渡己是一种智慧,渡心是一种修行


生命,是一条奔涌向前的河流。我们自己,就是命运的摆渡人。

渡,是人性中最柔软的力量。三毛曾在《送你一匹马》中写道:

“心知如何,有似万丈迷津遥亘千里,其中并无舟子可渡人,除自渡,他人爱莫能助。”

这个世界上,并没有真正的感同身受。人与人的痛苦既不相同,也不相通。

痛而不言,喜而不语,你总要自己一个人扛过所有的苦,才能学会成长,才能变得柔韧而坚强。

01 人生实苦,唯有自渡

每个人的一生,不可能总是一帆风顺的。会有疾风骤雨,会有大风大浪,也会有各种各样的坎坷和突如其来的不幸。

也许是一些不堪回首的往事,遗憾和自责充斥着内心。

也许是一段没有结果的感情,付出了真心,却得不到回应。

也许是一个没有达成的目标,似乎所有的努力都付诸东流。

生活就是这样,不如意之事十有八九。不同的阶段,不同的境遇,都有不同的人生困境。

我们也不可避免地要去面对挫折和困难。身处其中,备受煎熬,迷茫而焦灼。有时候咬咬牙,坚持了很久,却依然看不到希望。

有人说:“每一个强大的人,都曾咬着牙度过一段没人帮忙、没人支持、没人嘘寒问暖的日子。过不去,求饶了,这就是你的无底洞;一旦过去了,这就是你的成人礼。”

走到人生的某个阶段,会忽然明白,没有谁是你永远的港湾。而你自己,就是那个避风躲雨的屋檐。

人生实苦,唯有自渡。当你走过了那段难捱的岁月,回过头会发现,一切不过如此,烦恼和忧愁,早已化作过眼云烟。

而你,已经成长为另一个自己。那些风雨和苦痛,早已化为一身铠甲。

02 渡己,是一种智慧

漫漫人生路,悲欢终需自渡。人生路上,做自己命运的摆渡人。

渡己,是一种智慧,亦是一种成长。而成长的过程,便是不断接纳自己的过程。

《被嫌弃的松子的一生》书里的松子,单纯善良,却总是活在讨好别人的世界里。她放下所有的尊严,去爱身边的每一个人,却一次次被伤害,被嫌弃。

松子短暂的一生,是孤独的,悲惨的。而更大的悲剧在于,她从未好好爱自己,也没有为自己而活过。

生活是自己的,不必活在别人的评判之下,不必太在意别人的眼光,更不必把太多的人请进自己的生命。

正如杨绛在百岁感言中所说:“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”

与自己和解,接纳自己的不完美,是人生的必修课。人生所有的美好,从真正做自己开始。

渡己,尽心尽力做自己。踏实走好每一步,用心过好每一天,珍惜生命里每一个值得珍惜的人。

哭过,笑过,爱过,恨过,跌倒过,爬起过,才算不负此生。

03 渡心,是一种修行

渡己,亦是渡心。唯有渡心,才能使内心安宁。心静,而后心定。

渡心,就是那些看不开的事情,要学会放下。那些无法挽留的人,要学会放手。那些解不开的结,要学会看淡。

我们无法改变已经发生的事情,也无法预知未来将会发生什么。但我们可以保持一颗安静淡然的心。

其实,对大多数人而言,很多烦恼是无关紧要的:后悔已经失去的,执着于得不到的,担心还没有发生的……

如此种种,都是不必要的负累。与其庸人自扰,不如静下心来,好好读书。

书,是生命最好的滋养,也是治愈心灵的良方。

当你迷茫痛苦时,多读书。在书中汲取智慧,循着智者的足迹,拨开层层迷雾。书,让你越来越清醒。

当你志得意满时,多读书。书能够让浮躁的心慢慢沉静下来,开阔眼界。书,会让你变得谦逊而低调。

书读得多了,容颜和气质自然也会改变。心态,也会越来越平和,越来越淡泊。

《断舍离》中有一句话特别豁达:当你什么都不在乎了,你的人生才是真正的开始,无能为力叫顺其自然,心无所谓才叫随遇而安。

世事大梦一场,看淡再无烦恼。或悲喜或浮华,或聚散或别离,或得到或失去,都是真实的人生。

风雨人生,悲欢自渡。渡己是一种智慧,渡心是一种修行。

做一个内心丰盈的人,胸中有丘壑,立马振山河。

让往事随风,该忘的忘,该放的放。一切顺其自然,淡定从容。

不念过去,不畏将来,不负当下。如此,安好!


作者:茶诗花,安般兰若签约作者,郑州市作协会员,中国散文学会会员。开一间茶馆,饮红尘悲欢。执一支素笔,写世间温情。已出版美文集《在最深的红尘里相逢》,全网热销中。

推荐阅读更多精彩内容