我陪着你继续长大

图片发自简书App


昨天学校放假,而爸爸妈妈要上班,问起你打算怎么办时,你不假思索得选择了一个人在家。虽然过往也有过你一个人在家的经历,那最多也只是半天,爸爸妈妈就会回来了。

你觉得自己可以照顾好自己,我半信半疑得走出了家门。中午吃饭时间,我还是不放心的把电话打给你。听得出来,你很开心,重点是自己已经吃过午饭。四个鸡翅和三个饺子。自己还用烤箱烤了一下。

无论吃什么都不重要,重要的是你能吃到,并且会把吃得热一热。

到了晚上六点,妈妈实在是坐不住了,就从厨房带了一些食物回家了。一进门就看到你在看电视,问了问饿了没有呀?你居然说吃过晚饭了?这确实令妈妈很吃惊,你把自己如果做的方便面一五一十地说了一遍。

看来是妈妈小看你了,妈妈也能感受到了你的内心那份小骄傲。“妈妈今天最开心的事莫过于看到大朵的独立呀,这是多么让妈妈省心的孩子呀”,一边说我也一边看到了大朵一个人在家的痕迹,中午吃完饭的碗筷还在餐桌上,晚上泡面用过的碗也还在茶几上……

妈妈接着去做了你爱吃的打卤面,你看到了后,也凑过来吃了几口,顺便放下碗筷又去看电视了。

就在这时,妈妈把你叫到身边,搂在怀里,跟你聊聊妈妈的感受“大朵长大了,妈妈也想跟你说说关于我们每个人的生命中的十年”,你也开始有兴趣的听了起来。

“第一个十年,一般都是在爸爸妈妈爱护下的十年,称之为童年,你的童年快乐吗”

你点点头。

“妈妈最开心的就是你有一个快乐有趣的童年”

你知道人的第二个十年是什么吗?

你懵懂的大眼睛看着我,摇摇头。

“我们的第二个十年是生命走向独立的重要十年,在这十年里,你会经历独立照顾好自己,会经历独立与朋友们在一起,会经历独立面对各种选择,也会经历你人生最重要的两次考试,中考,高考,也会经历你的初恋,你的梦想中大学……而今天你已经迈向了独立的一大步,给了爸爸妈妈最好的成长礼物,我的女儿长大了”

你若有所思的点点头。

“其实独立说简单也简单,每天把自己的碗筷刷干净,整理自己的床铺,独立完成作业都是呀,而且学习的独立一直是妈妈很放心的呀!”

“知道了妈妈,我去把我的碗筷刷干净,今天我也可以帮助妈妈刷碗的”

是呀,今天的你确实很认真的把碗筷刷干净了,把他们都放到了橱柜里。很开心你的第二个十年就这样悄悄开启了。

图片发自简书App

爸爸妈妈也因此开始准备第二个阶段的陪伴方式了,多一些允许和尊重,多一份鼓励和信任,多一点放手和宽松……你的不同我们也自然不同。相同的是我们永远都在你的身边陪伴着你,守候着你,望着你远行,看着你幸福下去(°u°)​ 」

图片发自简书App