辞职过程中的这3个雷区,你千万要当心

辞职过程中也有雷区,稍有不慎,就会挂彩,我就曾经中招,不光拿到的很好的OFFER丢了,还只能没升职没加薪留在原单位。

什么是辞职的正确姿势,我们不妨向管理大师查理芒格来学习。

查理思考问题总是从逆向开始。如果要明白人生如何才能得到幸福,查理首先会研究人生如何才能变得痛苦;要研究企业如何做强做大,他首先研究企业是如何衰败的;大部分人更关心如何在股市投资上成功,查理最关心的却是为什么在股市投资上大部分人都失败了。他的这种思考方法来源于下面这句农夫谚语中所蕴含的哲理:我只想知道将来我会死在什么地方,这样我就永远不去那儿了。

我们聊辞职的正确姿势,就从那些让无数职场人挂彩的3个雷区说起。

雷区1:辞职时冲动宣泄,给自己再求职埋下雷区

辞职对于个人或是公司来说,都不是一件值得宣扬的事,最好低调处理。但有的人离职时偏要利用最后的机会发泄心中的怨气,通过邮件群发对领导或公司大肆指责或网上发贴倾诉苦水,他没有什么想法或诉求,就是为了出一口气。

而这样冲动带来的后果往往是给后续求职埋下雷区,要么离职过程中流程办理不顺,要么被行业内的人事圈子列入黑名单,或是在以后背景调查时给自己树立了敌人。

离职的原因无外乎两种,一是钱没给到位,二是心里受了委屈,这些大家都心知肚明。离职时不要对公司或领导大加指责,用一个彼此都能接受的、但都知道是套路的理由比较好,比如想休息一段时间,想找离家近点的工作,想去进修等等。这样好聚好散,后续离职交接、开离职证明等也会比较顺利,也会让人觉得你是一个成熟、有职业素养的人。

雷区2:因为领导的挽留改变离职的决定,遭遇被架空的境地

离职时,领导挽留是常见的情况,但我想给你说的是:一旦提出离职,请一定不要随意更改你的决定。你提出离职,实际已经是向这个群体说再见,在领导心里,你也不再是值得信任的人。但有时为了避免人员突然离职对工作造成影响,领导会用各种好话挽留你,甚至不惜示弱打苦情牌。如果你以为领导是关键时刻真情流露,那你就太天真了。那只不过是有的领导用的缓兵之计,等找到替代人选,再架空你或把你边缘化,这时你就被动了。

有一朋友就是在领导三番四次、苦口婆心的攻势下,谢绝了一份很有吸引力的OFFER留了下来。但两个月后,领导就新招了一名和他平级的员工,并把一些重要的项目交由新员工负责,他逐渐被架空。一年后,即使新找到的工作不是特别满意,也只能选择离开,再呆下去,他在市场上的议价权真是彻底失去了。

3、高调口快泄露天机,好好的offer蛋打鸡飞

离岗前不要在同事中高调宣扬,最好是低调处理,要道别宴什么的都等到把所有离职手续办妥后再说,尤其不要给领导或同事透露自己拿到的offer,太高调容易被人釜底抽薪。

在这方面我有惨痛的教训。初到一家公司入职,直接领导横竖看我不顺眼,总鸡蛋里面挑骨头。在和甲方项目合作的过程中,对方对我颇为欣赏,经常让我帮忙写其他项目的方案。后来对方集团成立新公司,邀请我加入,人事和总经理两面后,发了offer,就等着办好离职做了体检入职。

提了离职申请,领导爽快答应,顺口问我是不是找好了下家。看领导这么痛快,我也没好意思藏着掖着,就直接说了。“不错不错,恭喜你”。领导拍拍我的肩就走了。我开始愉快地准备交接文档,但两天后,收到对方公司人事的电话:“不好意思啊,我们这边编制有变化,你找找其他的工作机会吧。”我当时就傻了,再追问,人事透露是我们公司的CEO直接给他们总经理打了电话,指责他挖自己的人。后来才知道,领导转身就去找了招我入职的主管副总裁,副总裁再让总裁给对方老总打电话。就这样,我是吃了哑巴亏,没有升职没有加薪,只能当作什么事都没发生乖乖留下。我还不算最倒霉,如果是被弄掉了offer,领导再继续让我办离职手续,那真是后悔100次都来不及。

在职场上,不论什么样的情境和场合,高调做事低调做人都能让自己避免很多不必要的麻烦,知世故而不世故才是真正的成熟。

推荐阅读更多精彩内容