同题下水作文11篇

96
二班班
2017.05.30 06:09* 字数 10976

1.善哉,“既得式后悔”

小王弄潮“题海”终进名校,却发现了自己的“苍白”,因而“后悔”。与那些虚掷光阴、最终两手空空而“后悔不迭”的人最大的区别就在于,小王是因“所得”而后悔“所失”。小王的这种后悔,不妨称之为“既得式后悔”,这种后悔,没有“得了便宜卖乖”式的“矫情”,而有自我省察、自我反省的深刻。所以说,善哉,“既得式后悔”!

苏格拉底说“未经省察的人生没有价值”,可见“省察”对于人生的意义,尤其是对于那些生于混沌、死于茫然的人生而言。但是,有些人的省察也仅仅是从得中见得,失中见失。而小王的这种“既得式后悔”则不同,它有着得后见失的深刻。拼搏三年,遨游题海,入读名校,对于众多高三学子,这都是梦想成真、值得欣欣然很长一段时间的大好事。但是,小王没有这样,他“得后”而“思失”,在与他人的比较中,看到自身的“苍白”,感受到生活应有的丰富与饱满。可以推想,此后的小王,决不会把自己的大学生活过成“高四”“高五”,他一定会从“后悔”中重新规划自己的人生,让自己的学习与生活变得丰富起来。这都是“既得式后悔”可能带来的变化。

但是,现实中却鲜见这种“既得式后悔”的存在,正如在改革面前,“既得利益者”是难以撼动的一群。这里主要是“既得”二字有让人受到蒙蔽的力量。“既得”,看似是一个结果,实则是一种荣耀,更是一种资本。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,因为成的艰辛,所以,更容易给人带来满足感,也更容易让人失去省察的警惕。因此,人很难“轻易地否定自己的过去”。但是,得与失是相对存在的一对矛盾,如果不能对自己的“所得”有着辩证、清醒的认知,人很容易被自己的所得蒙蔽,无视所得背后可能有的所失,结果,很可能最终让自己因这“所得”而产生更大的“所失”。这方面的教训,在中国历史和现实中,可谓不胜枚举。

从这个意义上,更见小王“既得式后悔”的可贵!有了这种“既得式后悔”,他可能就会有所坚持,有所改变,坚持自己弄潮“题海”的专注与执着,改变自己单一的成长方式。我们也需要这种“既得式后悔”的反思,借助所得而进步,反思所失而改变,这样,就会少一些后悔,多一些可能。

李白诗云:“却顾所来径,苍苍横翠微。”对于过往的回顾,心存得失之心,可能未来的风景会更美。此所谓:善哉,“既得式后悔”!(924字)

2.后悔无药前行有方

看着身边不少同学学习拔尖,且多才多艺,课余生活十分丰富;对比自己,在这里,自己引以为豪的高考分数变得苍白无力。大一新生小王心中既对身边人羡慕嫉妒恨,又对自己没有将高中三年在“题海”中度过的部分时间拿来发展兴趣爱好而懊悔不已。不过,也许在小王后悔时,不少人也许在后悔高中没有全力拼战题海,以致自己没有上到心仪的大学。因此,我想对小王说:后悔无药,前行有方。

诚然,对比之下,同是从高中来,小王自感高中生活的单调、枯燥和乏味,除了高考高分,似乎别无收获,而别人却才艺学习多丰收,这直接影响到自己现在大学生活的质量和自己的发展,对自己悔不当初也在是人之常情。

不过,正如小刘所说,曾经的付出和努力不该被否定,至少它保证了自己拿到进入名校的门票。试想,如果自己不苦战题海,是否能保证拿到这张门票呢。伟大的印度诗人泰戈尔有言:“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已飞过。”走过的路,付出的努力,都是一段漂亮的舞蹈

后悔无药,逝去的,已经无法追回。高中时,眼中心中只有分数,有自己为了人生目而做的取舍,也有身边环境影响使然。高考的独木桥,有千军万马想要最先通过。身处其中,如奈何哉?在素质教育和应试教育的PK中,自己被动地处于素质教育的春风雨露之外而跻身应试教育,绝大部分的责任不在小王自己,而在社会。何况在题海中的苦战,也是对自己意志和精神的淬炼!

