英法百年战争

96
文士堂小诸葛
2.2 2019.01.18 17:11 字数 1430

       公元1337年到1453年,因王位继承和领土争端问题,英国和法国进行了一场长达一百一十六年之久的战争,史称“百年战争”。百年战争是自诺曼征服以来,英、法两国领土之战的继续与发展。战争期间,两国的经济均受到严重破坏,经济衰退,人口减少。但是,长期的战争也统一了民族情感,要求国家统一的意识逐步深入到社会各阶层,促进了两国同一民族国家的形成。

英法百年战争总共分为四个阶段:

       第一阶段(公元1337年到公元1360年)历经二十三年,这一阶段,英军在斯吕斯海战中打败了法军,夺得了制海权,随后英军和法军在克雷西发生战斗,英军大胜。随后在公元1358年五月末,法国爆发了扎克雷起义,但是在同年的八月份被贵族阶层镇压。

       克雷西会战是因为在公元1328年,法王查理四世去世,英王爱德华三世以其外甥的资格与腓力六世争夺王位,触发了战争。公元1337年,爱德华三世率军进攻法国,战争开始。公元1346年,双方在克雷西会战,最终英国胜利。到公元1360年,法国王子查理被迫签订《布勒塔尼和约》,把加莱及法国西南部大片领土割让给英国。至此,英法百年战争的第一阶段结束。

       扎克雷起义是1356年,英法双方会战于普瓦提埃,法军大败,法王约翰二世及众臣被俘。王子查理为了筹集赎金,对农民增加捐税。不看重负的农民在1358年在法国北部博韦区揭竿而起。起义随后被残酷镇压,农民牺牲近两万人,起义领袖吉约姆也遭到杀害。

       第二阶段(公元1360年到1400年)历经四十年,这一阶段法王查理五世展开复仇行动,在多产战役中大败英军。在公元1380,英军退守沿海区域与法国签署停战协议。过了一年,英国国内爆发了瓦特·泰勒起义,后来被统治者镇压。

       公元1364年,法国国王查理五世即位,开始展开复仇。他在统治时期,法国改革了税制和军制,加强了炮兵,逐步收复了被英国占领的失地,英国最后之占领少数沿海据点。到了公元1396年双方缔结了休战二十年的协议,英国仅仅只保留了加莱等几个沿海城市。公元1399年,英王查理被废,金雀花王朝被兰加斯特王朝所取代。

       在百年战争期间,英国统治者为了进行战争而不断增税,接踵而来的沉重赋税导致了阶级矛盾的急剧激化。到了公元1381年,英国爆发了瓦特·泰勒领导反封建起义,起义不久便扩大到全国四十个郡中的二十五个郡。英王查理二世假意做出承诺颁布解放农奴证书,起义领袖瓦特·泰勒在与国王的谈判期间遇刺身亡,起义宣告失败。

第三阶段(公元1415年到公元1429年)历经十四年,这一阶段一开始也就是公元1415年,英国与法国爆发了阿金库尔战役,结果法军大败。过了五年,到了1420年,法王查理六世签订《特鲁瓦和约》,法国已沦为英法联合王国的一部分。

       公元1415年时,在亨利五世的率领下,英军以由步兵弓箭手为主力的军队在阿金库尔战役击溃了法国由大批贵族组成的精锐部队。此战是英法百年战争中著名的以少胜多的战役,法军在战争中损失惨重,仅大大小小的贵族就战死了五千多人,法军大元帅被俘。这场战斗扭转了英国之前被动的形势,此后英军节节胜利,一直到圣女贞德出现再次扭转战局。

       第四阶段(公元1429年到公元1453年)历经二十四年,这是最后阶段。在1428年末1429年初,法国圣女贞德指挥法军击败英格兰,扭转了整个战局。公元1437年到1453年,法国收复了除了加莱之外的全部领土,百年战争基本结束。最后到了公元1558年,法军攻陷加莱,百年战争至此全部结束。

        公元1428年,英军包围了奥尔良,1429年,在法国女英雄贞德的领导下,奥尔良战争中法军反败为胜。法国此次的胜利为百年战争的转折点,此后,法军逐步收复失地。到了公元1453年,法国基本上实现了领土的统一。




《欧洲简史目录》

第四章第十一节《腓力四世的等级君主制》

欧洲历史简集
Web note ad 1