旅行春节――海南岛游记(2)

字数 1113阅读 85
图片发自简书App

2018.2.13 晴

早上起来收拾好行李,我们来到了观澜湖冯小刚电影公社,这里是冯小刚导演很多优秀作品的发源地,我们和许多游客一样慕名而来,也希望一览宝地风光。

我们主要逛了两条别具特色的影视街,一条是南洋街,它的建筑和骑楼老街相似,也是仿照南洋风格建造,街头的店铺陈设很有南洋风情,奔走的马车、停泊的老式公车,还有穿着旗袍或军装行走的游客,都让我恍惚间有种穿越了时空的感觉。

1942街是一条仿照民国风建造的古街,街边有特色的茶馆和剧院,有旧上海时期的小洋楼,也有芳华小院,那是冯导新电影《芳华》的拍摄地点;还有很多租赁民国服装的店铺,我和妈妈一时兴起,在这里租了服装拍了两张特别的合影,妈妈说很喜欢,要回家后洗出来放在房间里。

图片发自简书App

从电影公社出来一路向南走,下午四点左右,我们到达了文昌市,文昌也是临海城市,这里常年都是二十多度,气候温和,空气清新,森林覆盖率很高,是个养生的好地方!所以内陆来的游客大多喜欢在这里买房,把家里的老人和孩子安置在这养生,久而久之,海南的房价飞升,在海南拥有一套房子渐渐成为了有钱人的象征。

听说我们到海南来,爸爸的一个朋友十分热心,连忙把自己在文昌的房子借给我们住,并且向我们推荐了小区附近的景点和美食,这使我们省去了大把的时间、精力和金钱。到了爸爸朋友的小区,我发现这个小区里几乎所有的车辆都来自河南,走在花园里、楼道中听到的也都是亲切的河南乡音,我很难想象这一幕是发生在海南的,很是滑稽,又如此真实。


2018.2.14

正是早餐的点,我和爸妈出来觅食,开车找了四五条街却不见一家早餐店,倒是有不少茶馆人来人往,客聚如潮。听姐姐的朋友讲,海南这地方很早以前是个小渔村,男人们出海打渔早出晚归,有时要一两天才能回来,如果遇到台风或雷雨天气,也很有可能就回不来了。所以海南的女人很珍惜男人,久而久之就形成了男尊女卑的传统思想。男人们回到家后就喝喝茶,聊聊天,家务活留给女人做。在海南,下午茶被叫做“老爸茶”,走在街头,老爸茶也成为了海南独特的风景线。

铜鼓岭海滩

本打算去铜鼓岭爬山的,不知怎的遇上封山,于是我们去了山脚下的海滩。

车一路往下走着,离大海越来越近,我们的心情也越来越明朗,像是一年里琐碎的小烦恼都在海浪一次次涌向礁石的那一刻被打散了。我默默跟在爸妈身后,看他们向前走着,并不搭话。有那么一次,一回头看到爸爸独自蹲在礁石上皱着眉发呆,却在妈妈向他走来的那一刻舒展眉头喜笑颜开,突然感觉好感动,连忙举起镜头对准他们。我知道爸爸愁的是生意上每到年末收不回来的烂账,也知道爸爸之所以开心地笑,是为了不让妈妈担心……长这么大,我从没听过爸妈讲爱情是什么样子,但看到他们这样细心呵护对方的样子,我无法不相信爱情。

爸妈一起为家人祈福

或许……相濡以沫就是爱情最好的样子了。

推荐阅读更多精彩内容