致爷爷的一封信

爷爷:

您好!

提起笔来,心中百感交集,您出院接近半月,我几乎每隔两天都会带着女儿去家里探望您和奶奶,只希望能在接下来的日子多陪伴您俩。

八月,您住院两次,在第二次的各项检查结束后医生终于给我们下了诊断书,瞬时五雷轰顶,我感觉家里的天都快要塌了。以前一直忽视了井井有条的家里原来是您在默默地顶着,脑海中浮现的尽是您忙忙碌碌的身影,从未歇过一小会儿。

您是一名老党员,是家里的大家长,您任何时候说话都是那么地果断和掷地有声。“你要记住,钱是国家的,你千万不能动歪心思,要怀有一颗大公无私的心为人民理好财。”“千万不可以做任何损害国家利益的事情,你在这个岗位上一天,就要清廉一天,两袖清风才是财政人的形象。”“上班一定要提前,人要有纪律观念,不要怕多做事情,年轻人吃点苦不吃亏!”您还曾说过,“当家里的事情和工作上的事情发生重合,两者只能择一,必须以工作为重,工作才是你的衣食父母!”您的话从来都不允许我有一丝丝置喙!在您面前,就算我偶尔把自己当做您呵护备至的小辈儿,忘乎所以地抱怨两句时,您都厉声制止,您绝不允许我对临时加班和突然安排的工作有丝毫的懈怠。可能我忘记您曾经作为单位副经理和支部书记的双重身份,多年来对自己的严格要求。就因为您的严厉和说一不二,人送外号“严老头”。

有时候,姑姑们来家里聊天,会开启疯狂吐槽“严老头”模式,我也忍不住加入。基本上晚辈们都是生活在您的棍棒教育之下,小时候,我拿筷子不标准,一个栗子就敲过来,偷钱出去买《还珠格格》贴纸,回来便是一顿暴打加跪宗族牌位,被体罚的日子简直不堪回首!有时,我忍不住问姑姑们:“当年爷爷可是食品公司的副经理,你们小时候应该比别的同龄小朋友都幸福吧。”我天真地这样认为。“怎么可能?你看你爷爷现在这样,就应该能想象的出来四十年前的他是什么样子。我们家的伙食一直都算差的,我们经常挨饿,记得以前好不容易有人送了一袋苹果,我和你爸爸准备张口就吃,你爷爷一把把苹果扔出去,还嚷嚷着:违反原则的事情坚决不给办!”小姑说道。她还说您当年经常跟人吵架,就因为您这人古板,不懂得变通,一旦觉得损害了公司的利益,偏了您心里那杆清廉的秤,您不仅不合作,还要把人狠狠批评教育一通。当时才十多岁的我,对于“清廉”一词也有了最初的“理解”:像您一样,守得住清贫,经得住考验,把得住原则,才是堂堂正正的人!但令我费解的是,就是这样节俭、清廉的您却有时会展现不可思议的大方。

当我渐渐长大,从老家叔叔伯伯的口中知道,您对他们一贯的慷慨大方是因为心中惦念着老家亲人一粥一饭之恩,当年挨饿受冻之时,因为有左邻右舍的帮忙才度过了最困难的时日。您总教育我:你太奶奶说,人不能忘本,当年他们愿意帮助我们,现在我们条件好了,一样要回馈给家乡人!所以每次回老家会亲友,您和奶奶总是会提前准备很多的礼物要送给乡亲,而那些东西平时自己是断断舍不得买的。

2016年,全国上下掀起一股开展“两学一做”的教育活动热潮,手抄党章成为其中的一项规定动作。您曾经的组织已经解体,如今处于一种无人管理无人照拂的阶段,且您只是一位普通的退休老人,没有人会对您较真。但您默默地搭起了小书桌,坐在小板凳上认真地抄起了党章。本以为家里的小卖部、楼上楼上的租客、串门侃话的邻居,无一不是您分神、中断、放弃的影响因素。但直到我多次回家,看到您那专注誊写的身影,一笔一划工工整整的字迹,从薄到厚书写的页纸,我终于知道,在您心中时时刻刻有信念在支撑,那是党的期盼,是国的感召。您时刻将一名共产党员的职责和使命挺在前面,虽然退休多年,但心中对国家的热爱和党的忠贞未曾褪去一分一毫。

日月交替,时光轮转,转眼间,2019年迎来了新中国成立70周年。出生于1941年的您,亲眼看到了祖国经历的一系列巨变,高铁通车了、手机智能化了、美丽武穴的城市规划更美了......这些年,每逢春天,百花盛开的时候,您都会组织一家人游园踏青,去周边领略风光,除了赞美风景宜人,呼吸间心旷神怡之外,更多的是对祖国的讴歌和祝福。您的心太小,小到都装不下自己,您的心太大,满满的都是对祖国的热爱。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。我家的这位“严老头”、老党员身体愈加孱弱,体格愈加瘦弱,可瘦弱乏力的他却从未停下他的脚步他的双手,“我愿意劳动,我的祖辈就是这样告诉我的,只有勤劳才能获得幸福生活”他倔强地拒绝所有人的劝阻,依然选择我行我素,在前屋后院里留下他劳作的身影。爷爷,您歇歇吧,就当是为了我们,好吗?

亲爱的爷爷,70年了,8岁的您如今到了78岁的高龄,作为您的孙女,真诚地希望我亲爱的爷爷再陪着我们一起经历新中国的80年、90年,甚至是100年!

爷爷,在我人生的每个重要阶段,您都给予我关怀和呵护,真希望可以回到小时候,我坐在您怀里,吃着您店里的小零食,听您一声声地唤我:妹啊妹啊。

此致

敬礼

孙女萌萌

2019年9月10日