数据分析基础—5.1 对比分析法

96
小明学数据
2018.07.02 13:03* 字数 787

凡事都是相对的,要衡量事物发展、变化规律及其性质,首先要选择一个参照物,把数据量化成统一的指标与参照物进行对比,即可展现出好坏与差距。

        什么是对比分析法

        对比分析法也称比较分析法,是将两个或两个以上相互联系的指标数据进行比较,分析其变化情况,了解事物的本质特征和发展规律。

        主要体现在比较对象的规模大小,水平高低,速度快慢等关系的异同情况。

        对比分析法的形式

        按照指标类型的不同,比较的形式有绝对数、相对数、平均数、百分比、频率等比较形式。

        这里要强调的是:在进行对比时,指标类型必须统一。采用的计量单位、计算方法必须要一致。只有统一的对比标准,才具有对比的意义。

        对比分析法的应用

        对比分析法在生活和工作的各种场景中广泛应用,如个人发展的进步与否,业务能力是否提高,企业的销售目标能否完成,企业与主要竞争对手的差距等等,具体的分析标准有以下三个维度。

        1、不同的时间周期对比

即选择不同时间的指标作为对比标准。与上一年的同期进行对比称为同比,主要考虑季节周期和淡旺季的影响。与前一时期的对比称为环比。了解相邻时间周期是进步了或是退步了,以便及时分析原因。

        2、与不同的空间指标对比

        即在同一个时间周期内选择不同空间指标数据进行比较。

        a与相似空间比较,如与同级单位、部门、地区对比,找出自身与同级别部门的差距或优势,分析自身的发展方向。

        b与优势空间比较,如与优秀企业、标杆部门、行业领袖进行对比,了解自身的发展在行业内所处的位置,有哪些不足,确立发展目标。

        3、与不同计划标准对比

        与计划标准对比即与计划数、定额数、目标数对比。如与全年计划目标、活动计划目标对比,通过对比了解自身的发展进度和完成率,分析目标完成的预期和策略是否需要调整。

        通过对分析指标的量化比较,清晰直观地反映事物发展的变化和差距,认识自身所处的水平,为进一步决策提供依据,

        对比的指标类型可参考数据分析基础—1.2常用的数据分析指标和术语


数据分析基础