如何保持长时间的专注状态

周六下午,因为一些文件在公司心理咨询室里,需要签字,于是,我驱车来到公司。

正好与咨询室的助理米朵遇见,她因我过来拿文件,早早来到咨询室,打开门,等我来取。那天下午,阳光灿烂,窗台上的绿萝青翠欲滴,距离我上次见到它时,又新生了几片叶子,在阳光下,绿的油亮。就像米朵一样,每天都热情洋溢,饱含精力,像是身体里藏着一个小马达,马不停蹄的向前奔去。

她很适合做心理咨询,因为她的笑容,总是能够传达给别人正能量。我取完文件,在一旁翻阅相关的心理咨询书籍,余光里看到她正在电脑上输入一些东西。她看了我一眼,不好意思地笑笑,说:“平时在网上也会给一些网友做心里咨询,不收费的,现在在做助理,想要多多了解实际的案例。”我仔细看了一下,原来,有一个网友给她发信息说:“马上就要期末考试了,但是我发现我坐在图书馆也看不进去书,每天坐在图书馆6到8个小时,却没有别人两个小时的效率高。我妈说我小时候有多动症,我想,我肯定是很难静下来的那种人。请问,怎样才能保持长时间的专注?我强迫自己盯着书看,过不了几分钟,就想睡觉了,或者马上走神去想一些其他的东西。能告诉我一些方法吗?老师。”

她在电脑旁边输入了字体,又删掉,又再次输入,这样来来回回好几次,最后删掉了对话框,说:“我发现我没办法告诉她,因为我自己其实也有这样的苦恼。很多时候,以为自己很努力,认真的拿着一本书,看了很久,关上书,却不记得里面讲了什么,然后去抹桌子,去扫个地,或者去洗衣服,就是在书本前面,没有看超过25分钟。怪不得在这里,主任总是说我,静不下来。”她一脸愁苦的看着电脑,也无法解答电脑对面和她同样苦恼的学生。

我试探着说我曾经听到的一句话:“让你的注意力聚焦在你所做的事情上,你的处理速度趋近于你的接收速度,你的思维跟上你所做的事情的发展。然后保持,不就OK了?

她眼前一亮,可是马上,又晦暗了下去。“从理论上来讲,的确是这样的。可是,就算我现在使用了番茄钟,也同样没办法集中精神超过15分钟。”

一个连心理学助理都无法解决的问题,我想,应该是很多人都没有正视,却也是大面积存在的现象。

我们部门前段时间来了一个实习生。在我们部门的实习期结束了,我并没有留下她转正,我以部门内人员预算已经满了为由拒绝了她。这个实习生所在的岗位只是我们提供给一些在校生来大公司工作的机会,但是并不保证最终作为正式员工录用。

其实没有人员预算也是实情,但是对于这个岗位上表现好的实习生我作为部门管理人员也是可以去申请将其以正式员工录用的,可是我没有,因为这个实习生并没有什么突出的能力,让我破格留下她。她平时看起来很努力,每天下班也很晚,可是实际上交上来的任务,却总是差强人意。后来,有一次在她背对我的地方突然看到她并没有全心投入到工作中,而是在打了几个字以后,就去看手机,一边工作,一边听音乐,聊天界面一直处于繁忙状态,微信飞信来回跳转,好不容易完成一份文档,交给我的时候,却是错别字都有好几个。

我很委婉的指出了她没有很好的利用这次实习机会,她把原因归结为自己没有找到专注的方法,希望再给她一次机会。从这个实习生我想到了自己工作几年来遇到过的一些职场同事,不少人看上去很努力,加班也多,工作输出似乎也没有大问题,但是却一直原地踏步。

我上一家公司的一个同事,名校硕士,他就是那种资质不错,人缘不错,工作也比较努力的那种人。我当时和他差不多时间进的公司,由于我在学历背景上比他差不少,我只是一个普通本科生,刚进部门的时候他已经开始负责一些比较重要的研究模块,而我虽然比他多了1年多的工作经验,最开始的工作却像个秘书一样专门组织会议,写会议纪要。

我知道自己的能力肯定不比他差,只不过要让领导知道罢了。在一般人看来组织会议、写会议纪要、接待合作方这种什么人都可以做的工作是很难有大作为的,但是我却做得非常认真,并梳理出一套体系,以方便以后交接我工作的人可以继续延用。这些事情如果仅仅是从“努力”的角度出发,那么也就是保障会议的正常开展,根本没什么技术含量,也很难体现自己的能力,在领导看来不过是一些例行的工作而已。然而,当越来越多的类似别人眼中的闲杂事情在我手里高效率的完成以后,领导开始安排一些更重要的活儿给我,并开始让我分享在项目管理过程中,我能做到的专注的原因。

我从来没有想过,在不到半年的时间里,能够有机会站在众多高层面前去汇报,仅仅是作为工作效率的分享,我又紧张又兴奋。于是,沉下心来做了一下半年的总结。

首先,就是设立一个deadline.