前行有方。正在到来的,能够也更应该抓住。进入大学,看到身边人才学兼优,生活多姿,这时候该有的不是懊恼和悔恨,而是学习,追赶。已经有了比他人更强大的意志力,那么合理安排自己的大学生活,在大学全面发展,犹未为晚。

目光从小王身上收回,触目弥望的是“小王们”。对他们,我也该充任一回“小刘”。

为应试教育全覆盖的普通高中教育,亚洲高考工厂“毛坦厂中学”“衡水中学”“绵阳中学”……正在夜以继日地塑造着甚至制造着一个又一个的“唯分数”者。

我们呼唤教育制度和大学招生制度的改革,让素质教育真正落地开花结果。但在这变革尚未真正落实素质教育的时候,身处高中题海中的“小王们”,是“才学兼顾”还是“分数唯我高”,则当深思之。而已经挤过了独木桥进入大学的“小王们”,是继续追寻学问的珠峰,还是丰富自己的人生,也应深思慎取

不过,无论怎样的情形和选择,都只为,不要为将来后悔埋伏笔;也不为过去寻悔药。重要的是抓住今天想自己选择的方向以最佳的方式和速度前行!是谓:后悔无药,前行有方!

3.短期任务与长期目标

小王说,他进入大学才发现:身边有不少人不但学习拔尖,而且多才多艺,很后悔自己高中三年多数时间都在“题海”中度过了。小刘对他说,不必否定过去。如果没有曾经的“题海”苦熬,你如今连说后悔的机会都没有。王与刘的对话,折射出了应试教育与素质教育的问题,引起了我对当下中学生短期任务与长期目标的一些思考。

升学是短期任务,是紧急任务。小升初、初升高、高升大,是短期任务,又是学生急、家长急、学校也急的紧急任务。虽说不是过了这个村就没了这家店,但还是必须抓住抓紧抓好。所以小王在高中阶段,就必须全力以赴了,这很正常,不必过于自责与后悔。

追求多才多艺是长期目标。人生在世谁不想文武双全、多才多艺?我国教育目标也是追求学生的德智体美劳全面发展,这当然是对的。这就要求我们既埋头读书,学有所成,考有所中,又想到诗和远方;既风声雨声读书声,声声入耳,又家事国事天下事,事事关心

长期任务,当然应该常抓不懈,终生追求。小王进大学之前,对此有所忽略,业已后悔,但不要紧,从头学起还来得及。诗词歌赋、琴棋书画、吹拉弹唱,都可以学一下。学围棋想成超一流高手恐怕就不行了。因为,据统计,如果没有童子功,没有在10岁前下围棋,终其一生也不可能成为一流高手。但如果定位于自娱自乐,在任何时候学都是可以的。齐白石原来只是木匠,60岁才学画画,后来又学吟诗作对,都有惊人的表现。所以长期抓好全面发展的长期目标,也是令人长久进步、不断超越、铸就人生辉煌的必然途径。

在这里,短期任务与长期目标的关系,应该比较清楚了。理想的境界是:短期任务瞄准长期目标,长期目标统帅短期任务。小王高中阶段如果这样做了,可能既不影响高考,还会使自己发展得更好。比如,他既认真学习书本知识,认真备考应考,又适当从事一些文娱体育活动,肯定会使自己学业成绩更好,在全面发展上也多了些进步,少了些后悔,岂不两妙?

这里关键要有人生设计的阶段感、目标观和战略思考。本人在自己的《人生如登山》中写道:人生跟登山最大的不同是,山登了还可再登,而人生只是单行线,不可以往回走。那无比珍贵的生命历程不可以预习,不可以复习,不可以彩排,不可以加演。因此,古人常有“生年不满百,常怀千岁忧”的浩叹。为了让自己的人生多些精彩,少些后悔,那么,让我们琢磨一点人生设计与规划的技巧与智慧吧。

4.以“鱼”铺路

小王在高中“题海”中撒网捕起来的鱼——让他引以为豪的高考分数——在大学里显得苍白无力,小王和同学聊天时说有些后悔,他为什么后悔呢?

原来,小王进了大学才发现,身边有不少同学“鱼”与“熊掌”兼得,不但学习拔尖,而且多才多艺,让他千辛万苦捕起来的这尾“鱼”相形见绌。但这真是小王后悔的原因吗?

