春天来了,冬天还会远吗?

字数 850阅读 121

春天已经来了很久,可我们还没有去看花。

被雨水和诸多琐事困在岛上,天天吵着要去踏青,但一直忙、一直忙,未能成行。

其实天气不是真的糟到一直无法出行,事情也不是真的多到无法抽身,只是总下不来决心做这件事,动力不足。

借口。天气和事多都只是借口,我们根本就没有那么想去踏青,至少目前没有。

很多事情都是这样,“我很忙”、“我没有办法”、“我也不想这样”,说多了自己也信以为真。


图片发自简书App

事实上我是不喜欢春天的,南方的春天总是伴着绵长的阴雨,广州尤甚。

三月的广州,地是湿的,墙是湿的,衣服是湿的,连被窝也是潮的。走在瓷砖铺就的地上总是小心翼翼,生怕一不留神滑到,也不是不期待英雄救美这样的场景,只是更可能赔了干净衣服又丢了脸。

理想的被窝应该是温暖柔软,充满阳光的味道。但在春天里,只有一个潮乎乎的睡觉的地方,我都不想称之为床,尽管我还是一有机会就躺在上面。

泡在这样湿漉漉的空气里,总觉得有一天自己头上会长出蘑菇来。

北纬23°的植被从来不集体落叶,一年四季不知疲倦地绿着、茂密着。“一叶落而知秋”这样的句子在常绿阔叶林带是写不出来的,倒是春天总能看到一地黄叶伴着满树青翠,不是离别的季节,却有落叶在纷飞。

当然事情没有绝对,还是偶尔有那么一两棵树在冬天脱了旧装,在春天开始抽芽,混在一堆茂密的绿叶之间,不觉得生机勃勃,倒心疼它们格格不入。

花倒是不少,路边到处都是叫不上名字的黄的白的小花,木棉花开得很盛,但全然没有看到的图片里那种热烈的感觉,在雨中只觉得她悲壮。

图片发自简书App

季节本是无辜,有人写“别来春半,触目柔肠断”,也有人写“春风如贵客,一到便繁华。”

中学的时候还很喜欢“草长莺飞”这样的词语,近几年的春天都是在一片惨淡中度过,才开始怪罪节气。

深受“春回大地,万物复苏”这类词句的影响,以为春天一到就意味着一个新的开始。可春天真的来了就发现,跨年救不了你、除夕救不了你,春天更救不了你。所有你给自己设定的、仪式上的一个时间点或时间段,都没有办法让你重新开始。

一切都在走老路。

春天和冬天一样,和夏天、秋天都一样。

春天除了是春天,什么也不是。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容