曹斐私语《千字文》014:珠称夜光

夜明珠是一种广泛流传于传奇故事中的宝物。

据传说这种珠子乍看之下并没有什么特别之处,但如果将它放在黑暗的地方,它自身就会发出光亮来。而且越是黑暗的环境,它的光亮就越是充足、耀眼。

因为这样的特性,夜明珠就有了珠中瑰宝的美名。

而关于夜明珠的传说也有很多,今天咱们就聊几个关于“夜明珠”的传说。

这要说的第一颗夜明珠,来自慈禧的口中。

国民党第六军团第十二军军长孙殿英除了是一位军人,他还有另一个广为人知的身份——盗墓者。而孙殿英的盗墓人生中最著名的案例就是盗取了慈禧的墓葬。

孙殿英自己说,他在慈禧的口中发现了两个半块的珠子。这两颗珠子如果分开,看起来不过是两块质量上乘的普通玉石,通体透明。但如果将这两块珠子合并在一起,使其成为一颗圆珠,则会透出一道绿色寒光,夜间百步之内可照见头发。不仅如此,这颗夜明珠还有这极强的防腐能力。当士兵们避开慈禧的棺椁之后,看到的慈禧面容安详,就好像只是睡着了一般。但等到他将珠子从慈禧的口中拿走,不过几分钟的时间,慈禧的面庞就变得暗如死灰,连慈禧身上穿的衣服也是一触就破。

和慈禧有关的夜明珠的故事不仅仅是这一则。

在慈禧在世的时候,她戴的凤冠上还有九颗夜明珠。

文史拾趣》中有这样一段记载。“公元1900年6月,英、德、俄、法、美、日、意、奥等八国组成的侵略军入侵北京,慈禧太后不准许人民反击侵略者,而是大搞卖国活动,从凤冠上取了四颗夜明珠送与外国人,求他们退出北京。当时办事的大太监李莲英不在身旁,叫一个姓王的宫女送往西门宾馆,交与李鸿章派来的人。李鸿章正在负责与外国人交涉退兵一事。当时这个宫女才17岁,慈禧太后告诫她一路要小心,如有丢失定教脑袋落地。这个宫女见宝起财心,于是,她巧妙地摆脱护卫的人,把夜明珠藏入了民间。六十四年后的1964年,在西安市柏树林住的一个工人家庭里发现了这四颗夜明珠。这家人姓吴,夫妻都是化工厂的工人。有一次搞清洁卫生,小孩子把一个肮脏油黑的小枕头拆开准备清洗,发现里面有一个红布包,揭开红布又是一层黄布。一层油纸,油纸里面一层绵纸,包着四颗龙眼大、晶莹闪亮的夜明珠。

从慈禧对夜明珠的态度上,我们也能看得出来,夜明珠确实是极为珍贵的宝物。

而这古代典籍中也有不少和夜明珠有关系的记载。

搜神记》里就有这样一个故事。

汉朝隋地有一个贵族,在出使他国的路上看到了一条受伤的蛇。蛇在沙地里翻滚,看起来马上就要死了。他将蛇带到水边放生了。一年以后的一个晚上,这位贵族做了一个梦,梦到那条蛇给他送来了一颗夜明珠。梦醒之后,他的枕边果然有一颗夜明珠,照得卧室满室通明。

蒲松龄先生的《聊斋志异》中也记载了一则类似的故事。

故事的主角是一位秀才。

一次这位秀才救了一只干涸将死的大贝壳。夜里睡觉,梦到一位鹤发童颜的老人家,老人家送给他一粒夜明珠,并且告诉他要随身携带。

在这之后,他居然拥有了透视的能力,可以看到贝壳中是否有珍珠。

凭借着这项特殊的能力,他成为一个极为富有的人。

推荐阅读更多精彩内容