工作四五年,不跳就是不行?

时不时会看到分析什么时候该跳槽,跳了好不好的文。耳边吹的风也很多。身边来来往往的有之,骑驴找马的有之,巍然不动的有之。归根到底都是各取所需,各安其命。

图片发自简书App

按这图的说法,1年半就到了疲倦期,疲倦了就会思变。也确实好多人1-2年就会跳一跳。

但工作了4-5年也没跳,真的就是说明能力不行吗?

并不是没想过,也并不是没被猎头问过。熟悉的、不熟悉的人都会“建议”考虑一下换个环境。但我觉得,能在一个公司里、一个岗位上、一份工作中见识多少、学习多少、了解多少,并不比银行账户中每月入账多少的重要性低。

与其在一个完善的、明确的环境中做着细微末节的小事并领着中上水平的薪水,不如在一个不完善的、不明确的环境中看波涛汹涌和风起云涌,来得有趣。人生不过如此,并不是所有人能在历史上留下痕迹,所以也并不追求在有限的生命里镌刻印迹,只求尽可能多地窥探无限广阔的领域。

甚至已经可以坐在一个能触及这些波涛和风云的位置上,能够亲身参与和体会变化的过程。这种感觉,远比被参与、被领导的位置有诱惑。可以体验到你的一举一动牵动其他几十、几百人甚至更多时,那种感觉,才能理解古往今来的王侯将相付出无数代价掌握权力的原因。

所以,与其听从别人的劝解和建议,不如真实地想清楚自己的喜好与希望。然后,坚持一下做自己。

推荐阅读更多精彩内容