我生命中的那些狗子(1)

从小生活在农村,记忆中的童年画面,都以自然和动物为背景。有过鸡,鸭,鹅,兔子,猪,猫......

我独爱狗。

据说狗是唯一能跟人直接交流的动物,好像真是。

小时候,具体说是上学前,我是个很讷言羞怯的孩子,就算姑姑们回来,都会躲到门后藏起来。相比较哥哥姐姐和小伙伴们的各种上蹿下跳,我乖巧安静的经常让世界都忽略了存在。童年我是没有多少小伙伴的,除了一个叫妮妮的,和家里的大黑狗。

妮妮跟我一样老实,唯一不同的是她管不住嘴巴。走在街上,经常不知为何妮妮就跟那些厉害的孩子吵了起来。之后就是被人追杀,我和妮妮落荒而逃。跑到家门口,大黑就会跳出来汪汪大叫,追撵我们的孩子就吓得不敢靠前。妮妮就会站到大黑前面神气的说,看你那熊样儿,有本事你来呀~

对方就会恨恨的说,有本事你别靠着狗。

妮妮蹦着跳着气人家。

一时的得意,换来的是她终于有一次被那个强悍的小丫头逮着,抓破了脸,而我,出门都要带着大黑。大黑个头很高,差不多到我的肩膀,浑身乌黑铮亮,它也仿佛懂得我的恐惧一般,随时伴随在我跟前。记忆中,我没给予它什么,它却始终忠心耿耿的陪伴着我。有它在,我就很安心。

直到有一天,大黑误食了老鼠药,离开了我。或许年代久远,我早已不记得当时的心情,而大黑的样子却一直在我脑海中:爬平房时它在旁边绕来绕去,坐天井里发呆它趴在我脚边晒太阳,去河边玩耍它寸步不离的跟着......

稍微大点家里养过一只大黄狗。那时候我已经上学了。

大黄身材高大匀称,是个帅哥。我家养过的所有土狗中,大黄是最好看的。大黄狗长得好看,性格也颇为傲娇,它不屑于跟其他狗争抢食物,对家里的好吃好玩的,也不去触碰,像个高贵的狗。它最爱做的事就是冬天里烤火。

那时候还用灶台,用柴火烧饭。我经常记得自己坐在灶前看火,炉火旺旺的,烤的脸暖烘烘的,阳光从厚厚的门缝里射进来,无数粒微尘飞舞,那画面,美极了。大黄坐在我身边,陪我看守着炉火,看着看着,它的眼睛就上眼皮跟下眼皮打架了,身子和脑袋就轻轻的摇晃,冷不丁就撞到了灶台上,惹得我哈哈大笑。它赶紧挺起身板,装作若无其事的样子,再慢慢重复刚才的一幕......

后来,大黄被人偷走了,听妈妈说,那些人肯定把它吃肉了,我很心痛,总觉得那么矜持高贵的狗不该受那样的待遇,那些人,很坏。

之后家里陆续养过几条狗,可能是我渐渐大了的缘故,有了其他感兴趣的人和事,和它们没有什么链接,再没留下什么印象。


(清心写作训练营第24天)

推荐阅读更多精彩内容