在几乎是“一考定终身”的背景下,能高分被国内某著名高校录取的他,是多少人羡慕嫉妒恨的对象啊!君不见,“提高一分,干掉千人”“考进清华,与主席称兄道弟”“高否?富否?帅否?否,滚去学习”之类的标语依然甚嚣尘上吗?高考分数这尾鱼,莘莘学子依然趋之如骛。从这点上来看,他似乎没有后悔的理由。

然而,小王终究是后悔了,还是和最要好的同学小刘说的,这就让人有些百思不得其解。但透过小王的言行,我们依然可以看出些许端倪。

从表面上看,小王是看到身边部分大学同学太过于出类拔萃而悔不当初;从实质来讲,这是一种优势心理的滑落,一种不被人注目的失落,一种耐不住寂寞的喃语。

当小王在高中里在“题海”里捕起分数的“鱼”时,父母宠着他,老师表扬他,同学们羡慕他,几乎是“万千宠爱于一身”;那时的他,是骄傲的,是万众瞩目的,是光芒四射的,自然而然会滋生一种优越感;当他在分数的高峰俯瞰众生时,“山高人为峰”应该是他真实的心理写照吧。

当他怀揣着这样的心理进入大学时,他突然发现,身边优秀者比比皆是,老师同学几乎不再围绕着他转,这种从天上到人间的感觉让他一时无所适从,这才是他后悔的深刻原因。

人的一生,会有很多波折,难免会有让自己后悔的事;但关键在于,当小王有后悔的机会时,是在后悔中沉沦,还是在后悔中奋进呢?在我看来,小王的后悔,既有对既往之事的省察,又有对未来的期许

对既往之事的省察是很有必要的,我们可以在这个基础上确定未来的路。之于小王们而言,不要轻易否定自己曾经的付出,而应该欣慰自己捕捉到的这尾鱼;因为这尾“鱼”既是人生曾经追求的目标,亦是人生成长的平台;这个平台,能给人提供更广阔的天地。更何况,为了获得这尾“鱼”所付出的努力与经历更是人生弥足珍贵的财富。

这些财富,虽然不一定能让你获得“熊掌”,但一定能为你铺出一条通向“熊掌”的路

5.付出是回忆最舒服的枕头

一门心思“刷题”后考上大学的小王遇到了“多才多艺”的同学们,于是小王开始后悔自己的高中生活模式,他的好友小刘劝他说不要轻易地否定自己的过去,毕竟刷题让自己进入了著名高校。小刘的清醒认知得到了旁观者的认可,我也认为,自己生命中的每一个付出的过程都是美好的,应该将自己曾经所有的努力都化成诗歌去吟咏,而不是“这山望着那山高”,轻易地否定自己曾经的付出——付出是回忆最舒服的枕头

对曾经的付出的过程的看法可能会变化。进入大学之后,同学都来自五湖四海,每个人的天资与高中学习模式不一定相同,自然会出现不少既会玩又会学习的那种让人羡慕的同学,这一点小王没有意识到也在情理之中。但更要看到,并不是每位同学都是这样。小王的这所大学里像小王这样高中努力刷题、不负青春的高中生可能更多,课余生活过得精彩丰富的同学也是少数。因此,上了大学,小王没有了高考升学压力,完全可以开始自己丰富的大学生活,毕竟高中的刷题经历并没有阻碍小王成为一名“城里人会玩”的大学生,所以小王没有必要如此后悔自己的高中刷题生活。

然而人只有一个生命过程。弗罗斯特在《林中路》中写道:黄色的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足。高中生活诚然单调,但最后的结果由分数来确定自己的去向,玩与学就像摆在高中生面前的两条路,却不能同时涉足,毕竟精力有限。能以高分考上著名高校的人是少数,会过丰富多彩的课外生活的人是多数,自己的高分当然可以“引以为自豪”,这理所应当。为了梦想拼搏的毅力与勤奋,是不爱红妆爱武装的奇志,是最富诗情画意的!相反,假如高中三年过得“多才多艺”,可能就会走上另一条路,真的像《林中路》说的那样:也许多少年后在某个地方,我将轻声叹息把往事回顾。我们可以欢喜自己的引以为自豪的东西,却不必讶异别人比我们更好的东西。有一些人享受野草蔓蔓的田野,我独爱辛勤耕耘的青春。

有时候,结果往往会改变对过程的看法:如果结果是美好的,曾经苦难的过程都变成了美好;如果结果是糟糕的,曾经自认为的美好更有可能变成一种讽刺和哀伤。许多人躺在回忆的床上,辗转反侧,难以入眠。能够治疗失眠的枕头,就是付出;能够不让结果改变对过程看法的过程,就是付出的过程。小王的美好生活才刚刚开始,他已经拥有了著名高校的平台,他有更多的机会将自己的生活过得丰富多彩。

