我觉得还是非常厉害。一是培养一种好的学习习惯、阅读习惯;二是定了一个非常清晰的目标,有一个高的目标去要求自己,这都是非常好的。


李洁的分享:

我们第一个月先把打卡完成,先完成再完美。我们在第二个月就要更加讲究质量,包括我们打卡记录,可以方便根据我们的目标,到底完成的情况怎么样,跟上一个月比我们有哪些进步。教练也提到有很多人打卡,但最后说我没有完成,那没有完成的都是因为细节没有做好。所以,我们在第二个月的时候呢,要关注我们为什么没有完成,找原因、然后能找解决办法,最后到我们达成目标。

昨天很多父母在分享时都觉得,孩子真的比我们想象的更加优秀,要相信他能够做到、可以做到,只要给他列出了清晰明确的目标。

有些妈妈还分享说孩子因为听了一然开了电台,孩子自己也去开了电台,然后每天在上面朗读一些文章去分享,这也是建立孩子的一个自信心、责任心,还能锻炼小孩的能力。

还有妈妈分享说,自从孩子开始吃青蛙,每天都主动去吃青蛙,一个月下来吃了81只青蛙,我相信这些孩子很多时候可能比我们大人做得还要更好。

但是当我们对孩子没有要求,或者没有创造条件让他们这样子去做的时候,可能这个时间就白白浪费了。当我们创造这样一个条件,然后鼓励小朋友给他树立一个目标的时候,你会发现小朋友真的是爆发力和潜力都非常大,就是看我们家长怎么样去引导,让他们发挥出来他们更大的潜力。

我们在第二个30天请大家把这个目标整理得更清晰一些,就是要有一个信念,无理由的去执行这一项目标,无条件的去执行这些目标,小朋友可以跟爸爸妈妈比赛,看谁完成目标情况完成得更好。

推荐阅读更多精彩内容