两票制的真意才不是降低药价

最近总有人对我表示:

你的两票制文章不痛不痒

说了跟没说一样

我们要听的是结论!

结论!

结论!

苍天哪,摸着良心说,一个直接拉动国家近8%GDP的民生产业,如果被我看透了摸准了,那我也没必要在这里辛苦的码字了.......

两票制因为每个省份不同,政府对于两票制的态度不同,市场基础不同,所以差别很大,如果有人拍着胸告诉你两票制结果是如何如何的,那是不负责任的。

近期政策风越刮越大,陕西、安徽的没有余地的正式实行到四川、湖南、重庆急迫的过渡期,各地两票制可谓是全国鞭炮声声。“医药寒冬”“药价要降”的言论又广为流传起来。

今天我想跟大家探讨一下:

两票制的真正用意是什么?

请大家一步步来思考下面这几个问题:

1、政府不如我们看的清吗?

药价是比较能够激起人们的情绪的——

买不买得起都会这么认为:看不起病,贵,医生给我开高价药等;

也有的会说公平合理正常;

而在中间纠结的,会说民生、福利、体制等问题....

每个人都有自己的道理,都能给自己举出一大堆的论据论证自己的观点是正确的,甚至对政府冷嘲热讽,觉得要是自己来调控药价一定比现在要好的多。

自媒体也好,各种专栏也好,每天都在层出不穷的给医改提建议,难道大家真觉得,这些道理政府都不懂?

中国沿袭多年的科举制度,注定了社会最精英阶层都被政府部门所吸纳。在中国,没有什么是政府想做做不到的,如果不做,只有两种可能:权衡利弊之后的放弃或者两全其害取其轻。


2、国家真的无法承受药价吗?

太多的媒体言论都会谈论商业与道德的关系,强调对于药价的影响必须要通过供求关系调节才能影响,必须要增加政府部门的补贴,然后也会谈论放开医生执业等话题。

在当下,每年都在调控,药价也一直在提升变化,原因就是没有从根源上解决供求关系。以至于很多人都会得出调控无用论。可是根据上一个问题所言,既然连咱们老百姓都知道是怎么回事了,国家会不知道吗?

就像房价一样,越调控房价越涨,只能说明一个真相:国家可以接受房价的上涨!或者说,调控的目的,或许根本就不是房价。

回到药价,国家出两票制不是为了打压药价,药价不过就是烟雾弹!


3、为什么医药代表不准销售药品?

有人说废话,这还用问吗?怕代表给医生送钱呗?不见得吧,并不是所有人都收钱啊。中国那么多医生,有医德和职业道德的大有人在吧。

只是说,药品它既是商品属性,又有道德属性,因为它救命啊。正是因为健康和生命的可贵,所以药品是比房子更重要的,不是么?

药品不管多贵,都会有人买

有的人一拍脑壳,哦!两票制那就是为了不让代理商卖药,打击药品中间商。

避免医药黑经济损害医药事业核心部分

什么意思?说明白一些,药品属于特殊商品,在过去这么几十年来,沉淀了太多灰色和肮脏交易,前面就说到,国家不是不知道,只是暂时还不想收拾你。

从整个行业来看,资金池就这么大,大部分的利润都存到了药品经销商的口袋,他们仗着自己的一些“关键人脉”,能够打通某医院药事会或更高层面的关系,所以把药品经销做成了非市场经济的垄断不可竞争性行为。

从而导致医药事业核心失衡,厂家重销售不注重研发,医生重收入不注重临床学术。

而大多数药品经销商,根本上就是“药串串”,在做一些动嘴皮送礼物讲客情关系的事情。

引用别人的一句讽刺就是:药品行业巨量的财富,居然就在一群不生产药和不能药品临床的人手里。

其实不要解释医药代表学术推广的作用,哪怕是外企,学术推广的费用依然是折射在药品销量上。

这个也有道理,但缺少一些格局,政府看问题肯定比个人宏观,从整个国家经济的高度去看,两票制的本质逻辑在于:

布局医药行业的全球经济一体化

从全球看我国的医药市场,我国是仿制药大国。全球仿制药增速是专利药的3倍,现在和我们争取仿制药市场的,从来不是美英日高端市场,而是印度、以色列这样的国家,他们一样努力、一样勤奋、而且一样廉价。仿制药路上血拼,不仅掉档还发展局限。

而医药外贸的市场,3年前国家就提出,走出国门,集中发力新兴市场,而现在欧美日依然是我们难以攻入的高端医药外贸市场。全球经济的医药板块,我们再不出手,自然就没有了。

而庞大的中国医药市场,是全球争抢的一块大蛋糕,别人家的抢不到,自己家的不努力也会自身难保。

所以,药价高不高从来不是调控的问题,各种政策的核心逻辑本来就是阻止黑色经济渗透医药行业,保护药品的研发和阻止医药人才外流,只要达到这个目的就可以了。至于药价真的上涨还是缓慢下滑,可能对于政府来说并没有那么关注。

所以,两票制只是在政策上做了打压医药经销商的动作,让利润不能够大量流入到经销环节,而在另一个维度上,给药研和学术提供了最基础的保障。

我想,调控的意义,大概就是这个吧。

推荐阅读更多精彩内容