6.不悔过往,只追未来

面对不可追回的往日,小王的感受值得理解,小刘的劝慰则理性客观。虽然和大学同学相比,小王的高中生活可能单调了些,可他拼搏了、付出了,自有别样的精彩。对于过往,只要努力了,就无需后悔。不如将过去的遗憾变为反思,去追寻精彩的未来

小王的后悔源于他只做好了“学习”这一件事,而大学同学却可以兼顾。可为什么他到大学才意识到这点呢?这就说明,他在高中,可能极少看到全面发展的人。也许,当时小王所处的环境,备考和其他发展是不兼容的。那么,小王选择进入“题海”,并最终换得著名高校的“入场券”,其实是再正确不过的选择了。

小王的困惑让我想到了衡水中学入驻浙江引发的讨论。争议背后,是应试教育和素质教育的碰撞。有人认为应试教育能克服惰性、养成自律的习惯,利于成绩提升;有人则回忆了素质教育下,全面发展的同时也能取得好成绩。实际上,任何事物都不能孤立存在。每个省份有自己的高考难度,即便是一个省内,受经济文化等原因的限制,教育方式也不可能完全一致。应试和素质的选择,并不能完全按照个人的意愿。如果小王和大学同学差距的形成并非个人原因,小王已在能力范围内做到了最好,该反思的应是社会。

又或许,小王自己有全面发展的能力和条件,只是当时没意识到,所以后悔。但是,拥有正确的“意识”,本来就是一种难得的能力,实在强求不得,也无从后悔。何况人的精力是有限的,谁也无法确定,小王如选择全面发展,就一定还能维持现在的好成绩。到时小王后悔的内容,说不定就变成了“如果认真刷题,就能去知名的大学了”。

古希腊哲学家赫拉克利特说过,"人不能两次踏进同一条河流"。每个人看似有很多条人生路可以选择,实际却只能走在唯一一条不可逆的道路上。如没能尽全力走好自己的路,后悔是必然的、必要的。可一味认为想象中的“未然”比实际的“已然”更好、更美,甚至将别人的路和自己的路对比,不免有些自寻烦恼。每个人做出的每一次选择,在选择的“当下”,都已是条件范围内的最佳选项。

毕竟,小王最终还是靠着成绩,和“全面发展”的人来到了一样的平台。既然结果一致,来时路的已不重要,重要的是未来将走向何方。与其后悔“题海”造成了生活的乏味,不如保持住泛游“题海”时习得的拼搏和专注。

它们曾为你带来了值得骄傲的分数,也必将为你带来更加充实、精彩的未来。

7.善建者行,成其久远

有人认为,高考完后就革命到了头,于是乎开始欣然自喜,以天下之才华尽在己。后知后觉的小王之所以在高考逝去半年方才喟叹“我的核心价值——分数——没优势了”,是因为小王一不知正是自己的“题海”搭建了今朝入名校的平台,二不知人生一个阶段要“清零”一次。他还在背负个所谓“引以为豪的高考分数”当资本,试问,进名校的谁想当年没有呢?

高考是招生考试,分数仅为敲门砖,它固然能反应你的学习意志力和应试能力。既然小王进了大学后无所适从,那么就说明,小王会建设“分数”,不太会建设“人生”。

多才多艺,课余生活也很丰富的人,大抵是能经营生活的。上了大学后,半脱离了父母的束缚、老师的管教。一时间,我们多了如此丰富的生命选修课,有学业、有社团、有恋情、有吃亏。学业只是真包含于我们的生活。小王艳羡的人既然“不少”,那也充分证明,多才多艺、课余生活也很丰富的生活,才是普通而正常的生活,是我们需要智慧去建设的生活。如此,方能成其人生之久远,让自己成为一个身心健康的活男人。

我们身边也有不少小王们,他们也无奈。也许他们来自贫苦家庭,除了指望成绩助他们翻身,别无条件去在较早的阶段拥有多才多艺。也许他们因为所谓的“懂事”而和家人妥协,自我枪毙了儿时梦想,雪藏了天赋,却培植了内心深深的自卑。然而,小王不能把账统统算到应试教育的头上,他与其后悔没能像人家那样已有诸多才华,不如从零开始,从无到有。只要他拥有健全的头脑、健康的体魄和一颗不服的心,一股热爱生活的情怀,那么,上天就已经赋予他建设生活的全部生产资料了。

