【20170726晨读感悟】如何拥有持续的竞争优势?

1 不为自己设限

之前公司的一个同事,跟他有过几次接触,发现他专业能力挺不错的,我有什么问题都会去咨询他。

后来有次聊天中得知,他大学专业是人力资源管理,毕业后通过面试进入我们这个行业实习,并表现好成功留了下来。

朋友公司有位女神,朋友的公司是建筑行业,忙的时候需要每天加班到凌晨画图。总听她提起公司那位女神姐姐,业务能力非常强,当时老板请她来公司时,她的要求:公司配置最新款Mac机,而且自己从不加班。关键是,人家大学学的是英语专业。

不一定自己学习什么专业,就只能从事什么工作。不要自己给自己设限,有时候能不能做成一件事,不是看能力是否足够,而是看你是否敢开始去做。

前几天看了李尚龙写的一本书,之前在网上看过好多他写的文章。

这次看到有微信好友在读他写的书,就打开看了看。

高考毕业后考入军校,不满足军校的生活,自己一个人每天早起学习英语,参加全国英语比赛,拿了北京第一,全国第二名,而且是唯一一个穿军装参加比赛的选手。

然后退学,加入新东方教英语,英语老师做得风生水起,可以凭此在北京过上很不错的生活了。

他又开始发展自己的爱好,写故事,写书。召集自己的好朋友,成立龙影部落,拍视频,拍电影,成为新锐导演。

2013年导演青春题材电影《在路上》,三天访问量破十六万。

随后 拍摄电影《变质的选择》、56网首推爆笑短剧《崩溃青春》成为新锐导演。

2014年拍摄网剧《断梦人》,于博纳影城上映。

(发现最近看的书的作者:艾力、古典、李笑来、李尚龙,他们都曾有个共同的身份--新东方英语老师。)

2 敌人来自外部

《穷查理宝典》中查理·芒格提到的几种心理学倾向。

其中有一种就是自视过高的倾向。就像瑞典有90%的司机都认为他们的驾驶技术在平均水平之上,人们会错误的高估自己。

做一个项目,如果最后成功了,就会觉得这是因为自己付出得到的回报,功不可没。

做一个项目,如果最后失败了,就会觉得这是外部的因素,能找出各种理由,除了自己的。

3 对时间有耐心

2016年是知识付费的一年,那一年,所有人都在讲知识付费,花钱就是买便宜。

知识付费时代,好像每个人都有知识焦虑的时候。恨不得自己有三头六臂,样样精通。

就拿写作来说,网上各大V都在强调写作是很重要的能力,每个人都应该提高自己的写作能力。

于是,你看到网上各种的写作课程,看到有人参加课程后的留言,通过训练后,自己文章的阅读量有了质的提升,也有成为签约作者的。

你兴奋的报了名,仿佛想提高自己的写作能力,花钱报名后就已经实现了。

但是,老师的课程讲完,告诉你一篇文章标题重要、素材积累重要。

然后,你发现空有这些理论,不去写,不去实践,也是写不出好文的。

别人成为简书作者,那也是在坚持写了很久之后。

花时间去打磨每篇文章,坚持写下去,每天用心去积累素材,这才是你现在需要做的事。

村上春树,现在已经68岁,从三十岁开始,成为职业小说家。

在写小说时,每天写4k字,不受当天情绪影响,像每天打卡一样,每天写十页,每页400字,半年就能写一篇长篇小说。哪怕今天才思泉涌,也写完十页就停止。或者今天疲惫懒散不想写,也坚持写10页。

成为职业作家三十多年来,从《且听风吟》到《挪威的森林》《我的职业是小说家》《没有色彩的多崎作和他的巡年之礼》等等著名的作品,现在多数作品已被翻译为外文,在欧美和其他国家也非常受欢迎。

所以,现在要做的就是,写下去,时间会帮你见证一切。


参考书目:《第五项修炼》[美] 彼得·圣吉

推荐阅读更多精彩内容

  • _________________________________________________________...
    9927刘阅读 15,834评论 5 17
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 25,525评论 9 193
  • 小时候最爱吃橘子,本地的水土养不活这样酸甜的植物。每到秋收时节,有卡车开来,村人便拿着一袋袋的稻谷去换一篓篓橘子苹...
    白长安阅读 1,202评论 0 9
  • 啊啊
    智障日记阅读 34评论 0 3
  • 火锅,可以一个人吃。 火锅,可以很多人一起吃。 一个人吃火锅,可以慢慢品味,食物本身的味道,亦能品味人生的百味。并...
    时光_fe09阅读 13评论 1 2