你为老不尊,我拒绝纵容

字数 869阅读 167
c图片发自简书App


前几天,微博上有篇很火的报道。讲的是福州某公交上,一老年男子对一位没让座的女学生破口大骂,缺德,畜牲不如。女孩也很委屈“难道生理期要写脸上”。无独有偶。7月2日,合肥某公交车上,一老人让单独坐的小朋友给他让座,而小孩因为感冒咳嗽没说话,老人这一顿破口大骂哟,孩子母亲气的要下车,而老人却说“赶紧滚吧,像你们这不知道尊敬老人的滚快点”。

很荣幸,我也经历过公交被骂的事情。

上次坐火车,阴错阳差买了十个小时的站票,夜车。真真是身心俱疲。下车,转公交,整个脑袋持续懵。

公交到某一站,有个老爷爷上车。当时车上大部分都是我这种刚下火车疲惫的乘客。老爷爷一看就是刚吃饱出来遛弯儿的。一上车就扯着洪亮的大嗓门嚷嚷着要让大家让座。大伙儿互相看看,没人让座自己再起来让座,毕竟都是刚从火车上下来的,很疲惫了。结果老爷爷一看第一时间没人让座就火了。开始吧啦吧啦开骂了!我刚刚站起来的身体,伴随着他的叫骂声有缓缓下移,坐下了!对,我挑衅般的站起来又坐下了。那爷爷似乎意识到他引起全车不满闭嘴了。等我下车时,这爷爷还真是有趣,又开始说现在的大学生真是没素质,书都白念了,都不懂得尊老。好吧,我脾气也太好,也没回嘴,就只是冲他响亮的“呸”了一声,下车。

这些事情的发生,引得大家直呼“让座是情分,不让座是本分”。可是我发现,事情似乎不止是让不让座的事情。各位看客您不觉得这些老人是打着让座的旗号,做着恶霸都鄙视做的事情——欺凌弱小。也叫欺软怕硬。还为自己正名,你们不尊老。大家看啊,每次被爆出来的委屈主人公,不是妇女儿童,就是学生妹子。也没谁见那些老人去找一个体育系学生BB你怎么不给我让座,也没谁见过那些老人去一个中年汉子那叫嚷,你TM怎么不给我让座。

说到底不过是我们太纵容老人了,于是他们才敢为老不尊,欺软凌小。当这些老人辱骂他人的时候,大家都去指责他,是不是他就不会这么嚣张呢?我们设想,当某位老人开骂时,路人纷纷指责老人;当他恼羞成怒动手时,孔武有力的男青年立即制止他,那这种事情发生的概率会不会降低呢?

拒绝纵容为老不尊者,是我们对这个世界做出的力所能及的大贡献。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容