我们自身也有小王的影子,然而,世间没有一个人真正地值得你羡慕。高考过去了,我阶段性地收获了分数,那么,生活还要延续,我将收获哪些?我们应该是感受和创造美好的,承受和战胜痛苦的,这才是我们生活的内容吧。

小王,以及想变得更多才多艺、更丰富的我们,愿大家拿出时代青年的担当和无悔,延续建设“分数”的精神,去积攒筑人生之大厦的砖瓦木块,搭建这个属于我们的庄严华丽的时代。

【备注】“善建者行”是根据老子所著《道德经》第五十四章中的“善建者不拔,善抱者不脱”改编而来。“善建者行,成其久远”是建行行训,建行就在我家对面,天天面对这八个字。我想,善于建立德行、生活乃至事业的人,才能拥有恒久的生命气象。有朝一日,去情不自禁地遇到一个灵魂伴侣,在心灵碰撞时洋溢着不朽的幸福。

8.站在应试教育与素质教育的天平上

被国内一所著名高校高分录取的小王进了大学才发现自己引以为豪的高考分数变得苍白无力,因为身边有不少人不仅品学兼优,而且多才多艺,生活丰富。他很后悔自己高中三年多数时间都在“题海”中度过。

也许这是一个每个经历过高考的人都会在心中盘旋的问题:站在应试教育与素质教育的天平上,我该走向哪方?其实,不管走向哪方,都是复杂又艰难的选择,因为它与社会制度有关。作为一个学生的小王,无法预知未来,也无力去改变社会,只有一声叹息,后悔当初。真的如此吗?我认为,不管天平倾向哪边,只要是你认真选择走过的,就是有意义的

对于很多人来说,高中是一个人人生中最为关键的阶段,因为只有跨过它,你才有改变命运的可能,尤其是寒门子弟。连读书都困难的家庭,你让他的孩子如何还去兼顾素质教育,全面发展自己?如果当初小王没有当初应试教育下的努力付出,也就不会如愿走进理想的大学,发现同窗的博学多才,找到差距,产生悔意。我认为,在素质教育和应试教育博弈中,小王选择了应试教育,并且认真走过了,就是无悔的。至于多才多艺,丰富课余生活,可以后天弥补。

其实,中国千千万万的学子,只有在千军万马中挤过了独木桥,才能在新的平台上发挥自我,实现自己的人生价值。因此,应试教育不是万恶之源,关键在于自己如何对待自己的人生。曾经的寒门子弟刘媛媛也是挤过了高考大军,才考入对外经济贸易大学,之后继续深造。在北京大学法律系继续攻读研究生时她积极参加各种比赛,展示个人才能,并于2014年7月在安徽卫视推出的中国首档原创语言竞技真人秀节目《超级演说家》第二季中一举荣获超演总冠军,被网友给予“北大才女”的称号。因此,你无法去否认自己走过的路是浪费无意义的。在应试教育和素质教育的天平上,有人高高在上,有人随水低流,完全取决于你自己的选择。

当然,如果能在应试教育里游刃有余,同时兼顾素质的培养那是最好的。就读于复旦大学附属中学的武亦姝,学习成绩优秀,尤其对中国古典诗词情有独钟。在2017年2月央视播出的《中国诗词大会》中,她凭借强大的实力和淡定的气魄攻擂成功成为擂主,一炮而红。在应试教育的大环境下,武亦姝同样有余力锻炼自己的能力,提升自我修养,并一举夺冠,成为新时代“网红”,被赞“腹有诗书气自华”。谁说在应试教育和素质教育的天平上没有平衡点?只要认真执着走过,就会在人生道路上留下属于自己的青春印记,实现双赢。

张晓风说:“既然青春是一场‘无论做什么都觉是浪掷’的憾意,何不反过来想想,那么,也几乎等于“无论诚恳的做了什么都不必言悔”,因为你或读书或玩,或作战,或打渔,恰恰好就是另一个人叹气说他遗憾没做成的。”因此,小王也没有什么可后悔的,更不应该沮丧。此时的他要做的应该是奋力直追,找到新的人生目标,才能飞得更高更远!

