旅途小插曲

图片发自简书App

在出行的路上总会碰到一些小插曲,每每想起,或让人忍俊不禁,或让人羞愧不已。

1.‘’买的本儿吧?‘’

那年夏天,和朋友驾车出去玩,在杨家台水库西侧的石灰路上行驶,在拐弯处,突然遇到一辆大货车,我们小心翼翼地将车停靠在路边,想让他们先过去,哪成想,大货车司机一看小车里的两位女士,从放下去的车门玻璃里探出头来,居高临下地大声地嚷道:‘’买的本儿吧?‘’说完,一脚油门,扬长而去。我们还没来得及发动车子,早已笑的喘不上气来!

2‘’吃多了吧?‘’

那年夏天,雨水特别多。记得雨后的第二天清晨,我们四个中年妇女开车出去玩。在去往陡子峪的那条路上,清澈的雨水如小河流水般哗哗哗地顺着路面向下流淌。我们将车停放在路边,下了车子,挽起裤脚,脱下鞋子,拎在手里,趟着水沿着马路有说有笑地向村里走去。路边,一个老大爷正蹲在家门口的斜坡上,看着我们几个人悠哉悠哉地拎着鞋、光着脚趟水的样子,发话了:‘’你们早上吃饭了吗?‘’我们几个高兴作答:‘’吃了!。‘’老大爷慢条斯理地又说了一句:‘’我看你们几个是吃多了。‘’话音刚落,我们几个互相看了几眼,忍不住哈哈大笑起来,而老大爷没事儿人般仍旧蹲在那里。

3.‘’你们真’勇敢’!‘’

那年去贵阳,因为行程宽松,姐妹们每天都利用空闲时间出去逛,宾馆附近的景点就走着去,稍微远点的就坐公交车。记得那天上午,我们相约去几十公里外的青岩古镇。从宾馆出发,步行到公交车站。途中,要横过一条马路,因为路上没见汽车行驶,几人边走边说笑,想都没想,看也没看,习惯性地迈过行人道上的台阶进入人行横道,刚走两步,只听得身后传来一个老年妇女的‘’表扬‘’声:‘’你们,真’勇敢’!‘’一抬头,猛然发现对面正在闪烁的红灯,再一扭脸,甭管老的少的小的,男的女的,上班的,不上班的,即便那些农民工打扮的人,一律站在台阶上。我们突然间意识到自己的错误行为,红着脸不好意思地退回去,和他们一起等绿灯。

在长途公交车站,我们再一次领教了贵阳良好的公交秩序~~所有的人都自觉地在候车站台上排队,没有一个加塞儿的。即便在偏僻的青岩古镇,在无人看守的公交车站,人们依然自觉排队候车。

随着候车的人流按顺序上了车,无意识地就坐在了空着的座位上。不经意间,一侧脸,发现了几个字:‘’老弱病残孕专座。‘’心里顿时如挂了十五只吊桶~七上八下的,浑身如长满了刺一样的不自在,总是感觉仿佛有无数双眼睛盯着我看,偷偷地赶紧东瞧瞧西看看,心里想着,只要有人站着,我立马起身让座。只见车上的人都坐在自己的座位上各自干着自己喜欢的事,或侧头看着窗外,或低头玩着手机,或小声地聊着天……虽说幸运的是将近一个小时的车程也没有上来几个人,也没有一个需要让座的人,但我的心提心吊胆了一路,下了车才放心地舒了一口气。

我们几个自诩自己的素质相对来说不差,但在贵阳,我们却发现了我们的素质还真的有待提高。在我去过的城市,无论大小,贵阳良好的公交秩序是其他任何城市不能比拟的,包括咱们的大首都!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天晚上打算在外面吃饭,往旁边停车位拐弯的时候,结果拐弯小了,将别人的车蹭了一下。 这下慌了,不知道该怎么办拉。倒...
    亮亮走在前进的路上阅读 424评论 5 14
  • 每天早上坐公交车上班。 今天早上上了156路公交车。像往日一样往里走了。公交师傅在后面冷冷的一句:你的口罩呢?在我...
    宝如姐姐阅读 78评论 0 4
  • 我这个人从小就很笨,脑子里只有一根筋,而且有点强迫症。我记得在驾校学车的时候,教练告诉我们掉头的时候一定要过斑...
    Aaa艾米阅读 106评论 0 5
  • 早上,我骑电瓶车去上班。经过一路段,前面正堵车。我是靠最右边的,前面有很多电瓶车可以缓慢通过,我也缓慢前行。 突然...
    三个瓯柑阅读 1,247评论 20 33
  • 公交车上一位年轻的姑娘坐在了老弱病残孕的座位上,这时上来了一位孕妇,车上也已经没有了空位了。 只见这位孕妇轻轻地拍...
    竹海叶轩阅读 168评论 0 10