孤独患者

  今年是他走了的第二个年头,我定定的站在他的坟前,思绪万千。过去与他的回忆突然涌现了出来,历历在目。

  他是我表哥,一个患有精神疾病的表哥……我虽然从来没有正面嘲笑过他,但我内心知道,我对他的态度是与正常人不一样的,是带着一丝轻视的,只是我掩饰的很好,或者说,他也感受不到。

    小时候,这边老人健在的时候我还是来的比较勤的。因为除了我和他也没有别的兄弟,所以都是他陪着我玩。

  记得有一次,我和他闹着玩,把他推倒了,额头磕破留了不少血,我有些害怕,他一边擦一边笑。回到家中,舅妈问他怎么回事,他就直说自己摔得,舅妈生气的骂了他一顿,我在旁边心惊胆战,生怕舅妈骂我,他却依然傻傻的笑……

    一晃几年过去了,我期间一次也没有回去。 上一次来我三舅家还是我上大学的时候,那时候一是我明白了表哥不是正常人,二是农村什么也没有,所以我当时是极不情愿得。

    记得一进门,舅舅、舅妈以及表哥已经在门口等着我们了,表哥及时的接过了我手里的东西,对着我憨憨的笑,我朝他也勉强微微一笑。他那时已经三十出头,身材有些佝偻,脖子粗而短,可能是脑部从小就有问题,心智不高,整个人看上去怪怪的。

  正值晌午,大家坐在酒桌上,觥筹交错,酒后微微上头的我把我的电话号码告诉了他,他拿着十几年前的老手机,郑重的记下了我的号码,我撇了一眼,通讯录里只有两个人……

  后来,他经常给我打电话,一开始我还接,后来工作忙了,也没有耐心去和他聊天了。再后来,他每次给我打电话,都是响几秒就停下。

  最后,这个号码再也没有响过……表哥是孤独的,没有人做他的朋友,他内心的诉求也无处得以宣泄。我不知道,离开这个世界对他来说,是否是一种救赎,但我能留给他的,就是证明他曾来过这个世界的一丝丝记忆。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 【Day70课后实践】这是2018年10月13日“崔律·100天精力和时间管理训练营”第10.6讲的课后实践。<实...
    孔雀勇士阅读 41评论 0 0
  • 写作,不只是落笔成文。落笔成文只是最后一步。 在这之前,是构思是谋划,甚至是思考是感悟。 人的一切表象,都是背后内...
    翻跟斗的翻阅读 327评论 1 1
  • 我害怕 我喜欢你 你一辈子都察觉不到 我更害怕 你不喜欢我 我这一生都无能为力 曾经 借淡淡月光 无数次,对风倾诉...
    阿琴姑娘阅读 952评论 43 95
  • 我是日记星球的34号星宝宝,正在参加孙老师的日记星球21天蜕变之旅的写作训练。这是我的原创第206篇,我相信日积月...
    誉仔妈妈阅读 195评论 6 7
  • 2017-07-24 10:50:19 啊哈,其实也不能叫做忏悔,何必拿别人的错误不断的放不过自己呢,但也是自己默...
    流年娃娃阅读 172评论 0 0