2005年,我在香奈儿实习的那个暑假

96
娜娜aruna
2017.10.11 18:57* 字数 1573

2005年夏天,我大三的暑假,好闺蜜介绍我去香奈儿CHANEL做了一个暑期的实习。那个夏天很热,我模糊的记忆里除了给超女里帅气的李宇春投票,就是第一次到高大上的南京西路的震撼。

第一次站在恒隆广场楼下,抬头望着高耸入云的办公楼,我的心里充满了敬畏,我居然有机会可以在这么高档的地方实习!我的工作性质主要有两个内容:

1。给香奈儿的VIP客户名单打电话,问他们是否收到时装秀请帖,并确认是否参加、安排车辆和航班酒店等。

2。录入客户资料:把恒隆楼下门店营业员写在纸质卡片上的信息录入到电脑系统里,主要是客户每次购物的时间、购买的产品及金额。

刚开始录入客户资料,就颠覆了我的价值观:

无数20多岁的年轻人每次进店消费超过100万,要知道那还是2005年!这远远超出了我贫乏的想象力

当时我是一个每月600人民币生活费、难得进次城的书呆子。上海朋友都知道2005年的五角场还是一片黄沙漫天的工地,穷学生一个月能坐537公交车去趟人民广场吃个味千拉面,就是难得的奢侈。

录入数据很简单,难的是打电话。我要邀请参加时装秀的都是重量级的VIP客户,所以格外小心翼翼、如履薄冰。领导要求我们请不参加时装秀的客户把请帖销毁,不要被别人拿走冒用。


就是这个要求,让我闯了祸。

一位阔太太在我态度非常好的请求她销毁请帖之后,在电话里冲我狂吼:“你算老几?你有资格要求我吗?” 同时一气之下打电话到楼下门店,取消了将近两百万的订货,原因就是 “一个打杂的,胆敢教我怎么处理请帖?

当时,我已经低声下气的打了几百个电话,心里非常的悲愤和委屈。但也只能低头和领导认错,下班在路上一路哭回学校。

我对自己说:“有钱就真的可以高人一等吗?那总有一天我也可以成为VIP,就没人敢这样对我了吧!”这也许是我年轻心灵对自己的赌气,但是这段难得的实习经历让不满20岁的我认识到了两点:

第一,我的性格有点读书读傻了的死板,不够八面玲珑,暂时不适合做纯服务和销售类岗位。

第二,社会和学校不一样,很冷酷也很现实,要努力挣钱、有地位,才有被别人尊敬的权利。


一年之后我毕业加入了会计师事务所,得到了同样在恒隆广场工作的机会。但是那些录入的客户资料一直在我眼前,让我心里无比清楚:每个月不到1万块的月薪仅仅是一个初级白领,远远没有达到我想追求的目标。

感谢那次不愉快的实习,让我在20岁就清楚知道:

你在多高级的写字楼、多高大上的公司上班,都绝不代表你本人的价值。所以因为公司和行业而去鄙视别人是非常幼稚和虚荣的。

后来我出了国,回来工资翻了十倍。再后来我创业了,收入比打工更高了。我早就可以买得起很多奢侈品了,但是我一点儿就不想要了。前几天我才有了第一个香奈儿包,但也不是我自己买的,还是我老公给我的生日礼物。

此处歪楼插播我家霸占妈妈礼物的小公主:)谢谢我的老公,坚持把我拉进了香奈儿店萌萌地说:“老婆和我一起奋斗不容易,一定要给老婆“包治百病”。”


从当年不到20岁,受尽委屈的小女孩,咬着牙告诉自己一定要出人头地;到现在走过十多年风云变幻,最终云淡风清,2005年那个实习暑假一直都是我难忘的成长烙印。现在有了更深刻的自我认知,再回头看这段经历,我的感受已经不同:

1

人在社会,三教九流,受到一些侮辱和委屈很正常,别太当回事。无论多大的情感波动都一定要先沉淀下来,不要让情感压制住理性的分析。每一件事情的发生,不论好事坏事都能从中学到东西。

2

虽然一个人的自信和自我价值并不应该被外物所决定,但是也请力所能及的追求更好的物质生活和社会地位,你会得到更多的自由和选择余地。

3

身边的同路人对认知和思维方式的塑造非常重要。我近十年都是在专业务实的金融行业工作,所遇到的同事和朋友大都睿智低调,虚荣和势利的人不多。也因此我当年“有钱才被看得起”的愤怒也早纠正过来了,不然也许就掉进了另外的恶性循环。

说到底,背什么包,坐什么车,住什么房子都很重要,但最重要的是你身边的同路人。祝福大家,也与大家共勉。

成长
Web note ad 1