9.柳绿不能羡桃红,盲目后悔要不得

小王凭借自己高中三年的题海击浪,终于被一所著名高校高分录取,这本是春风跳跃的大好事,可是,只因与大学有些同学相比,自己只有“高分”,而没有高分同时的“多才多艺”“丰富生活”,便对高中的付出心生后悔。我以为,这种后悔源于柳绿羡桃红似的盲目,实在要不得

首先,你承认不承认人与人是有差别的?你三年题海,心无旁骛,可谓全力以赴,才考得了够资格上这所著名大学的高分。而你的同学和你的高中时间一样,都是三年,可是人家吹拉弹唱了,旅游聚会了,却照样考到了和你同等的高分。这就是差别,这就是人与人之间巨大的差别,不管是智力的差别,还是身体的差别,还是方法的差别,还是运气的差别,总之它就那么毫无掩饰地裸露在你面前,你不承认也得承认,这叫事实。如果你后悔了,你也想在高中时既成学霸,又成麦霸,溜冰下棋一样不落,那我们推理一下,你还能考到这样的高分吗?还能和人家成为同学吗?

再者,你承认不承认家庭与家庭是有差别的?或许我们的父母也想让我们一样多才多艺呢,可惜妈妈付不起一节课500元的钢琴学习费,爸爸一直上小诊所买药都还嫌贵;或许我们的父母见识有限,总以为学习成绩好上个好大学找个好工作才是安身之本,什么踢球跳舞看演唱会都是浪费光阴;或许我们的父母战略眼光不够,别的孩子可能小学就已经走遍世界,初中就练就诸多技艺,这样并不影响高中的倾力学习,而我们直到上了大学还只有展示考试成绩。这些也是事实啊。如果你后悔,难道能够更换父母?罪过

还有,你承认不承认中学与中学也是有差别的?我们都知道教育资源分配不均衡的社会现状,有专用舞蹈室练琴房等高端设施的学校少,教育条件普通甚至较差的学校多,此任校长也许不太重视艺术节社团活动和社会实践的多样化,你最喜欢游泳可惜你的学校没有游泳馆。还有一种可能,就是恰恰因为你的中学研究得很清楚,像你这样层次的学生,只有进行半军事化的严酷的题海训练,才有可能敲开名牌大学的校门,你得感谢没有让你“多才多艺”的你的母校。这些事实你都明白。如果你后悔,你照样不能重新来过,徒增无谓的烦忧。

这样看来,你还后悔那题海洗礼的三年高中生涯吗?

世间的后悔本有两种,一种可以重新来过,那是人生的补品;一种永无可能回头,那是人生的毒药。你正在服毒,结果就是自卑,抑郁,否定自己存在的价值……不敢想。

你后悔的根源在于不接受事实盲目地与他人比较,而比较的实质是你要你心里的“平等”,你不明白人生的许多“平等”不是事实,而是追求,或者叫理想。

人生最苦是后悔,别后悔!回到标题的那个比喻,你得接受人家是桃你是柳,人家在半山腰开她的桃花红,你且在小溪边摇你的柳枝绿,多美!

10.一程又一程的欣喜

被国内一所著名高校高分录取的小王发现:身边有不少人不但学习拔尖,而且多才多艺,课余生活也很丰富。而自己则除了高考分数外,似乎一无是处,不禁后悔自己多数时间都在“题海”中度过高中三年。但我想即便让小王重回高中,他会有其他选择吗?我看不会,因为学习之于小王而言,就是为了分数。

在素质教育口号喊得震天响,应试教育大行其道的当下,“为分数而学”似乎无可厚非。因此在“两眼一睁,开始竞争”“只要学不死,便往死里学”等奇葩标语被许多学子奉为圭臬的大环境下,小王岂敢冒着退步的风险,学海分身,如愿成为“多才多艺,学术见长”的多面手?

若以“分数的高低”来衡量学习价值,小王的“题海遨游”无疑是有价值的。因为他已然得到了“高分考生”的加持。只可惜,好景不长,步入高手如云的知名学府,原本想凭借“高分考生”的名号继续驰骋江湖的小王,在更高更大的平台上照见了自己的不足,曾经引以为豪的优越感不在了。这也难怪他转念质疑“题海遨游”的价值!

