田家少闲月,五月人倍忙

5字数 1680阅读 249
西司夏荷

这次回开封,我租了辆车,支付宝免押金,租费一天一百五十左右,保险费一天五十(可买可不买),价格还可以。我开了两天,现在完全可以跑高速了。开车熟练了,感觉也就那回事,和开电车,开拖拉机是一样性质的,可能还更简单一些。

一门技能,只要肯练习,只要用心,肯定会越训练越厉害,就像那个卖油翁倒油一滴不撒一样,“无他,唯手熟耳”。练车是这样。练习英语也是这样。练习其它技能也是这样。

通过用心练习,我坚信以后我用英语可以像用汉语一样,我坚信我的专业技能还会有极大的提高。

这次租车被一个朋友说我,他说怎么不问他借,我想的是,很多朋友都有车,但是因为我是第一次开,想着如果把车子刮了蹭了会不好说,净让人心疼,我就找租车公司租了两天,简单、省事。

我还想着以后租车自驾游美国一号公路呢。

在家三四天,抽一天时间带着我妈去禹州看了看我姥姥。她老人家今年八十六岁了,以前的那么多年,因为交通不便,我们家的人都很少去他们那里。我已连着几年没去过了,感觉很过意不去。这次趁假期,说什么也得带我妈去看一看。不给亲人留遗憾。还有趁此,我要练习一下车技。

去大舅家,见到了表弟的两个孩子,一个十一岁了,一个九岁,他们让我想起多年前我第一次去他家的时候,第一次看到阳阳和远两个表弟,当时他们正在哀伤他们的小狗,那只狗好像刚刚死掉。

往事一幕幕,很多还记忆犹新。那时我们也就十来岁,和阳阳的孩子现在年龄差不多。看着阳阳的孩子,感觉真像他小时候。还记得那年我对他吹牛他信以为真的样子,还记得在小姨家我们晚上一起上山去捉蝎子,白天一起下水摸螃蟹的往事。

时间匆匆,转眼这么多年就过去了。

那天去禹州,我从早上七点到晚上九点半,累计开了十个多小时的车,跑了有一千里地。很累,不过挺充实。

首先,我敢一个人开车上路了,而且即使在车非常多,路非常差的情况下,我也能合理驾驶车了。这是一个标志,一个转折,意味着以后我可以更轻松地去向远方了。我学驾照的目的,就是为了有天自驾游,比如去新疆和西藏,在那广阔的天地,驰骋的感觉是非常好的。

开封这里的慢节奏生活给人感觉很好,我在想,如果有足够的钱,在开封这样的地方生活也是挺好的。上海那里,如此快节奏,如此高物价,如果不是为了多赚点钱,谁想在那里待着呢?

不可太醉

这几天我见了一些人,其中有警察朋友,有当老板的,还有久未谋面的亲戚们,说了很多话,跟不同行业不同社会背景的人聊天,我学了不少书本上学不到的知识。从中我也在反思我存在的各种问题,也在想该怎样去改善自己。

三人行必有我师,每个人都有自己的长处。吸取他人长处,善用他人长处,自己扬长避短,于人于己,都会有诸多好处。

山中访仙

生活就像本大书,社会是最好的大学。只要你足够聪明,上学多少不重要,重要的是你能有多大的视野和见识。

经验和阅历很重要,一些事你没有经历过,你就是没有人家有见识。有时年长者的指点还是非常值得好好对待的。

多学学别人的长处,自己能进步,多好!

活着就是学习的过程,一直有所进步,今天比昨天强,明天比今天好,就行。也没必要非跟其他人去比较。现实是,总有很多人不胜你,也总有很多人比你强。自己一直比过去的自己强就好。

这次开车逛,我也算是自驾游了。我去了一个想去还没去过的村庄,路过朱仙镇启封故园,重走了一回上学时走了四年的路(郑开大道),看到了农人收割麦子后金黄色的麦田,看到一地一袋子一袋子的大蒜(今年大蒜是丰收年)。白天太阳炙烤着大地,一片生机勃勃。夜晚四野漆黑,唯有星星与偶尔一盏盏昏黄的路灯。乡村的宁静,让人留恋。

在梦中

田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄...

麦田

想想家中田地杂草丛生,我就恨不能去除草。“归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?”

如果我有足够的钱,我也会像陶公一样,“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”,在大自然中,“舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣”,不比每天待在钢筋混凝土里好么?

回家归来后,一切又步入正轨,希望我能够尽快实现我的目标,攒够一笔钱,然后读书写作周游天下,带上她,四海为家。

2019.06.12 21:36

上海 桃浦七村

推荐阅读更多精彩内容