好痛,心在成长中煎熬

十二次团体心理成长的课程,在上到第七次的时候,我逃避了。这一周来,心里两个小人一直在打架,一个说:“不要逃避,要敢于面对不堪的自己”。一个说:“我不去,那里让我不舒服,她们直击了我的软肋,我害怕面对真实的自己”。

我知道这是心理成长的阻抗,这一周来我也一直在内察,但就是走不过这道莫名其妙的坎。

真实的我被血淋淋的扒开

这是老师第二次打断我的说话了,第一次是在时间马上结束的时候,我正絮絮叨叨的说着自己的故事。话意正浓,没想到老师突然打断了我的唠叨,这让我的心情很不爽,有一种叫情绪的东西涌上心头,莫名的挫败。今天我还能写出来,说明我依然被外力操纵着自己的情绪,不能自拔。

第二次是老师针对每个人做的初步诊断和点评,我觉得她对其他人的点评都很好,指出了优点和不足,同时给予了鼓励和赞美。唯独对我没有肯定,一针见血的指出了我的弱点,思维混乱,说话没有重点,不能和别人产生共情。

然后一位小组成员更是一语成谶的告诉我:“你一说话我就心烦。”我的第一反应是我不好,他们不喜欢我,我要逃离。心不舒服了一周,这句话我一直不能释怀。

我觉得我是一个不受欢迎的人。

为什么我会不流泪

我发现了我和心理成长小组成员们的格格不入,我无法走进别人的内心去感同身受。我最不可思议的是为什么当一位学员讲自己的故事,讲到动情处大家都能进入角色,跟着哭,却唯独感动不了我的泪点。

我感到好笑,就如我在讲自己的故事时,无论多么不堪难过的往事我都能笑着讲出来,老师说我的笑里藏着苦涩。可是明明是我觉得有些事过去了,何必还要拼命的回忆心底的痛。再一次扒开,让自己又一次伤心,难道只有这样才能真正的抚平内心的伤痛吗?

我知道这是治疗技术中的一种,痛与痛的碰撞才能真正的认识自己,了解自己,从而一痛疼醒梦中人。可是我还是不能站在对方的角度陪她一起流泪,我的思绪总是不由自主的乱飞。哭,只能缓解暂时的伤痛,但能治愈内心长久的痛吗?

现在我开始觉得自己是个怪人。

老师的私信

“@今天有事了,是否和上次我给你的留言有关系呢”?我不想回答,我只想静静。

这是一次心灵的成长体验,虽然我暂时被真实的自己吓了一跳,但透过这一次的心灵成长,我却看到了当下自己在工作和生活中人际关系的真实状态。

每一次的成长都是一次兌变,经过两周的修整,也不知道接下来的五节课是否能带给我不一样的心理体验?

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容