认清自我的真相

96
周卫英 Excellent
14.1 2019.05.22 02:44* 字数 1032
图片发自简书App

存在就是意识,实相就是当下,过去和未来都是错觉。

过去是当下产生的记忆,未来是根据当下的记忆而在当下加工出的想象,不可能来到。即使未来来到,只能以当下的形式存在。

人的幸福只存在于未来,人只能相信未来的幸福有充分保障,才能在当下感受到幸福。

“明天会更好”,“我的未来不是梦”,仿佛只有这样不断制造错觉,人才能在今天好好活着。

有时候回忆也会产生幸福,但是并不是真正回到了过去,而是通过逃避当下的痛苦而产生了幸福的错觉。

幸福的人不可能回忆,一定是现在不好过,人们才会回忆,以把现在的事实放到头脑之外。

头脑的活动很多在潜意识中进行,我们根本觉察不到。心理活动的过程太快,根本感觉不到。念头能觉察到,但是背后的思考过程往往难以觉察。

自我就是念头,我们认同念头,所以就不会重新审视它,因为太熟悉了。然而最大的骗子就是头脑。头脑制造幻觉,然后相信它。

痛苦也是错觉,是自我的本质。自我就是分裂,冲突,矛盾,就是痛苦。

觉醒的人知道头脑是梦,幸福和痛苦都是梦。但是梦中人不知道是梦,幸福和痛苦的感受非常真实。

头脑产生的所谓真实,根本不可靠。一切有为法,如梦幻泡影。

头脑就是分裂,冲突,逃避,死亡,僵化。头脑把完整的一个世界分裂为两个对立和冲突的世界,用记忆和希望逃避当下的实相。

思维就是头脑的活动,不断制造分裂的活动。每个人都是精神分裂,都是不完整的。

有些人以为写作就是精神自由的一种方式。但是这是错觉,一场梦。写作必须思考,必须使用语言,而思考和语言本身就具有严格的规则和约束,本身就是不自由的,写的再精彩也是带着镣铐跳舞。所以说人类一思考,上帝就发笑。

由于我们已经习惯使用语言和文字思考,表达,记录,交流,所以已经感觉不到其中的的分裂,限制,界分,冲突,制约。

说自己写作没有技巧方法,也是错觉,语言文字本身就有非常严格的习俗规范,才能让自我感觉很顺畅,让别人阅读很舒服,享受。

对于技巧太熟悉,所以感觉不到技巧。读者阅读时太关注内容而觉察不到技巧。习惯的事情,我们都觉察不到。

而我们生活中的习惯太多太多,所以很多时候我们都活在无意识中,很多实相被头脑压抑了,感觉不到。

记忆和希望都是不存在的东西,因此头脑就是死亡。为了逃避对死亡的恐惧,人创造了头脑,而头脑就是死亡。

人只有变成死亡才能让自己仿佛不死。为了逃避死亡,自我被自己杀死了。

觉醒就是不再认同头脑的幻觉。让头脑死去,就是灵性苏醒,复活。大死一番,才能大生。

打得念头死,许汝法身活。念头就是妄心,妄念。法身就是真心,永恒不变的心。

日记本
Web note ad 1