《喜欢你》|爱情不是一种仪式

刚开始听说这部电影时,大概能猜测出基本的套路,所以并没有给我留下很深的印象。某天上班,欢姐突然跟我说:“咱们什么时候一起去看电影吧!”“看什么呢?”,脑子里立马出现了《喜欢你》,有一部分外界因素的影响,也有一部分是因为它本身的名字就带有一股让人向往的青春气息。既然想到了那就立马去做,下班约起来!对了,忘了介绍,欢姐是一个非常干净纯洁的姑娘,给人一种春天泥土气味的清新感,笑的可甜。和充满青春味道的人一起去看青春气息的电影,简直不要太美。

我也是一个吃货,但是没有路晋(男主)对吃的食物那么挑剔,最重要的是挑剔不起。当遇到了可以通过食物交流的那个人,世界就像换了个颜色。

起初觉得,他们之间的种种争执和矛盾的根源在于对食物的独到见解或者说偏激的看法,如果你喜欢吃我做的菜,那你就只能吃我做的菜,不能同时拥有两个厨师,这是对厨师的一种尊重。

但这往往是个托词,其实我们在日常生活中也不例外,同样的一件事情或者一个东西,会因为不同的人而着上不同的感情,只不过没有特别直接地表达出来而已。电影的情节也如我所预料,但尽管如此,还是会带给我很多不一样的东西。就好像人这一辈子,谁不是经历着一个从生到死的过程,基本的自然规律都是长大、结婚、生子,但是同样的规律下,不同的人活出了各色各样的轨迹,这其中滋味,也只有当事人自己清楚。而这部电影带给我的,是一种自然的生活状态,尤其是爱情。

我想,在很多人的观念里,两个人在一起了,一定是谁跟谁告白了,因为我们潜意识的问题都是“她/他是怎么跟你表白的?”确实,“告白”是一种确定情侣关系的仪式,跟结婚差不多,婚礼不就是向大家宣布正式结为夫妻嘛。我一直挺重视这种所谓的“仪式”,因为我本身是一个非常缺乏安全感的人,这种仪式能够很明确地告诉我,我们现在是彼此的伴侣了,也让彼此清楚在彼此心中的角色与地位。因为这个世界上并不缺乏对感情不道德的人。但是路晋和顾胜男不一样,没有给对方承诺什么,也没有所谓的“告白”,他们知道自己在对方心里的独特和不可替代性,一起去最好的位置看太阳落下,第一次牵手的怯懦和紧张,更显这份感情的自然、亲切。

原来爱情,不是一种仪式,不需要谁跟谁宣布我们在一起了,如果你们的心慢慢走近了,那接下来的路就一起走吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 和你在一起上瘾 连沉默和等待也不觉无聊 一个人在另一个人面前 不设防、不伪装 这是一种多么幸福、惬意的景象 草长莺...
    金陵一点红阅读 428评论 6 5
  • 文 || 張贺 Quartz 2D是一个二维绘图引擎,同时支持iOS和Mac系统 Quartz 2D能完成的工作:...
    張贺阅读 746评论 2 6
  • 阿尔伯特·加缪说过:“在隆冬季节,我却发现自己心中是不可战胜的盛夏。 恐惧这个词大家一定并不陌生,我们从小到大谁都...
    自由夜行阅读 1,243评论 0 1
  • //先说下 我的编译环境 我使用sublime 3 编写 //下载sublime 3 // 下面命令行走起 打开P...
    忘川_之上阅读 150评论 1 0