疲倦——毕淑敏(选摘)

疲倦是越来越常见的一种生存状态,随处可见,见怪不怪,人们广泛而漠然的疲倦了,也习以为常了。

有一次,在一家工厂看到一种特别的合金,如同谄媚的叛臣,能折弯无数次,韧度不减。我说,天下无双了。总工程师摇摇头道:它有一个强大的对手。

我好奇,谁

总工程师说,就是它自己的疲劳。

我讶然,金属也会疲劳

是啊,这种内伤,除了预防,无药可医,如果不在它疲劳限度之前,让它休息,那么,它会突然断裂,引发灾难。

刚打铁铸的金属尚且如此,遑论肉胎凡身。

疲倦发生的时候,如同一种会流淌的灰暗,在皮肤表面蔓延,使整个人困顿和蜷缩起来。如果不加克服和调整,粘滞的不适,便如寒露一般侵袭到身体的底层。我们了无热情,心灰意懒,不再关注春天何时萌动,秋天何时飘零。我们迷茫得看着孩子的微笑,不知道她们为何快乐。我们不爱惜自己,觉察不到自己的珍贵。我们不热爱他人,因为他人是我们厌烦的源头。太阳是旧的,射出逼人的光线,工作是敷衍的,因为已不再是创造性思维的动力。

疲倦是一种淡淡的腐蚀剂,当它无色无臭的积聚着,潜移默化地浸泡着我们的神经,意志的酥软就发生了

身体疲倦的背后是精神率先疲倦了,我们丧失了好奇心,求知欲,生活纳入尘封模式,甚至婚姻,也会疲倦,它刻板的重复,没有心意,没有发展。爱情的弹性老化了,像一只很久没有充气的球,表皮皲裂,塌陷着,摔到地上,噗噗地发出充满怨恨的声音,却再不会轻盈地跳起,奔跑着向前。

疲倦到了极点的时候,会完全感觉不到生命和生活的乐趣,所有的感官都在感受苦难。

疲倦的可怕还在于它的传染性……

当疲倦发生的时候,我们怎么办?

看看大自然的应对方法吧,春天的花开得疲倦的时候,它们就悄然地撤离枝头,放弃了美丽,留下了小小的果实。当风疲倦的时候,它就停止了荡涤,让大地恢复平静。当海浪疲倦的时候,洋面就丝绸般的安宁了。当天空疲倦的时候,它就用月亮替换了太阳……

人们没有自然界高明。不信,你看。当道路疲倦的时候就塞车,当办公室疲倦的时候就推诿没有效率,当组织者疲倦的时候就出现混乱和不公,当社会疲倦的时候,就冷漠麻木……

…………

我想说当你疲倦的时候呢……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 00:00:00开始 RICK:好的,我们现在的情况怎么样了呢?听到我在说话吗?让我来看看摄像头在哪里。凯史先生你...
    code_w阅读 204评论 0 1
  • 晚饭过后,老公提议让儿子和他一起出去散步,因为儿子有点偏胖,想让他活动活动。最近天气有点冷,小家伙吃过饭就不...
    邓启旭妈妈阅读 6评论 0 1
  • 一场梦,一剪风,一点泪痕,一夜星辰 一个人,一座城,一盏晚灯,一段情深 时光回眸,旧雨重楼,谁在老去的渡口,一人独...
    和芷雪阅读 149评论 28 54
  • 弟子问师父:“怎样创造奇迹?”师父答:“你现在为我烧饭,一会告诉你。” 饭熟后,师父说:“你开始做...
    付春磊阅读 149评论 0 2
  • The important thing in life is to have a great aim, and t...
    索菲_乌托邦阅读 154评论 0 0