作文《愿你》成“网红”,让人欢喜让人忧

丁慎毅:作文《愿你》成“网红”,让人欢喜让人忧

因文笔流畅,韵律通达,近日,北京四中初二学生张咏言的随笔《愿你》在网络走红,咏言的语文老师王允点评此文称“说出了很多人中年想说的话”。王老师告诉新京报记者,咏言恬静阳光,热爱生活,喜欢美好的词句。也许是孩子文章中寄托的美好愿望,触动了很多人的内心,才得以让小文火爆网络吧。(3月31日《新京报》)

为了各位看官更好的判断体验,先来完整的读这篇作文。

图片发自简书App

见字如面——致未来的张咏言

愿你

  亲爱的自己:

  我不知道为什么写信给你,更不知道你何时能收到这封信,在这里有些愿望寄托于你。

  首先愿你平安无事地度过青春期,但别平安无事地度过青春。你不是他们口中的乖乖女,这点我比谁都清楚,你有时的果断、激动甚至有点“草莽精神”的意思,着实让我吓了一跳。

  愿你的世界里天天都是好天气。即便忘了带伞也要告诉自己:宝宝今天偏要淋雨!原来驱赶阴霾的太阳是明媚的自己。

  愿你的成熟不是被迫。学着笑而不语,学着承认不相信,学着接受不尽人意。我知道,你是个急性子,但请慢慢来,不着急。

  愿你拥有好运气。对一切充满感激,喜欢美好,也喜欢自己。你笑起来有一颗虎牙和一个酒窝,这点很好。

图片发自简书App

愿你有盔甲也有软肋。善良得有原则,感性得有底线。对可恶的,就该连本带利地还击,凶狠之后别失礼仪:对不起弄伤了你,可我是个女孩我必须保护好自己。

  愿你不饶点滴,不饶自己。以后想有选择权的话,从现在开始好好学习。你所做的一切都不为谁,所以一切后果别找理由,独自承担。

  愿你一生努力,一生被爱。在最糟糕的那天和注定的人撞个满怀。也许你二十岁时会坠入爱河,但千万别淹死了,爱不到的人就别等了,千万别把尊严弄丢了,找个愿意陪你虚度光阴的一起老去吧。

图片发自简书App

愿你活成自己想成为的模样。不必取悦任何人也不无故讨厌某个人。你总是偷偷在意其他人的看法眼光,为此我十分苦恼。希望你明白,无所谓的东西不用放在心里,他或她的言论权当呼啸而过的耳旁风罢。

  愿你付出甘之如饴,所得归于欢喜。不甘平庸,是你。有人说你好强,我怎么没发现,好吧,我也并不完全了解你。只是别累着自己,哪怕收获多么丰盈。

  愿你道路漫长,有的是时间发生故事。若没有人陪你颠沛流离,便以梦为马,随处可栖。因为是你,到的地方一定温暖为向。

  愿你在最无趣无力的日子仍对世界保持好奇。撑不住了就先睡一觉,等等再说。还有人在爱你,你凭什么辜负他们选择放弃?

  愿你有高跟鞋但穿着球鞋,愿你一辈子下来心上没有补丁,愿你的每次流泪都是喜极而泣,愿你精疲力尽时有树可倚。愿你学会释怀后一身轻,愿你走出半生,归来仍是少年。

  不觉写了这么多,希望你别让它们都变成空话。我是不是太注重“以后”了?未来是什么样的就交给未来的自己来回答吧,谁知道明天会发生什么,你知道吗?

  祝:一生久安,岁月无扰!

  曾经的你

   2017年3月12日

图片发自简书App

看完这篇完整的作文,笔者不太同意这位老师的观点,而更倾向一些网友的观点,这确实是一篇拼接的流水线鸡汤文。

笔者不知别人是如何评价一篇文章或一部作品好坏的,笔者的评价标准是时间的沉淀。如果看完这篇文章,第二天早晨起来头脑中还有印象,说明这篇文章有一定价值,如果一年后还有印象,说明这确实是好文章。遗憾的是,昨天读了这篇作文,很快就没有了任何印象,有印象的反而是网友的争吵声。笔者不认为这是一篇好作文。

作文的走红,与高晓松的微博引起关注也有关系。高晓松在微博上说:“小弟写得很好啊。初中作文主要在于训练能指,包括语感、韵律、节奏、层次等等,这篇都表现的很好。至于所指,要等生活磨砺与悟性。很多人终其一生也没形成独立的所指,只会在一旁起哄架秧。还有些阴暗已久,畏惧阳光。”由此零星的争论呈爆发状态。如果高晓松拿去改一改谱谱曲,倒可能是一支流行歌曲。

笔者不知道这位同学是不是专门有一本用于摘抄的日记本,平常看到好的词句都抄下来。这好像是我们几代人的一个传统,估计高晓松上学的时候也这么做吧。这很正常,说明平常多读书,注意积累,是好习惯,这是值得赞扬的,令人喜欢。作为一个初二的学生,如果先从“拿来主义”开始,再逐渐通过自己的思考,成为独特的“这一个”,这需要一个过程,不必苛求。

但是不苛求并不代表就要无节制的叫好。网上呈压倒态势的推崇,则令人担忧。

从教育层面来说,对学生的培养,更在于其想象力与创造力。王老师说,写作的主题围绕“人生导航”,参照《见字如面》的形式,给熟悉的人或历史上的某些人物写一封信。那次活动中,咏言给未来的自己写了一封信,就是这篇《愿你》。穿越式思维作文最需要想象力和创造力,但是这篇作文中既看不到想象力,也看不到创新。是的,孩子没有生活磨砺与悟性,但不能缺乏想象力,而有想象力是创造力的前提。

那么为什么那么多人推崇呢?还是应试教育的问题。高考老师阅卷作文,一两分钟就要看一篇作文,你是不是抄袭,他不一定看出来,只要瞬间有一个好印象就可能得分不低。但是,你的观点有悖主流,他马上就看出来,那可能就是低分甚至不合格。所以学生作文多优美而少厚实,多花草而少思考,多现象而少想象,多模仿而少创新。这甚至无意中会培养一种投机取巧的心理,这对孩子的未来发展是不利的。这也是为什么说钱理群教授痛说一些大学生被培养成为“精致的利己主义者”的原因,“他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”也是为什么初次去异国的中国留学生的作文大都被判不及格的原因。

从社会层面来说,对形式的过度推崇令人担忧。内容决定形式。作文的内容给人的感觉是芜杂的,缺少一条主线,从散文的角度说,没有做到行散而神不散。这是现实社会的一种反射。只要卖相好看,就可能卖个好价钱;只要颜值高,就可能有个好机遇;只要有小鲜肉,就可能有高票房。只要无害,也就不奢求有多少营养。所谓不在天长地久,只要立即拥有。

同时,对过度拼接的宽容令人担忧。这反射出工业制造时代的流水线思维定势。今天已经不再是来料加工的时代,而是走向智能制造的时代,这个时代呼唤创新,呼唤匠心,而不是只满足于拼接加工。

我们曾背会了许多答案,但总是忘记了问题是什么;我们曾满怀信心的出发,却又迷失了到达的目标;我们小时候曾为得到过某些表扬而高兴,却在长大后为犯错误走弯路而痛悔小时候的无知。在今天这个时代,我们需要给予创新更多的鼓励与包容,而不是给远离创新的形式过多的掌声。

新闻链接:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-03/31/content_676608.htm?div=-1

推荐阅读更多精彩内容