对待自己的学习经历,小王何以在短短的几个月内产生截然不同的看法?我想问题的症结在于,他没能理解什么是“学习的价值”。如果说学习的价值仅仅体现在分数上的“优于别人”,那么类似的苦恼定会纷至沓来,因为“人外有人,天外有天”,而小王因此对自己专注、努力、刻苦的三年也一并否定,就更加令人叹息。

那么,到底什么是“学习的价值”?仔细想来,我们会发现,学习不是为了分数,学习的真正价值在于获取知识,增长见识,提升能力,从而完成自我超越。如小王能从根本上解读学习的价值,他就会在未来的日子里继续保持高中时的专注、刻苦、努力,同时跳出“为分数而学”的认识误区,活出他想要的样子来。小刘说得对,不要轻易否定自己的过去,因为你的过去成就了你的现在。我要告诉小王,只有后悔是不够的,更要从思想上扭转自己对学习价值的认识误区。

海明威有言“优于别人并不高贵,真正的高贵是优于过去的自己”,人生是一场又一场的比拼,但更有一程又一程的欣喜。小王,你要加油!

11.轻轻的后悔,也是一种美

小王,对照身边的学业优秀、发展全面的同学,你可以后悔。轻轻的后悔,也是一种美。轻轻的后悔,是对人生缺憾的一种反思,可以促进更好调节发展,可以在一定程度上避免未来发生同样的问题。

但是,你不能强烈后悔。

因为,强烈的后悔,意味着你对过去道路和方向的否定,也意味着你可能会改变你当前的学习状态,奋力去补那些你认为的“短板”。

从专业发展的任务来看,你没资格去强烈后悔。尽管你进入名牌大学,但是,也只是到了某个专业的山脚下,距离真正的专业顶峰,差了十万八千里。从未来的就业来,你仍然需要发展出在同专业毕业生中间的“核心竞争力”,而不是已经到了“马放南山”“高枕无忧”的境地。许多年前,我的一个学生考入中国科技大学,回母校看我,也表达了他的后悔,“如果高中时能够像现在这么勤奋,考上的就不会是中国科技大学,而是清华和北大。我身边的人似乎都这么努力!”我们可以透过这句话,推测出这所大学的学习氛围。这位同学大学毕业后,就去了美国耶鲁大学连读硕博。他恰恰没在大学后悔自己缺乏才艺,课余生活不丰富等等,而是在专业道路上勇猛精进,向着杰出方向一骑绝尘。小王,且听我一句忠告:革命尚未成功,专业当更加努力!

从才艺培养的要求来看,你强烈后悔也没用。很多才艺,成如容易却艰辛,要想在人前展示得像模像样,赢得群众喝彩,恐怕也需要儿童学起,需要多年磨砺。很多孩子之所以努力学艺考级比赛,也都是离不开父母的“逼迫”,恐怕也是“应试教育”的硕果。你要是纯为了自娱自乐,学什么都行,不学什么也行,——观赏鼓掌,也乐在其中。据我所知,就算你不会吹拉弹唱,不会琴棋书画,只要你出了名,哪怕喝酒、散步,都会成为他人眼中的雅趣。如果你现在一门心思补短板,恐怕因小失大,耽误专业学习,而且成效不见得如意。

当然,你可以轻轻后悔,心情就像月亮有时会被轻云遮蔽,就像花朵有时会被露水沾湿。轻轻的后悔和轻轻的自得,都是人生命中的较为健康的情绪,不会带来大悲大喜的癫狂和迷失。

有了这么这一份轻轻的后悔,你更清楚自己发展的缺憾,但同时能保持理性,分清主次,稳住脚跟,继续发展。

有了这么这一份轻轻的后悔,你也会很快释然。你会明白人的才艺特长,大概和功名利禄一样,和爱情一样,也要看缘分,而不可以强求。苏东坡被贬黄州,终于领悟了:且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。这个态度,就是知其不可亦不为,勇于放下,从此风清月明,天高地阔。

日本人培育了方形西瓜,办法是在西瓜外围套上了方形的容器,西瓜长满了就成了一个正方体。人的发展也是一样啊,你努力到最后的形状,往往受制于你的空间的形状。因此,你有必要强烈后悔吗?

李敖曾经这样别出心裁的表达了某种现代爱情观:“不爱那么多,只爱一点点。别人的爱比海深,我的爱情浅。”面对人生的种种缺憾,我们这里套一句,也可以显得更加洒脱:别人后悔比海深,我的后悔浅。

1、你知道我要问的问题是什么吗!

2、你知道这样说有什么错误吗?

3、如果让你选择一篇最喜欢的文章,你选第几篇?

日记本