大宝说目标管理③

 今天我们来了解另一个目标管理的工具GROW模型


工具二

GROW(成长):帮助人们成长

G(Goal setting):代表确认目标;

R(Reality Check)是现状,要搞清楚目前的现状、客观事实是什么;寻找动因;

O(Options)代表寻找解决方案;

W (What? When? Who? Will? What should be done? When by hom and does the will exist to do it?) 代表制定行动计划和评审时间。


第一步:寻找到真正的目标和期待的成功

定好一个主题和要达成的结果。以前的我会定一个非常模糊的目标,比如说定一个挣钱的目标?那是挣多少呢?多久挣到呢?所以要考虑明确的目标和要达成的成果。

例如:我2017年的目标采访100个成功蜕变者

可以通过下面的提问方式梳理自己的目标。


第二步R现状是什么样子的?

 之前的我再定下一个目标的时候从来没有考虑过现在是什么样子的和目标的距离还有多远?这个可以通过打分的方式来对自己提问?比如说你完成目标是10分,那你为当下的状态打几分?那当下的状态都做到了什么?还可以有什么样的改善可以帮助你完成+1分或者+2分。

例如我的现状:公众号没有建立,没有找到前10个成功的蜕变者,现在有的就是找到了三个可以写的素材。有一个以前的公众号,有一定的经验。

如果不清楚现状的话可以通过下面的提问的方式:

第三步选择自己的方案

当我们拿到一个目标的时候,我们只想到了结果,那很少去研究如何找到自己适合的方案。有时候我们定了目标总是在想要完成。但我们始终没有开始自己的方案。如果你找不到可以通过下面的问题来提问自己。我们也没有梳理自己的资源和方法。

我的方法:在平台上和网络上寻找更多的蜕变者,找到一个写作的高手帮我们写关于蜕变者的文章。寻找更多的各职业各个人群中的蜕变者。行动起来,把这个事情规划出截止日期。

可以通过下面的提问帮助自己梳理:

第四步明确行动计划,设立衡量标准

 以前在做目标的时候,我总是在设定好了就开始做。但没有很多的衡量标准和明确的行动计划。

在找到GROW模型的时候我给自己定下了这样的目标。

例如:在12月31日之前找到并写完文章10个成功蜕变者。每周必须找到两个。在一周的时间里找到一个可以写好公众号文章的伙伴。在11月15号之前完成公众好的注册和成功。

可以通过下面的提问来帮助自己梳理:

 

推荐阅读更多精彩内容