读金瓶梅:我是女人,遇见西门庆那种男人,也会迷失自我

96
费漠尘
2017.12.02 08:51 字数 1729
甘婷婷版西门庆

西门庆,《水浒传》、《金瓶梅》中响当当的人物,父母双亡,破落户出身,凭借自己的聪明才智,最终成了当地赫赫有名的大财主,后来又在县里管些公事,交通官吏。家中妻妾成群,四五个丫鬟妇女,外面还时不时包养着几个情人。

关键在于,人家不仅有钱有权,是个家里说了算的男主人。还有其他男人所没有的五全,且看西门庆跟王婆的一段对话:

王婆道:“大官人,你听我说:但凡‘挨光’的两个字最难。怎的是‘挨光’?比如如今俗呼‘偷情’就是了。要五件事俱全,方才行的。第一要潘安的貌;第二要驴大行货;第三要邓通般有钱;第四要青春少小,就要绵里针一般软款忍耐;第五要闲工夫。此五件,唤做‘潘驴邓小闲’。都全了,此事便获得着。”西门庆道:“实不瞒你说,这五件事我都有。第一件,我的貌虽比不得潘安,也充得过;第二件,我小时在三街两巷游串,也曾养得好大龟;第三,我家里也有几贯钱财,虽不及邓通,也颇得过日子;第四,我最忍耐;他便打我四百顿,休想我回他一拳;第五,我最有闲工夫,不然如何来得恁勤。干娘,你自作成,完备了时,我自重重谢你。”(第3回)

这段话里把西门庆有的,基本都囊括在内了,用现代话来讲,除了前面所说的有权,家里说了算,再就是帅到没天理、可以给你钱买什么LV包这类奢侈品,时不时来一趟绝不打折的说走就走的旅行、那货让女人爽歪歪,又有耐性哄人又有闲工夫陪吃陪喝陪逛街。

脑补一下,眼前有个男人,帅得让人流口水,恨不能马上睡了他。睡了之后简直飘然欲仙的感觉,最重要的是,人家还舍得给你花钱,还会哄你开心,把前奏搞得那叫一个心花怒放,还是个打不还手骂不还口、有大把闲工夫陪你玩的主儿。

西门庆

你要敢说自己心如止水,既不奢望和他春宵一刻,也不动心,那我只能说,你不是“人”啊!

要知道,自古饱暖思淫欲,还有一说,食色性也。面对潘驴邓小闲五样都齐全的男人,无论身体还是心灵,你都无动于衷,这不太现实。

不然,你又何必追剧看美男子?又何以面对不如意的眼前人,内心抑郁寡欢?又怎么愿意浪费脑细胞幻想有个懂你爱你疼你陪你到天荒地老的男人出现?

虽然西门庆是个色眯眯、喜欢不断娶妾的男人,但如果你看懂了他娶妾的真相,就知道,他并非好色,而是爱钱。

也就是说,他娶妾,有一部分是为了钱财。比如孟玉楼、比如李瓶儿,西门庆娶她们进家门,可不是好色这么简单,而是以好色为名,积累了人生最原始最基本的资产。而娶妻吴月娘,是为了结交权贵。所以说,西门庆这个男人,给扣个“好色”的大帽子,有失偏颇。

而吴月娘、孟玉楼、李瓶儿之所以心甘情愿成为西门庆的女人,大概源于西门庆长得帅、会哄人。因为这个时候的西门庆,还不算大财主,虽有大把时间,却没什么钱财。

潘金莲及其他几个情人,则是完全为着西门庆的五全而迷失了自我。

也就是说,西门庆和潘金莲认识的时候,他已经是个很有钱的男人了,而且还有大把时间。

王祖贤版潘金莲

可怜没背景没钱财又没有任何安全感的潘金莲,因西门庆而迷失的一颗心,丧失了做人的底线,被迫走向了谋害亲夫的这条不归路。

而现实世界里,也有很多痴情女子,为了她所迷恋的那个人,做出很多伤害他人的事情,甚至也有害死他人的悲剧发生。

所以,换个角度想一想,情欲二字,就是一杯毒酒,喝下去,便慢慢中毒,为了继续享受这毒酒带来的快感,而不得不做出违背人伦和天理的行为,害了他人,也害了自己。

当然,也有人对自己狠,能够经过一段非人的折磨,戒掉这杯毒酒,从此换了个人度过自己的人生。

总之,迷或不迷,又如何在迷中走出来,都在于自心,问世间情(欲)为何物,直教人生死相许。愿世间少些因情欲而发生的悲剧,每个人都能从迷中走向清醒。

文/费漠尘,针对金瓶梅人物的阐述及解析,均属个人观点与感悟。图片取自多版本金瓶梅剧照,转载请联系作者本人,感恩遇见!

读金瓶梅:女人都是潘金莲,有些女人不如潘金莲

更多原创文集,欢迎阅读和收藏:

尘锁红楼(此文集收录漠尘关于红楼梦系列解读文章)

尘锁西游(此文集收录漠尘关于西游记系列解读文章)

读金瓶梅(此文集收录漠尘关于金瓶梅系列解读文章)

尘梦无痕(此文集收录历史故事及历史人物解读文章)

尘梦留痕(此文集收录漠尘古诗词及民国人物解读文章)

尘眼世间(此文集收录两性情感、爱情故事及各类杂文)

写作读书(此文集收录写作技巧分享及推荐书籍读书感悟)

莲心无尘(此文集收录漠尘的画作、诗歌及美食等系列文章)

读金瓶梅
Web note ad 1