不理性消费之后

图片发自简书App

双十一结束了,银行卡余额:2元。

继而进行了反思:消费不理性;对自己定位不明确,不知道自己适合什么;三分钟热度。

两年前还没有取得经济独立的时候,我是一个十分理性的消费者,能不买则不买,买实用的不买中看的。

刚参加工作,那时在乡镇,许多快递无法送达,那时购买欲并不强。几个月后到了县城,每天和陀螺一样转个不停,也没有时间买买买。真正开启剁手之旅的是2014年的双十一,那一次是第一次感受到买买买的畅快感,凌晨和大家疯了似的抢购,然后坐等快递。在那以后,我就对自己说,现在经济独立了,可以对自己好些了。于是就把那些以前想买而又没买的东西全买了,把感兴趣的东西也全买了,天天收快递收到手软。结果满房间都堆满了很多我并不需要的东西,甚至我还要花好多时间去整理他们。

去年看了《断离舍》,我把一年内没有使用过且以后也不需要的东西全部打包扔了。打包完发现整整三大箱,都是一时兴起的购买,许多东西未曾使用过。往往三分钟热度起了,花了好长时间挑选,结果在等待快递的过程中,热度已经息了或者又陷入了另一个热度。另外,对自己的定位不对也是重要的原因之一。不知道自己适合什么,总是买一些并不适合自己的衣服,或者图便宜,买一些质感不好的衣服,这些衣服堆满了衣柜,我却没有衣服可穿。最后只好把这些东西规整后扔掉,浪费的不仅仅是每个月的工资,还有时间和精力。

后来读了许多鸡汤文,觉得二十几岁要对得起自己,要把自己收拾的漂漂亮亮的。家人朋双十一结束了,银行卡余额:2元。

继而进行了反思:消费不理性;对自己定位不明确,不知道自己适合什么;三分钟热度。

推荐阅读更多精彩内容