人来人往,是人生常态

图片发自简书App

文/静静

01

人来人往,是人生常态。人来时,我们充满欢喜,满心期待;人去时,我们无可奈何,祝福安好。

曾经的好友,渐行渐远。随着年龄、阅历、层次的不同,许多人开始出现在我们的回忆里。

此刻,倒让我想起一句,“相见不如怀念”。

怀念,充满了故事,那时候的故事,是快乐的,是欢喜的;怀念,是一种旧时的情怀,想起便觉得心里一阵温暖。

还记得有款手机的广告语是“充电五分钟,通话两小时”;可现实是,我们很容易买到充电五分钟的手机,却很难找到一个通话两小时的人。

有时候,我们感慨,越长大,越孤单。

最后,抱抱自己。

02

今天,翻了一下通讯录,不知道为什么,莫名的想找人聊聊天。

翻遍通讯录,留下的老友,寥寥罢了。经常打电话的人,除了熟悉的几位朋友,其他人的电话号码,安静地躺在那里,许多未曾记起。

那些,曾与我们谈天说地的老朋友,好似被束之高阁,尘封已久的旧书籍。

翻着那些通讯录,想起了泛黄的书,书中有股香气,我想,那是时间的沉淀,才让那些书,更值得回味。

正是因为,那些曾经出现的美好,让那些逝去的岁月,变得更加丰富多彩。

如今,看着通讯录中的某某,头脑中,闪过许多画面。

原来,从小到大,我曾遇到这么多,这么多,这么多的朋友。

可惜,时间太快,无数的朋友在时间的沙漏里,被过滤。

留下来,几乎形单影只的自己。

图片发自简书App

03

通讯录里,存着近200人的电话号码,可是,最后的我,依旧选择了最熟悉的那几个人。

拨通了闺蜜的电话,我们聊着,聊得话题,已由当初年少轻狂的梦想,变成了鸡毛蒜皮的琐事。

我们圈子不同,聊得话题,各不相同。

我是学生党,她是上班族。

我们所处环境不同,但是却依旧像曾经一样,谈天说地。

我庆幸,8年前,她如此待我;8年后,她依旧如初。

电话挂断的最后几秒,我对她说了“谢谢你”。

随后收到她的微信“你丫的,今天没事吧,咱这关系,说‘谢谢’太客气……”

我回复她“好爱你,谢谢你陪我长大。”

04

人来人往,是人生常态。

再回首,人生的风景,早已是另外一番模样。

我不禁感慨,“命里有时终须有,命里无时莫强求”,这番话,细细想来,真是如此。

有些事,有些人,强求不得,倒不如随缘吧。

梁实秋先生曾在《谈送行》中说“你走,我不送你;你来,无论多大风雨,我要去接你。”

此刻,再读此句,心里平添了一份释然。

此刻,我便真正理解了梁实秋先生的心情。

我无法留住你,但是,我却可以留住你带给我的美好。

那些书信,那些照片,那些曾经的故事,都是曾经的老友留给我们最珍贵的回忆。

图片发自简书App

05

有了这些曾经,我的过去才是完整的。

今日,即便,已不再是过去,但,那些回忆,是谁都无法夺走的。

当我们面对“人来人往”的常态时,大可不必为之黯然神伤。学学梁实秋先生的坦然心态,以一颗勇敢的心,面对人生中的来来往往。

人生的路途,太过漫长,不会有人陪你一生,家人也好,朋友也罢,即使是爱人,他们最终只能伴你一程。

一个人,总要去走走陌生的路,总要去看看陌生的风景,听听陌生的歌。

或许有一天,你会发现,当你孤独、失落的时候,你的脑海中,会出现某个人,会出现某段回忆,他们或许并没有离开,只是变成了你内心最深处的力量,鼓励你在人生的旅途中,坚强地走下去。

或许有一天,当我们都老了的时候,我们还能记起那些年,你最真实的傻样子。

我相信,告别,只是相遇的另一种方式,不必伤感,不要落泪。

其实,渐行渐远的人,一直在。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我总是记不的,后来的你过的怎么样?是不是在同样的地方遇到了同的姑娘。 关于过去我们总是充满回忆,对于未来却多了一份...
    L莉莉安阅读 154评论 1 1
  • 这周开始啃分析阅读这部分,说实话,真有些找到看教科书的感觉,够烧脑,不过论述的也是有理有据,只是觉得自己日常实践的...
    胖狐狸的碎碎念阅读 78评论 1 1
  • 文:梅子 渣男:网络用语,是指自我感觉极好、极度自私、擅长索取、不负责任,以玩弄别人感情为乐的男性人类。渣男和坏男...
    梅子梅子阅读 14,970评论 21 41
  • 今天我是这样过的,早上收拾了一下宿舍,随后去了单位,依次处理了几件手头的杂事, 其中,有一项前段时间和她提到的弄得...
    劳伦斯公园阅读 108评论 0 0
  • 周末参加活动,徒步30KM。很顺利,也很开心的完成了。 刚开始一听到别人说这个活动的时候,当时还是有点排斥,之前自...
    逄格亮阅读 70评论 0 0