好人老张(小小说)

把自己的摩托停好,老张一身疲惫。他暗自嘀咕:自己毕竟也是五十好几的人了,以后做事可得悠着点,可不能这样干活了。突然,门开了,推门而入的是一个瘦瘦年轻人,瘦长的脸,细长的眉毛向上挑着,眼睛里透着精明。“老张!”那人问道,老张一瞧赶忙从床上做起,同那人打着招呼:“诶要,原来是领导,哪股风把你出来了。”

“什么领导呀?我一个开车的,没事就不能下来看看你?”

“欢迎,欢迎!”老张一边打着招呼,一边从坐子底下拉出板凳。

“听说你这儿能进行网上培训?”接过老张递过的烟,小李问道。

“能呀!”老张答道,“怎么,你还没有参加网上培训?”

“忙呀!”小李说道:“最近一段时间这不是一直搞活动吗?结果就把这是给耽误了。”

“那不用说了,这事就交给我。”老张答道。

“行,你做事我放心。”

送走小李,老张顾不得休息赶忙打开电脑。中午休息是不可能的了,在帮小李的忙之前得先把刘处的培训给完成呀。


“他们自己又不是没有电脑,为啥非要来你这里。”下午,办公室旁。小姑娘吕雁愤愤不平的指责道:“屁大点事也来找你,老张,你也太好说话了!”

“老大个人,说出口来怎么好意思拒绝!”老张讷讷地说。

“帮忙也要分情况的。”小姑娘显然对老张的观点不是很认同,“像这样的网上培训,根本就没什么难度,只要是一个人,怎么也能完成?”

“你个小屁孩儿,懂啥?”王泰插嘴道:“领导来求助,怎么不找你,偏要找咱老张?你就不想一想?”

“难不成老张你要升了?”大家一阵哄笑。

升官是不可能的,这点,老张早就想想透了,但答应别人的事还是要做的。问题是,现在的人做事是真没底线,老同志说出来吧,你不帮不行。为啥?年纪大了,不又懂得电脑,可以理解。这年轻人怎么也来找他?而他老张这人一向不好意思,只要有人求助,他必然有求必应。现在可好,人家都闲了,他自己一个人忙得却不亦乐乎。这叫什么事?像这小李,三十郎当岁,说他忙,谁信?可若是公然拒绝,老张暗自摇摇头,谁叫人家是领导身边的红人呢?


今天是一个好日子,吃了晚饭,除了王主任,领导们们都下来了。有的坐在板凳上,有的坐在炕上,老张受宠若惊地同大家打着招呼。大家也不客气,刘处直截了当说明了来因:“你看,这段时间,我们是特别忙,我们实在是顾不得参加什么培训,老张网上培训这事,还得靠你!”

老张心里一沉,随机痛快地答道:“不用说了,领导们的事就是我的事!”

“太麻烦你了!”说这话的是办公室的范副主任。

“我就说老张行吗,你们还不信?”刘处接着说道:“别看五十好几的人了,比咱几个都强。”

“我还不会打字呢?”范副主任嗲声嗲气的说:“我现在就,哎呀,一看电脑就头疼。”

大家也纷纷地点头称是。


时间过得很快,大家聊到十点多也就回去了,可老张还不能休息,他数了数,加上小李与刘处,一共就七个人。可他就一台电脑,这得想个办法呀!他喃喃自语道。来到微机室,打开电脑,一台一人,开始工作。可老张还不能离开,因为电脑每五分钟就要更新一下,否则就会自动下线。先听讲座,老张想道:至于网上作业吗?听完讲座再说。比起原先,效率的确提高了许多,他得意地从口袋抽出一根硬盒红河,狠狠地吸了一口,然后慢慢的喷了出去,烟圈在空中慢慢地升腾,变成了一个大大的问号?仿佛在问老张:这是何苦呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 老张不老,四十多岁,热心于助人为乐,平时喜欢做好事,上过电视上过报,人是高空中吹喇叭,名声在外面了。 人怕出名,猪...
    超级写作阅读 201评论 1 3
  • 老张今年78岁,以前身体倍棒,近两年有手脚麻木等中风的迹象,但脑子却很灵光,看上去不像七八十岁的老人。 老张的代步...
    荷叶如伞阅读 162评论 1 5
  • 老张真的是个老好人!有此感慨也是这么多年认识后他要尽心尽力帮你时简直是掏心掏肺,尽管他自己也深知自己...
    兴叹调阅读 179评论 0 1
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 3,741评论 0 5
  • 表情是什么,我认为表情就是表现出来的情绪。表情可以传达很多信息。高兴了当然就笑了,难过就哭了。两者是相互影响密不可...
    Persistenc_6aea阅读 1,696评论 1 4