今日灵修(创40:1~23)

图片发自简书App

作者:亚波罗

这事以后,埃及王的酒政和膳长得罪了他们的主埃及王,法老就恼怒酒政和膳长这二臣,把他们下在护卫长府内的监里,就是约瑟被囚的地方。护卫长把他们交给约瑟,约瑟便伺候他们;他们有些日子在监里。被囚在监之埃及王的酒政和膳长二人同夜各做一梦,各梦都有讲解。到了早晨,约瑟进到他们那里,见他们有愁闷的样子。他便问法老的二臣,就是与他同囚在他主人府里的,说:“你们今日为什么面带愁容呢?”他们对他说:“我们各人做了一梦,没有人能解。”约瑟说:“解梦不是出于 神吗?请你们将梦告诉我。”酒政便将他的梦告诉约瑟说:“我梦见在我面前有一棵葡萄树,树上有三根枝子,好像发了芽,开了花,上头的葡萄都成熟了。法老的杯在我手中,我就拿葡萄挤在法老的杯里,将杯递在他手中。”约瑟对他说:“你所做的梦是这样解:三根枝子就是三天;三天之内,法老必提你出监,叫你官复原职,你仍要递杯在法老的手中,和先前作他的酒政一样。但你得好处的时候,求你记念我,施恩与我,在法老面前提说我,救我出这监牢。我实在是从希伯来人之地被拐来的;我在这里也没有做过什么,叫他们把我下在监里。”膳长见梦解得好,就对约瑟说:“我在梦中见我头上顶着三筐白饼;极上的筐子里有为法老烤的各样食物,有飞鸟来吃我头上筐子里的食物。”约瑟说:“你的梦是这样解:三个筐子就是三天;三天之内,法老必斩断你的头,把你挂在木头上,必有飞鸟来吃你身上的肉。”到了第三天,是法老的生日,他为众臣仆设摆筵席,把酒政和膳长提出监来,使酒政官复原职,他仍旧递杯在法老手中;但把膳长挂起来,正如约瑟向他们所解的话。酒政却不记念约瑟,竟忘了他。 (创世记 40:1-23 和合本)

法老的酒政和膳长得罪了法老被下到约瑟所在的监狱之中。约瑟为两人解梦,并请求酒政在被释放之后替他向法老求情救他出监。酒政和膳长的梦都照着约瑟的解释应验了。酒政官复原职,而膳长被处死。但是酒政在出监之后却忘记了约瑟。
解梦听起来好像是一种神奇的能力,经文中约瑟说解梦是出于神。所以,我们知道约瑟能够为酒政和膳长解梦是因为神帮助他,给他有特别的恩赐。
这段故事情节的发展是让人大失所望的。约瑟在监狱里好不容易得到这么好的一个机会可以申冤了,但是最后这个酒政竟然忘记了他。可能有人看到这会为约瑟鸣不平,为什么约瑟这么好的人要受如此不公的待遇?不给他希望还好,给了希望又把希望夺走,这是何其残忍。甚至约瑟自己也会因为自己的遭遇而难过和失望。神为何如此?
因为时候还没有到。此时约瑟没有被释放是为了等待法老两年后的传召。神的时间是完美的,神对约瑟有美好的计划,所以此时约瑟虽然经历挫折,但在这个过程中,他学到的是对神更深的信靠。而当两年后为法老解梦之时,站在法老面前的约瑟一定能够更深的体会到神的安排和心意。
我们人是有限的,我们看不到遥远的未来,也看不到事情的因果。我们总是以我们自己的有限去揣度神的无限,以自己的恶意去中伤神的美意。在事情不按着我们的想法进行和成就之时,我们往往不是服在上帝的权柄之下,相信祂的带领,相信祂的公义慈爱,而是怀疑,埋怨,甚至恨恶神。这样的反应,也为我们的生命带来许多的亏损。
主啊,求你帮助带领我们,让我们能够在任何环境中相信你的带领,相信你的信实公义和慈爱。即使事情不如我们所设想的发生和成就,也求你给我们一颗愿意顺服等待的心,也给我们智慧能够明白你的心意。

推荐阅读更多精彩内容