HRBP“造土壤”——打造文化

一、定义“土壤” 

土壤(Soil),地球表面的一层疏松的物质,有养分,是植物生长的土壤。 那企业中的土壤是什么呢?“造土壤”造的是什么呢?

我们不妨从宏观的角度来看。太阳是我们的向往与目标,它赋能于万物,是企业的使命。星星亘古不变闪耀在夜空中,指引着我们的方向,是企业的价值观。土壤分布在地球陆地表面,为作物提供必需的生活条件,是企业的文化。

 二、如何“造土壤” 

1、打造“价值观”

价值观是组织内部共同认可的对事、行为的判断标准。下图为阿里巴巴的价值观。

都知道阿里巴巴价值观,第一条就是客户第一,那么怎么做才能是客户第一?怎么做才是团队合作?阿里已经细化到每一条评价标准。

2、 营造“仪式感"

仪式感是把一件单调普通的事变得不一样。使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同,从而强化人们对于事件的印象以及情绪。

阿里在仪式化上也是做的非常到位的。

3、 使用“文化道具”

给适合于当下场景的实体道具赋予精神意义,例如戒指、徽章。

4、设立“文化墙”

文化墙里面到底应该还有什么?我们说三个部分:价值观、团建生活、业绩。

图中是阿里巴巴的集体婚礼海报。

5、寻找“故事案例”

讲故事阿里政委必备的技能。故事是有灵魂的证据,HR跟员工一直讲价值观,慢慢会变成陈词滥调,所以需要讲故事。HR不能告诉每一个员工你应该做什么,但可以告诉员工别人正在做什么。这里标杆就立起来了。

6、 共创“文化日历”

文化日历的意义在于固定节点固定时间固定时间提醒与时间安排。

   三、政委文化落地思路 

1、借假修真

什么是假?我们讲的结果也好、过程指标也好,这些数字某种程度上都是假的。那什么是真?人才和组织的发展提升,才是真。过去的都是假,留下的才是真。

2、借事修人

“人”才是核心。员工在阿里工作5年会有个成人仪式——只有在阿里待满5年才能真正成为“阿里人”,经历足够多的挫折、委屈、变化,才能充分感知阿里味,并由内而外地散发出阿里味。

3、小题大做

事情虽小,但是反映出什么样的价值观是大,最近典型的“月饼事件”,月饼是小事,折射出来的是员工对于规则的态度,而公司对这个事情的态度,会影响员工对“文化”的判断。

阿里政委四项特特工作篇“三力”模型

第一讲:阿里政委四项特色工作 之 通业务

第二讲:阿里政委四项特色工作 之 闻味道

第三讲:阿里政委四项特色工作 之 照镜子

第四讲:阿里政委四项特色工作 之 搭场子

“三力”模型

第五讲:“三力”模型——心力

第六讲:“三力”模型——脑力 

第七讲:“三力”模型——体力

阿里review

第八讲:阿里review——跨级review

第九讲:阿里review——个人review

第十讲:阿里review——群体review

HRBP“三字经”

HRBP“找定位”——角色认知

HRBP“建信任”——融入团队

HRBP工具

HRBP工具:梅拉比安沟通模型

HRBP资料专注于提供HRBP专业知识 

 HR实名俱乐部出品 

 敬请关注 

推荐阅读更多精彩内容