当你看一部小说的时候,你能够两个多小时精神专注于这本小说上主要是因为你的注意力很容易就放在这部武侠小说上,其次你的思维是顺着小说的思维去发展的,你处理的速度与接收的速度相类似。

同样,如果这是一本教科书,你就很难一个小时精神专注于教科书上。第一,你就不一定感兴趣,注意力就集中不了,其次就算你集中注意力开始看,你的处理速度是跟不上你的接受速度的,因为教科书的知识密度大,一页书包含了可能很多的信息,你大脑处理不过来。最后,由于处理不过来,你跟不上教科书的思维,然后越看越烦,看了一会儿你自然就很容易地丢失了注意力。

所以为什么这种问题一旦提出,就有关于deadline的答案。因为deadline到来的时候,你根本无暇关注其他的事情,必须要去关注你手上的事情,必须要去处理你手上的事情,必须要跟上你手上的事情的发展。

而一旦你进入了专注的状态,你自己都会主动排斥掉外界的打扰。比如,你打游戏的时候,别人叫你,你肯定很烦,连吃饭也顾不上;看电视剧正到精彩部分,有个人挡在电视机面前,你肯定怒喊他走开。

所以你真正要干的事情就是去想办法让去让你的注意力聚焦在你所做的事情上,让你的处理速度趋近于你的接收速度,让你的思维跟上你所做的事情的发展。

其次,勤于动手

不知道你有没有这样的经历,开始看书的时候,手里拿着一支笔,你更加容易专注于眼前的书的字里行间里,偶尔写下的只言片语,也是灵光乍现,且满足感越来越强。哪怕你一开始只是抄书。写字能够让你聚焦在你写的那一部分,由于写字速度的有限,对于特别难的内容,你可以理解一点写一点,写一点理解一点,对于简单的内容,写字也避免了浮躁地一目十行。而且同时在记笔记的过程中,你对书本的知识章节及逻辑有了明确的认知,更加容易跟上了书本讲述问题的节奏。这样很容易进入保持状态,具有一定的抗干扰能力,直到遇到无法抵抗的干扰或者中断。

一边读,一边想,会联系上下文,还能够给自己思考的时间,前后联系以后慢慢反刍,则加深了对书籍或者对文章的理解。同时,在看的时候画思维导图,一边画一边反过来思考,作者为什么要这么布局,前后的联系是怎么建立的,写作不都是要考虑提纲嘛,这里就很容易把文章书籍的提纲提炼出来。

在学习或者工作中也是,手里拿着笔,一笔一划之间,你就多了思维逻辑整理的过程,也就给了自己思考的空间,让自己能够想清楚了再去做,这个非常重要!

第三 学会说不

在你专注的时候,断绝掉所有与网络相关的东西。这就是让你去没时间顾及或者说没法顾及别的东西。即当你一开始还没有专注于某事物的时候,或者当你处理速度大于接受速度的时候,你想去处理点别的,没有可处理的。当然,要是你能够顺利到达保持专注的阶段,这些不太大的干扰都不是问题。

而且在你专注的时候,经常会碰到有人来打断你,需要你做其他不太重要的事情,这个时候,你要学会说不,或者友善的说:“现在有更加重要的事情,稍后再进行处理。”

第四  以结果为导向

专注力的很大一方面,需要一个强大的心里暗示,告诉自己,一定要在规定的时间内取得预期的效果,这样,就可以心无旁骛,争分夺秒,效率和潜力的激发。你可以暗示自己这事情不做好就完蛋了,暗示自己现在不好好复习,GPA低了很多机会就没有了,人生从此暗淡了,一定要好好复习,拿到奖学金,一定要通过GPA,获得心仪大学的录取通知。诸如此类,但是一定要足够地强烈,把自己逼向死角,让自己的精神无处可逃,,以结果为导向,必须要聚焦在你手上的事情。就是注意别把自己逼疯了。同时还要说一句,之所以不建议用积极暗示,是因为怕你自己积极过度,想入非非,YY得无法聚焦了。

第五 适时休息,偶尔运动一下,为下一个任务冲刺

专注一段时间以后,你会有疲惫的感觉,如果这个时候休息几分钟,可以让你下一个阶段的冲刺更加有激情和精力。让你适当运动之后再开始,休息的时候也是让你的身体适当运动,而不是抱着冰淇淋去电视机面前坐着。

豆瓣拖延小组宝典的书《拖延心理学》说:运动后会加强血液循环,让你的大脑得到更多的氧气,内啡肽,脑源神经营养因子。适当的运动唤醒一下身体就好了。(我觉得这个方法是非常有效的,比如我最近就是如果人不太清醒就去跑步之后去洗个澡出去学习,能够让你的身体活跃起来后适应大脑需要高速运转的需求。当然运动完有时会有些许倦意,要挺住,可以配合一杯咖啡)


当然,还有很多别的方法,只是,这些都是我总结以后拿来分享的内容。有时候专注的,是一份意志力,使用21天习惯养成法,我相信,很多都会自然而然的发生,生活也会越来越好!

推荐阅读更多精彩内容