那年冬天的希望(2)

《那年冬天的希望(2)(农区选择哪样养羊方式更合理)》

以黑龙江某县为例。

每年春季5月进入大田播种期,此时树林、沟边、地头等处青草还很稀疏。这时农田是无法放牧了,野地又无法满足羊只采食需要,养羊应以舍饲为主,放牧主要以让羊只运动为主。每年5月养羊方式应是舍饲为佳,可以半放牧半舍饲,若是单纯放牧是绝对不可行的方式。

进入6月时,若前期雨水充足,此时青草可以让羊采食八分饱,仍需少量补饲。

进入7月,野草基本可以满足羊只采食需要,一直到8月末,都可以采取放牧方式,阴雨天也要少量补饲。到了9月份,野草枯黄,羊脂不愿采食,此时应少量补饲放牧羊只。

进入10月,农田收获可以进地放牧,残留的农作物秸秆可以满足羊只采食需要,一直可以放到落雪时。进入11月中旬以后大雪封地,羊只虽可以在野外放牧采食,但此时羊只无法采食吃饱,应该大量补饲精粗饲料以及其他营养素和矿物质添加剂,一直要持续到积雪消融的3月下旬,进入4月还可以放牧一个月,但仍应进行补饲。

综上所述,一般农区养羊的最佳方式是半放牧半舍饲方式,有条件的专业户可以实行全舍饲方式发展养羊业。

农区草地有限,但每年可以产出大量的农作物秸秆,利用秸秆养羊,是农区群众增收的重要产业。

农作物秸秆,是指各类作物在收获主要农产品籽实根茎后所剩留下来的地上部分茎叶或藤蔓等副产品,包括麦秸、稻草、高粱秸、玉米秸、谷草、豆秸、花生藤、薯类藤蔓、豆荚壳等。

充分利用农作物秸秆,配以少量的谷物籽实以及糠麸豆饼,各类油饼等饲料,再辅以矿物质维生素添加剂等饲料,是农区养羊产业的主要发展方式。

农作物秸秆饲料要经过切短、粉碎、浸泡、蒸煮、膨化,或制造成颗粒等物理处理方法;或是碱化、酸化、氨化等化学处理方法;或是青贮、发酵、酶解等生物学处理方法。经过处理的秸秆能增加适口性和利用率,还有利于与其它精料等配制成混合饲料,成为全营养的羊只饲料。

采用舍饲半舍饲的养羊方式,可将玉米秸与豆壳秸秆等混合处理,任羊只自由采食,并每日每只羊补以青干草1--2千克,并添加混合精料每日每只羊0.3~0.5千克,羔羊采取全奶、精料和粗饲料组合方式管理饲喂。

无论采取何种方式养羊,都要建有羊舍,配以运动场地。一般专业户应该建有种羊舍、母子舍、育成羊舍、产羔舍。羊场应该建有种羊舍、种母羊舍、空怀母羊舍、怀孕母羊舍、育成羊舍、产羔舍、待售羊舍。一般在母子舍或哺乳母羊舍内建有羔羊补饲栏。

舍饲半舍饲养羊要养殖优良品种,如适合当地饲养的绵羊串、寒羊串、细毛羊、波尔山羊、优质杂交羊。注重每日的混合饲料充足补给,注重饮水和啖盐,搞好卫生防疫和消毒工作,定期驱虫,加强每日管理工作。

农区养羊规模要适度,兼业饲养的农户,在不误种地的情况下,根据农田产出的秸秆及副产品等,可以养殖种母羊10_20只为宜,若以养羊业为主,夫妻共同经营,采取舍饲半舍饲方式可以养殖种母羊40~80只为宜。专业养羊场,养种母羊200~300只为宜。

农区养羊的日粮要多样化,做到青饲料粗饲料多样搭配,精料混合料平衡配置饲喂,以粗饲料为主精料为辅。饲喂日粮时要定时定量,少喂勤添,勤扫槽、勤添料、少添料,每日日粮分3--4次饲喂为宜。

农区发展养羊产业,已经成为农区农民发家致富的重要方式。只要当地政府注重扶持引导,农民自己勤劳付出,坚持自繁自养,由小到大保持适度规模,必将使养羊产业在农村深入发展蓬勃兴旺。

推荐阅读更多精彩内容