所谓的不舍,原来只是我以为

图片发自简书App

曾经辗转搬过几次家,家里一些信件始终被我视如珍宝珍藏着,于是我的人到哪信件就跟到哪。

对我来说,信件承载的是自己一段过去的经历和那些难忘的青春岁月,我有着无法切割的情感。至少过去的那十几年,我一直是这么认为的。

然而当我今日收拾屋子,再次翻到这些信件时,我下意识地打开几封信来看,虽然很久没有打开看过,但信件里依然是我熟悉的字迹熟悉的画面,可我仿佛不经意间早已不再是那个看到信件内容会忍不住啜泣的人了。不能说是我的心变得不再柔软了,只是时过境迁之后,我的心境早已发生了转变。

以前很爱那个男人的感觉似乎消失了,看着信件里记录的从前大家在一起的相处片段,已经不为所动,没有怀念,也没有忧伤,更没有恨意。

而今既不会痴痴地在心里祝福他一切安好,也不会刻意去记起那些不愉快的过去,似乎我能忆起最深刻的画面便是我哭着转身离开的那一幕,因为那一个转身对我而言便是恋情的终结,那一个转身是两个人永久的离别,那刻我知道自己不会再回头,也不允许自己再回头。

所以我从不信奉分手后还可以做朋友,而且也并不稀罕分手后再联系。只要彼此都认真投入地爱过,即便最后的分手很不愉快,那些美好的过去也并不会从人的记忆中删除,即使伤透了心心里却也总有一个角落会装着那段感情那段往事,这就是人最不争气也最难释怀的原因。

但是当自己某一天,看到自己过去的物件时已经无动于衷,我为自己感到庆幸,却说不清为什么又有些许的惋惜。

我从来不曾逼迫自己去忘记一个人,既然我的大脑和心要记得那就让它记得吧,反正期限届满以后总会淡忘。我一直这么想,事实证明也的确如此。无论曾经多么热烈地爱过,那些因为某些原因造成的伤痕总是痛心的,最终怎么熬过来的也只有自己知道,可是熬过去了人也就真的蜕变了。

终于不会再触景生情,不会在满地落叶凉风习习的秋天而感伤,不会再像刚分手时那样傻傻地想他余生是否还会再惦记我。现在的我觉得这些都不重要,重要的是自己活得坦然就够了。

于是我清理了那些以前认为重要的信件,因为这对我而言已不再有意义。当每封信件在我面前变成碎片跌落到垃圾桶里的时候,我没有丝毫的不舍,或许是时候给内心掸掸尘轻抚下尘埃了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日总结: 1、今天上午复试迟到,让我很尴尬,也让我丢失了工作机会。我脱离工作九个月,对待时间松懈了。 2、平时公...
    马小忠_小马哥阅读 38评论 0 0
  • 一次次征用往事,写你 却从未经过你的同意 一次次在清晨 午后 深夜里 想起你 想念也从未经过我的同意 ——《征用》...
    段童阅读 49评论 0 0
  • 这几天我的情绪并不是太好。不管是来自于情感上的困扰还是学习工作上的压力,总让我无时无刻不去思考自己未来的日子该怎么...
    听荷雨阅读 113评论 1 3
  • 前些年我孤身一人开始了南漂,举目无亲,眼前一片陌生,找到了工作却没有住处,经领导介绍我认识了琳琳,一个和我一样来...
    沉默几秒wanghanhan阅读 56评论 0 1